同心合意兴旺福音 人阅读
发布时间: 2017-07-06 15:19:36   作者:林松青   来源: 本站原创  
摘要: 腓立比教会最重要的特色就是他们同心合意兴旺福音,有非常美好的见证,是其他教会的模范。

   经文:腓一1-5

    这段圣经是保罗对腓立比教会的称赞。腓立比教会是保罗所建立的欧洲第一间教会(徒十六6-12),也是保罗深以为荣的一间教会(腓四1)。这间教会最重要的特色就是他们同心合意兴旺福音,有非常美好的见证,是其他教会的模范。 我想藉着这段圣经,从三个方面来和大家一起思考如何同心合意兴旺福音。

一、树立正确的福音理念

    对于福音工作,我相信很多的同工有不同的理解。在一些同工的观念当中,福音工作就是传福音,其他的一些侍奉工作应该不能算为福音工作。有些负责福音工作的也会强调,福音才是第一使命,福音组的工作应该摆在教会最重要的工作中。而牧养工作的人就不服气了,如果都照你这么说,牧养工作难道是没有意义的工作吗?有一些人甚至引用“马大和马利亚的故事”,说马利亚很看重属灵的事,就在主耶稣脚前听道,因为道跟福音有关,所以马利亚选择了上好的工作。马大呢?她辛辛苦苦地做接待工作,反被主耶稣责备。难道说马大的服侍就是属世的工作吗?

    理念的差异会影响到人和人之间的关系,有时会使教会中负责福音、牧养、宗教教育、总务、后勤等工作的人员之间,产生一些不必要的摩擦,摩擦的原因是什么呢?就是到底谁的工作才是最重要。因此,同心合意兴旺福音需要树立正确的福音理念。

  1.教会的使命是兴旺福音

    这个大方向大原则是没有错的,因为教会的存在就是为了这个使命而存在的。如果没有福音的使命,教会就没有存在的价值。《使徒行传》一章8节写道:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”主耶稣在升天前嘱咐门徒等候圣灵的降临,依靠圣灵的能力把福音广传出去,这是神托付教会的非常重要的使命。在《马可福音》十六章15-16节,主也吩咐门徒:你们要往普天下去传福音。同时经上说,用神迹奇事来证实所传的道。这告诉我们,主与福音的使命同工。因此,教会的工作就是福音工作,这确确实实是一个非常正确的理念。

  2.福音工作不只是传扬音

    我们要更深入地思考,福音工作是不是就只是传福音呢?今天在教会的分工当中,有教务、总务和财务。在教务当中又分为两大块:一块是宣道,一块是牧养。我们同工之间有些时候会因为这样的分工,导致彼此关系的不和谐。有时做福音的弟兄姐妹认为传福音才是最重要的,是第一使命,牧养只是第二使命。又有的认为,总务、财务管的是吃、喝、拉、撒的事情,挺俗气,很难算是属灵的。如果在教会中我们的同工特别强调自己的圣工领域却排斥其他方面的圣工,很可能他已经给其他同工造成心理压力。换个角度看,如果只做我们所谓“最重要的圣工”,其他的圣工都不要了,教会会不会出问题呢?答案是肯定的。

    那么,福音工作到底是什么?当我们从《圣经》中梳理圣工的理念时,就会发现福音工作是全方位的。福音是什么?就是神的救恩,能够把人丰丰富富地带到神的面前来,得神的恩典(西一28-29)。今天,我们要想把人完完全全的带到神的面前来,不是单单靠传福音,它应该是一个过程,需要有栽种的,有浇灌的,也要生长,当然生长的是靠神。我们今天却用一种人为的方式把福音工作分得四分五裂:传福音的认为传福音工作最重要,牧养的就讲牧养工作最重要,宗教教育者则强调宗教教育才是最重要的。其实,每一个都很重要。还有,诗歌侍奉、团契工作也很重要。所以有时候,你所强调的福音工作概念只是一个狭隘的概念,用一个小福音的概念凌驾于一个大福音的工作概念之上,怎么不会出问题呢?要把人丰丰富富地带到神的面前来,不只是“传扬”这样的一个工作。你传了,人家接受了,接下来还有很多很多的工作要做。你要去跟进他,带领他,栽培他,直到把他训练成福音的见证人,他能够向人传福音,我们的工作才算告一段落。在这期间,无论是我们的总务还是财务,他们也都为此付出了很多。其实,我们的每一项工作都是刚好构成福音工作当中不可或缺的组成部分。所以《圣经》中所讲的福音工作,它并不仅仅只是传福音。

