始祖违背神命令的鉴戒 人阅读
发布时间: 2017-07-07 16:00:11   作者:高晓斌   来源: 本站原创  
摘要: 神的命令原意是好的,为了让神的儿女能够承受生命的恩典。但是很多时候,我们的仇敌不甘心,会利用千方百计来引诱诱导我们。故...

    创世记3章记载,人违背了神的命令,导致罪进入世界,使得我们与神的爱隔绝,陷在罪中,受到了神的审判管教。

一、神的命令是什么?

   — —对于神的命令要如何理解(创2:16-17)?

  1.神的命令不可轻忽(诗33:9)

    “命立,就立。”

    通俗的说,神是说话算话的。神不像人,人有的时候说话,与人之间的交流,你会向人许诺,会答应别人,但是很多时候因为种种的原因,我们可能做不到,比如,忘记了,后悔了。但是神不一样,对于神的命令,我们不可轻忽。

    “听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

    例如,士兵要无条件的服从上级的命令。

  2.神的命令存到永远(诗119:89)

    “我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:18)。

    我们作为神的儿女,虽然生活在这个世界上,我们也同样要遵从神的命令。不是说我们在生活在这个世界上,我们就不遵守神的命令。不是这样。不管我们在世的寿数是多少,对于神的命令,我们作为神的儿女,要遵守直到永远。

    永远有多远?不管永远有多远,神的命令不会废去(启1:8)。

二、人为什么会违背神的命令

  1.受到蛇的引诱(创3:13)

(1)蛇用言语诱导女人

    “神果真说不许吃吗?”(3:1)

    为什么要问女人这个问题?目的是为了让女人动摇神对他们的命令。利用人的心里漏洞:

    神当初是怎么的说?有的时候,因为时间久了,给忘了。有的时候,被人再问一次,就心虚,不确定。

    神:“必定死”(2:16-17)

    女人:“免得你们死”(3:3)。

    蛇:“不一定死”(3:4)。

    撒但把神肯定的话语,一句一句的让女人对神的命令产生动摇。所以,我们基督徒要在言语上的谨慎,免得受迷惑。雅各长老告诉我们“是就说是,不是就说不是。”

(2)蛇引诱女人的方法(约一2:16)

    这是撒旦对世人通用的引诱的方法。蛇先用言语的诱导,让女人可以动摇神的命令。从而开展接下来一系列的引诱:

    首先是:肉体需求的引诱:“好作食物”(3:6)。这是饮食上、身体的享受上的一种引诱。园中那么多的果树,为什么只是看到这一颗树上的果子,就只当作食物?因为生活的安逸,在加上撒旦利用人肉体的需求。都没有吃过,所以引诱人放纵肉体的情欲。但是当我们靠着圣灵行事,就得以抵挡肉体所带来的私欲(加5:16)。

    接着是:眼目情欲的引诱(3:6)。藉着美好的事物、美色、一些工具的影响,从而让人受到眼目情欲的引诱而犯罪。

    “眼睛是心灵的窗户”(路11:34),所以,眼睛不要乱看,免得动不动就会心动。“女人看了之后,就觉得悦人眼目,可喜爱的。”故此,夏娃被蛇一引诱,从而心动了。心动之后,就行动“摘了吃了”。

    最后是:今生的骄傲(3:6)。这个今生的骄傲,在这里的表现‘能使人有智慧’(3:5)。即像神一样能知道善恶——冲动的念头。就像现今,今生的骄傲:名利、权势、金钱……

    这些是每一个人最难以攻克的一个非常大的挑战,这对我们来说是非常大的引诱。只要一不小心,就可能让自己跌倒。然而,圣经教导我们要先求神国神义(太6:21;林后4:18)。

