一场完美的布道会 人阅读
发布时间: 2018-05-25 15:01:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: 要取得布道的果效,我们一定要祷告、求神同工,这是重中之重。另外还有一些的方式方法我们可以从圣经当中得到启发和帮助,认真...

一场完美的布道会

文 / 翁世强

    经文:徒二章

    《使徒行传》第二章记载:当主耶稣被钉十字架、复活升天后,彼得等使徒们遵照主的教导,在耶路撒冷等候父所应许的圣灵。五旬节他们在祷告时,圣灵果然降下,他们受了圣灵而说出灵言;有许多来参加节日的犹太人不明白是什么情况,就惊讶、猜疑甚至讥诮。面对这种情况,彼得等使徒抓住机会现场讲明神的道理,介绍被钉十架后三日复活的耶稣。

    可以说,这是一场完美的布道会,它所取得的果效是非常惊人的。圣经记载,当时听众听到使徒传讲的道理觉得扎心,领受真道的人约有三千人,他们受洗成为门徒。这场布道会为什么会取得如此圆满的成功呢?其中有几个主要因素,可以让我们学习和参考,这场完美的布道会也是当今教会所举办的布道会的一个范本。

一、会前的预备

    五旬节到了,门徒们都聚集在一处(徒二1 )。他们聚集在一起做什么?就是祷告祈求圣灵的降临,最后他们都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。他们在祷告中得到了应许的圣灵,同时得到了智慧、口才和能力,从而奠定了后来的成就,正如圣经所说:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(迦四6)。

    在布道会举办之前,我们都会召开筹备会,商讨并制定布道会的主题和流程。但是我们应当清楚“谋事在人,成事在天”的道理。人的力量是有限的,我们需要神的同工,因此我们要向神祈求祷告,求神成就我们所作的工(腓一6)。从表面来看,我们的圣工计划看起来很完美,无可挑剔,但是若把真神放一边而忽略了祷告,就会对我们的圣工造成不利的影响,因为人离开了主就不能做什么(约十五5)。只要我们向天父祷告,无论求什么,他都必成就(太二一22;约十四13)。

    近两年福清市教会进一步加强宣道工作,制定了许多宣道计划,有教会布道会、诗歌布道会、团契布道会、茶话会、座谈会、家庭布道会等,增加了福音团队;但是我看到这些事工计划的背后,还有一大部分默默无闻的信徒在参加教会的禁食祷告,或者参加教会专门定下的固定时间进行共祷,许多宣道人员也积极的参与这样的特别祷告,使得教会开展的各项事工收到事半功倍的效果。这就是祷告而带来的好处。甚至还听到了一些宣道人员的美好见证,参加祷告会不但从神那里得到宣道的力量和口才,同时自己的身体也得到主的祝福病得医治,身体更加的健康;有了健康的身体,事工也更加的努力,而回报神的恩典。因着他们有着切身感受,对祷告也更加注重,对宣道也有许多美好且有力的见证。

二、合宜的场所

    当时的这场完美的布道会是在耶路撒冷举开。耶路撒冷是犹太人的圣地,是他们拜神的中心,也是政治的中心。在这一个富有影响力的地方,自然而然会吸引很多人来到这里聚集。因此,彼得等在耶路撒冷宣讲的这一场道理,也有占据地理的优势;这也是符合中国的一句名言:“天时、地利、人和”三个因素中的其中一个因素。

    一场成功的布道会,其中与一个举办的合适地点是有着紧密的联系,我们可以针对不同的人群,不同的性格,不同的背景,预备适合的环境地点,进行宣道工作,可能会收到更好的果效。比如我们的宣道对象是一些基督教的工人或信徒,有时候他们可能会有一些顾虑,怕到我们教堂参加布道会,会被人看见传到他原来的教派里,他们会被骂甚至或被攻击,惹来许多不必要的麻烦;或者说有一些有单位的人,他们追求信仰不那么坚定,一下子就到教堂参加布道会同样也有一些顾虑。因此我们教会及宣道人员也要学会换位思考,多为他人着想。