  3.耶稣和保罗的福音理念

    我们先来看耶稣的福音理念。《马太福音》九章35-38节里面讲到,耶稣传扬福音时,他也医治病人。当他看到还有许多的人时,也怜悯穷人。他还呼召工人来牧养他们。很显然,主耶稣的工作重心是传扬福音,这是神赋予他的使命(可一38)。但是他要把人带到神的面前,依然要做医病赶鬼的工作,要做怜悯穷人的工作。有时候,主耶稣讲道,底下有很多人听道。后来天黑,那些人去吃什么呢?主耶稣告诉门徒,你们去预备,提供给他们吃。很显然主耶稣不但把道理讲给他们听,还关心他们的实际生活需求。

    按照主耶稣的福音工作,结合教会的分工方法,“让他们吃饭”就是总务的工作。买东西付钱就是财务的工作。其实我们的福音工作涵盖了各个方面,我们只要让它有序地运行,才不会混乱。我们不要特意地强调谁重要谁不重要,否则同工间就会出现问题,没有办法和谐。

    我们再来看保罗的福音理念。保罗的福音理念是:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前九23)。保罗所做的都是为福音的缘故,目的是和人同得福音的好处。那么,保罗做了哪些工作呢?他三次旅行布道,将福音传到各个地方去,最后第四次,他带着锁链进入到罗马,把福音传到当时所说的地极。他做传扬福音的工作,是不是不做牧养的工作呢?在《圣经》当中看到,他不是这样。保罗在安提阿教会用了足足一年的时间,将信徒聚集在一起,在真理上建造他们;他也协助做筹集捐献的工作。在旅行布道中,他有一些行程是重叠的,已建立的教会,他重新又走过。《圣经》里面用了一个词叫“坚固众教会”,其实也就是今天我们所说的牧养工作。他坚固信徒的信心,也关心他们的生活。在《圣经》当中,我们看到保罗作为被差派送奉献款的人,将钱送往母会。如果按照今天有些人狭隘的理念,就会认为说,这送钱怎么会算福音的工作呢?如果“送钱、坚固教会”不能算作福音工作的话,保罗又凭什么说他所做的都是为福音的缘故呢?很显然,所有的这一切都跟福音工作紧密相关。

    综上所述,教会福音工作的范畴应该是宣道、牧养、总务、财务等,所有这方面的工作都属于福音工作,只不过有的是在做传扬工作,有的人在做牧养工作,来继续推进、促进其成长。如果我们都有这一致的理念,我们都是在做福音的工作,只不过分工不同,照着各人的恩赐,大家就不会感到压力大。因为确实有的人没有传福音的恩赐,你非要逼他去传福音,他就没办法。或许有人说,恩赐是可以求的,但毕竟不是他的长项。如果可以把时间和精力放在他最强项的地方,未尝不会对福音有好处。所以“保罗浇灌了、栽种了,亚波罗浇灌”,你看,他们的搭配多和谐啊!并不是说亚波罗对福音不重要,因为他擅长在这方面,所以在牧养上坚固弟兄姐妹。因此福音的侍奉应该是全方位的,不是片面的。在教会中,有做福音的,有做牧养的,有做宗教教育的,团契的,总务的、财务的,搭配和谐就构成福音的侍奉。

    这是我所提的第一方面,要同心合意地兴旺福音,首先我们要有一个正确的福音理念:教会的工作重心就是兴旺福音,但是福音不只是传扬这一块,它涵盖了我们所有的工作范畴。

二、构建和谐的福音团队

    我们要同心合意地兴旺福音,需要构建和谐的福音团队。这里所说的福音团队就是大福音团队,它涵盖了宣道、牧养、总务、财务等。为什么要构建这样一个和谐的团队呢?因为如果我们这个团队不和谐,闹矛盾,彼此之间不和睦,教会就一定会出现纷争,福音工作就被拖了后腿、很难开展。那么,如何构建这和谐的团队呢?

  1.靠主联络合式

    我们今天人跟人之间的联络,有的时候是凭着自己的一种想法做一些联络的工作。你跟我比较谈得来,我们几个就经常在一起;他跟他比较谈得来,他们也会经常地在一起。然后呢,这两个谈不来的团队,彼此之间有的时候也会不和谐,看不惯彼此的一些做法,实际上是教会里面的纷争结党。表面上看起来没有纷争结党,看到对方点个头,致个意,好像很和气,但是心没有在一起,力量没有一起使,所以他们怎么能够和谐、有力量呢?肯定没有力量。我们所构建的福音团队,应该是靠基督联络得合式,以基督的心为心,都仰赖基督,都专心服侍神的团队。