    主耶稣曾经也面对来自撒旦的试探,而耶稣却是用神的话来回击撒旦的试探,从而战胜试探(太4:1-11)。

  2.人的不够谨慎

    夏娃不谨慎而被引诱,亚当不谨慎同样也吃了。

    人在伊甸园里的生活,本应该是非常的安宁幸福的一种状态。而就是在这样的环境中,往往很多时候就让人放松,而失去了警醒的心。(来3:12)

    “这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12)。因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。我们的仇敌,会利用千方百计的攻击我们。如果我们不谨慎,我们就可能成为被吞吃的对象。所以,我们一定要谨慎到底,好好保守自己。

三、始祖违背神的命令的后果

  1.违背神的命令导致罪入了世界(罗5:12)

    因为始祖犯罪,导致了罪因此都入了世界,使众人都陷在了罪中,所以众人都有罪。“因一人的悖逆,众人成为罪人”(罗5:19)。“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。所以,神就对亚当说:“你是从土而出,你本是尘土,仍要归于尘土。”

    但是“因一人的顺从,众人也成为义了”(罗5:19)。这就是耶稣基督为我们,舍命的救赎,而成全了救恩。所以,今天我们要想除去我们的罪性,就要接受耶稣基督宝血的洗礼。

  2.违背神的命令导致人多受苦楚(创3:16-19)

(1)怀胎和生产的苦楚(16)

    这是神对女人的审判,而这个审判,也同样临到了所有的女人。这个对女人的审判真的是非常的痛苦,十月的怀胎,再加上以后带孩子的辛劳,是非常的疲惫。

(2)因为始祖的违背命令,神的审判中,就使地受咒诅。

    “要终身劳苦,地从中会长出荆棘和蒺藜,吃田间的菜蔬,必汗流满面。”本来在伊甸园中的生活,只要修理看守,就可以尽得园中神所允许的果子。但是这个时候,却要终身劳苦,要汗流满面才得糊口,甚至有些时候,还可能颗粒无收。

  3.违背神的命令神就不愿亲近你(来12:14)

    人没有遵守神的命令,而神怕他们有伸手再去拿生命树上的果子吃,导致人被神赶出了伊甸园。

    因为犯了罪,导致了人的身上有了罪性。故此,人就不圣洁。所以,不圣洁的我们,神就不愿亲近我们,因为神是圣洁的神。例如,白衣服与污垢之间,是最不愿意与之相处的。而扫罗是我们引以为戒的。

四、违命的后果所带来的鉴戒

    遵命有福(路11:27-28)

  1.能让神住在我们里面(约一3:24)

    圣灵就是让我们证明神同在的一个证据。圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面,因为圣灵就是神的灵。

    这是神对神的儿女们格外的恩典,也是我们每一个弟兄姐妹都希望得到的,而这就需要我们,遵守神的命令。

  2.可以更好的遵行神的命令(约一3:23)

    有的人会觉得神的命令,就像高山一样,难以做到。但是不是这样的。神怜悯我们,神因为爱我们,让我们藉着耶稣基督恩典,从而信靠神,从中让我们更好的遵行神的命令——彼此相爱。

    生活,是我们基督徒最好的一个考试。要想及格,就要努力的想着我要怎么在生活中行出神的命令。不管是彼此相爱的命令也好,还是圣经当中教导的命令也好。只要我们懂得信靠神,我们的考试才会考得更好。

  3.所求的必得着(约一3:22)

    神所喜悦的是一个听命的人,当我们听从神的命令,我们才会更好的得蒙神的赐福。

    在一个家庭当中,父母对儿女的期许,就是听话。孩子如果听话,那么父母就会高兴,就会买什么好东西给孩子,煮什么好吃的给孩子……

    挪亚、亚伯拉罕……他们的遵命所带来了极大的福气

  结 语

    神的命令原意是好的,为了让神的儿女能够承受生命的恩典。但是很多时候,我们的仇敌不甘心,会利用千方百计来引诱诱导我们。故此,我们一定要时刻的谨慎,不给仇敌留地步(箴4:23)。