    在这两年宣道工作中,我们会发现家庭布道工作的果效更大。先选择在一个家庭当中进行宣道的工作,给慕道者提供一个适宜的环境,在一个轻松的气氛中宣讲主的道理,一可解决他们的顾虑,二可让他们与我们宣道人员有着良好的沟通。当然,我们这些圣工的安排,最终的目的是让这些慕道者明白真道,欢欢喜喜地来到主的面前,来到得救的真教会,参加我们的崇拜聚会,走上一条信仰之路;另外像一些城镇中心的教会,还有一些有影响力的教会,这些教会举办灵恩布道会的时候,因为交通比较方便,或者说影响力比较大,就会有很多的人会来参加,我们就有机会广传福音了。

三、合适的时间

    举办布道会选择一个合适的时间是非常重要的。就好像彼得等使徒的这一场完美布道会的时间点。五旬节是犹太人的三大节期之一,所有犹太人十二岁以上的男丁,都要回到犹太来过节。参加过节人数众多,听道的人也多,那么信的人自然就增多。

    所以,当我们举开布道会的时候,须考虑到是否是安排在一个合适的时间点之内,最好是大家有空闲的时间,如节期、寒暑假、还有双休日等等,在农村还要考虑到农闲的时候,尽量不要安排在农忙之时,除非是特殊的情况。再者在慕道者家庭当中举办座谈会,也须事先与其商量一个合适的时间点,免得给他们家庭生活带来不便,影响座谈的效果。

四、优秀的传道人

    既然是布道会,那就离不开讲道,就好像使徒他们的这一场完美的宣道。《使徒行传》2章14节记载:“彼得和十一个使徒站起高声说。”这十二个门徒同心合意地来传扬主的福音,当时来自于世界各地的犹太人聚集在耶路撒冷,听到了彼得他们所传讲的有关耶稣基督的真道,三千人听后感到扎心而受洗归入主耶稣基督的名下,这不能不说是布道史上的一个盛况。因此在举开布道会的时候,邀请一个优秀的传道人来传讲神的道,也是非常有必要的。

    当然,一个好的传道人,我们不是以他的口才、外貌、名气、地位来衡量,因为我们所传讲的是耶稣基督的生命之道,不能用属世的眼光来判定,而是用属灵的眼光来判断。一个好的讲道人,他不同于演说家、表演家、商品推销员。好的传道人,他不但对自己的信仰充满信心,坚定不移,还时常会被主的恩感动和激励见证主的恩道,传讲主的信息,用自己的属灵美德传扬耶稣基督的生命之道。就如同彼得等使徒,在这一场所传讲的道理当中见证已经从死里复活的耶稣基督,好的传道人还有一个更重要的是被圣灵充满。讲道时若有圣灵同工,听众才能明白、扎心(徒二37-41,十六14-15);当然工作的果效是出于神的,有圣灵的工作,还要有好的工人,他们能够依靠圣灵来传讲主的道,布道果效就一定会事半功倍。

五、会后的陪谈

    圣经中记载犹太人听完彼得等使徒所传讲的道理后觉得扎心,就对彼得和其余的使徒提出他们所关注的问题说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得就实时的抓住机会回答他们说 :你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。……彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代”(徒二39-40 )。这种的问与答及劝勉的话,其实就是我们今天所常讲的陪谈工作、辅导工作。

    每当在与慕道者谈话中,肯定有问与答的环节。许多慕道者刚接触教会,对真理不知,对宗教信仰还有许多不理解,甚至对自己的人生方向很迷茫。在他们心中肯定还有很多的疑问需要得到解答;我们是真心希望慕道者都能提出心中的疑问,然后我们可以对症下药,为他们一一做出解答,解开他们心中的结,解除他们的疑虑,这样的陪谈和辅导往往会收到意想不到的效果。再者使徒们的跟进工作也做得很好,他们天天聚会,过团契的生活(徒二46),他们这种跟进是非常的到位,很好地巩固了初信者的信仰,这种的牧会方式得到众民的喜爱,主也将得救的人天天加给他们(徒二47 )。

结 语:

    主说:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可十六15)。宣道是主的命令,也是我们的职责。保罗说,我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了(林前九16 );因而我们要积极推动宣道事工,加强布道工作。当然要取得布道的果效,我们一定要祷告、求神同工,这是重中之重。另外还有一些的方式方法我们可以从圣经当中得到启发和帮助,认真学习、领会,使得所开展的圣工圆满成功。