    前几天,一个专职团队跟我们福州教会专职团契一起交流,其中谈及团契的带领问题:专职团契是我们教会非常重要的一个团队,是我们教会工作的一个核心力量。这个团队的和谐与否关系到教会的整体,因为如果他们不和谐,很多圣工就没办法开展。我们在交流的时候,谈到如何建设专职团队,怎样才能把这个团队建设得和谐?其中有提到一点,就是氛围,一个和谐的团队氛围一定非常好,不管他们中间有这样或者那样不妥的地方,但是他们都能够本着爱的缘故包容对方。本来发生的事件可能让人很有意见,但是因为爱遮掩了他们的不好,所以团契就很和谐。

    团契的和谐包括人和人之间冷暖的关怀。很多时候我特别感恩,我们福州专职团契的氛围是越来越好。他们大多是非常年轻的,大的32岁,其次30岁,然后紧接着是一些“小毛孩”, 都是大学毕业之后没多久的。——这就是我们自己的一个专职团队,看起来真的没有什么。很多人也可能都会觉得,这些都是小孩子,他们能做什么事?但是我们却非常感恩——这是一支很有力量的团队!因为他们非常同心,彼此之间非常地关怀,每一位家里的事就当成是自己家里的事一样,你的事就是我的事,就像圣经当中所说的如同一人一样。有这样的一种氛围,他们在主里面侍奉,就是一个很强大的团队。

    当然,我不希望将来他们年龄变大了以后,就出现了人的问题,因为队伍还会壮大。所以首先要以基督的心为心,靠基督联络得合式,一心所想的就是怎样把侍奉做好,不会在意你和我之间说话有什么不中听的地方。那么,一个很弱的团队也会发挥出很强大的力量,因为他们在主里面能够合一。

  2.存心谦卑顺服

    为什么会出现不和谐?很多的时候是因为看不起人,这在我们工人当中也是经常出现的一种现象。大家最容易说的就是,这个人叫什么?不就是讲一节课吗?不就是给我们讲了一堂《启示录》的道理吗?我也会讲。内心里的一种不服气,就产生彼此之间的不和谐。所以要想建造一个和谐的团队,就需要在每个人的里面都要存心的谦卑,有一颗谦卑顺服的心。《腓立比书》第二章3节告诉我们:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”也就是要把自己看得合乎中道,(中道就是刚刚好的意思)。你不要把自己看高了,不然就会骄傲;你也不能把自己看低了,否则将失去志气,变得自卑,结果就会抗拒别人,跟人拉开距离。我们不但看自己刚刚好,而且要看别人比自己强,这是很重要的一点。我们看别人不是看他的短处、缺点,而是看他的优点,从而由心里敬重他;如果看别人比自己弱,你心里就会有一种居高临下的感觉,看不起他,即使他做了一件非常好的事,你也会在鸡蛋里面挑出骨头来,你会觉得他不好。如果你看他比你强,你就会很欣赏他,很有想靠近他的感觉,愿意跟他接触,互相帮助。

  3.百节各按各职

    要构建和谐的团队,还要百节各按各职,照着自己所得的恩赐来侍奉主。

    记得2014年的时候,福州教会换届选举七个负责人,看过去全是做教务的料。谁来做总务?谁来做财务?真是一个难题啊!最后产生五个教务负责,一个总务负责,一个财务负责,其中总务、财务是分工给两位专职工人,在当时看起来好像不是很合适,但是,感谢主,到今天我们仍然是很合适的搭配。所以能够按恩赐分工搭配,团队侍奉起来就比较美好。

    比如E传道,如果将他安排到B堂点住牧,他就不是好人才。为什么呢?因为他天天往外跑啊,今天去哪里做圣工,明天又去哪里讲道。人家可能就会反映,我们牧区也有很多圣工,人都不在,好什么?那另外一位X同工,是大学刚刚毕业的,把他安排在这个地方,大家都说,很好。为什么?因为他每一周都会在这里。所以把什么样的人放在什么样的地方,真的是一门功课。

    所以,我们今天有这样很和谐的团队,如果人才没有合理搭配,我们就会出现问题,磕磕碰碰的事总是难免的。所以搭配得合式,团队就很和谐。

    综上所述,构建和谐的福音团队,一个以神为中心的团队才是合神心意的团队。一切为了神,以基督的心为心,靠主联络得合式;以谦卑的心彼此服侍;恩赐搭配;这个团队就很有战斗力了,能够兴旺福音。

三、推展丰富的福音工作

    什么是兴旺?最起码,圣工能推动得起来。如果一间教会都没有圣工,灵恩会也没有,布道会也没有,同工座谈会也没有,甚至连例会也不开,这个教会的福音还会兴旺吗?肯定不会兴旺。要想教会兴旺,就要推展丰富的福音工作,要动起来,把工作做起来。那么,我们要如何推展丰富的福音工作呢?

  1.栽培侍奉工人

    我们现在每间教会都分别安排一位圣职人员、一位专职人员,再加上一些义工,就组成了他们的负责团队。这样的几个人能做什么呢?做不了什么。因此需要他们必须进一步栽培侍奉工人,把圣工推动起来。

    比如大根堂教会有一千多人,是福州教会中最大的一间教会。要把福音工作动起来,单单靠我们这几个人真的动不起来。我们就分片区牧养,把教会分成五个片区;每个片区都要有工人出来,开展片区的工作;片区里面又成立家庭小组,家庭小组也要有工人出来。我们有的时候也会疑问,家庭小组做得不够到位,没有达到家庭教会的目标。感觉只是好像多了一次聚会而已。但我认为,它起到了一定的作用,至少把这个区域的弟兄姐妹融在一起了,彼此已经有所熟悉了。只不过还有一些更深入的东西没有装进去,比如说鼓励他们怎样互助。目前他们有了联络,有进一步的灵修,接下来只要能进入互助的阶段,能带动他们的侍奉,能传扬福音,他们就是家庭教会了。所以,当我们研讨到这个问题的时候,我就与他们交流,不要整天都是想着家庭小组如何交流,什么时候带动他们,其实只要顺其自然就好。只要这个区域有工人做牧养工作,他就能够做传扬工作,带领大家联络感情。

    其实,我们的教会一般都是从家庭发展出来的,我们今天几个人在一起成立一个聚会点一起灵修,刚开始的初衷也就是为了守安息日,后来就把自己的家人、朋友也带来一起灵修、守安息日,然后他们慢慢开始接受福音、受洗,教会就开始发展起来了。今天我们因为家庭小组圣工停滞,整天在想怎么办?其实很简单,顺其自然。成立家庭小组,关键是看带的人。

    所以,做福音的工作要从人才的培养开始,栽培侍奉人才。《圣经》里面告诉我们说,要把教会交托给忠心教导人的仆人。所以教会交给谁很重要,这种仆人是有条件的,要按规矩、有计划地进行。刚成立的时候,负责人只有一个,我们还要帮助他,希望通过运作,能够把优秀的信徒找出来,培养他们成为教会的骨干。

  2.发动全体信徒

    做圣工不要怕被弟兄姐妹知道。有的时候我跟这些同工说,一间教会的负责人如果不向信徒报告,信徒都不知道你做了什么,虽然不一定有正式的报告,可是你每一年要告诉大家你去年做了什么,今年要做什么,这样,大家都知道,教会需要大家做什么,这就是一个宣导。

    我们福州教会这几年都是这么做的。每年年终感恩会,各个片区的弟兄姐妹都召集在主堂里联谊交流,介绍每一个片区的圣工,把教会的工作用图片的方式投影出来,信徒通过播放的图片,就知道教会今年做了什么。然后把第二年的圣工计划告诉大家,在讲台上宣导,大家就知道,今年教会做这些事,他们能帮助教会做些什么。当教会找他们参与侍奉时,也不会觉得很突然,他们就会很自觉地接受。所以这是发动信徒,教会的事就是全体的事,大家一起来做。不要把教会的事盖在这个地方,藏在这个地方,然后大家对你有猜忌,你们这几个人干什么?自己偷偷摸摸的,不让弟兄姐妹知道,这样子起的负面作用非常大,我们现在都是公开的,让大家来看,让大家来了解,让大家来提建议,这个是发动全体信徒。

  3.不断扩展教会

    当信徒发动起来以后,我们要不断拓展。我们做得不够细致的地方还有很多,还应该更深入地去做,这就是一个扩张。

    我们这次成立了金山教会,之前选址很困难,一直找不到合适的。起先我们租了一个地方,把当地的信徒召集在那里聚会。一个月下来,聚会人数有两百个人,租的地方也满了,我们就决定成立教会。虽然房子不是我们的,但是教会是可以成立的。因为教会是人组成的。后来就选出金山教会的负责人,成立教会负责人会。紧接着,侍奉组也产生了,每个圣工组也动起来了,所有的人都被调动起来了,这就是教会的扩展工作,需要我们这些同工去做的。

 结 语

    感谢主!凭着圣灵的感动,与大家一起思考同心合意兴旺福音的三个问题。相信照着圣经的真理,顺从圣灵的感动,我们神的教会——福清教会必将在已经非常兴旺发展的基础上更加地兴旺发展。