神的物当归给神

发布时间: 2018-01-31 14:42:33   作者:庄洪霖   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们当将神的物归给神,无论是十分之一、和神当得的荣耀归给他,并要看重神的圣安息日。

神的物当归给神

文/庄洪霖

    经文:太廿二15-22;罗十三7

    俗话说:“物归原主,该是谁的,就应当归给谁。”我们知道万物都是属于神的,保罗说:“因为万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归于他,直到永远。阿们”(罗十一36)。万物都是神的创造,让世人可以享受他的赏赐。另外,我们要明白神对人的要求。以此,我们就会联想到:十分之一奉献,这是神的物;然而,不仅仅是这一点,现在要从几个重点,来查看神的物、将此归给神!

一、当将十分之一献给神

    万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取  神之物呢?你们竟夺取我(的供物)。你们却说:‘我们在何事上夺取你(的供物)呢? ’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我(.的供物.),咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地”(玛三7-12)。

 1. 这是当纳的神的物

    这是  神藉着先知晓谕百姓当将神的物“十分之一和当献的供物”献给神。当时通国的百姓却忘记和偏离神的典章而不遵守,于是咒诅临到了百姓,招来蝗虫灾与旱灾。相反,如果百姓献上十分之一,那么必蒙福!现今,有的教会大部分的信徒都重视十分之一奉献,从而得父神的大大的赐福。然而,还有信徒还没有实行十分之一,甚至有的教会还有很多信徒没有实行十分之一,夺取神的供物,这是神所不喜悦的!今日各地教会讲台要有阶段性的宣导,使百姓都遵行神的旨意,献上当献的供物而蒙神喜悦赐福。

 2. 使神的家充满粮食

    我们深信本会是主耶稣藉晚雨圣灵所设立的,为复兴使徒教会之真教会。真教会有着神圣的大使命:要将福音传遍天下、妆饰整齐、等候主耶稣从天再来迎娶,这任重而道远!教会的兴旺发展,不但要靠圣灵的能力;也藉着各地长执传道和更多属灵的工人来与神同工;并且教会各样圣工的开展、及其人才(专职工人和属灵人才)的培养、教会要帮补实行爱心的关怀等,要有一定的财力。这需要众位弟兄姐妹能明白神的旨意,实行十一奉献和当献的供物,使神的家有充足的财力,教会的圣工就能正常运转、大大的兴旺发展!

 3. 使神的福倾福我们

    神对百姓立下了平安约(申廿八1-6;利廿六3-13),百姓若谨守遵行神的话,神就大大的赐福与他们,如果百姓不遵守咒诅就会临到,各种灾难如刀剑、饥荒、瘟疫、恶兽就会临到百姓(申二八15-68)。然而,神多么希望百姓能遵守命令而得到福气。我们知道圣经的教导“不可试探神”。但神要求献上的十分之一,我们可以试试看,神会敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。当然这不能只单单理解,神会给我们翻倍的钱财之福,而要全面的了解神的祝福,就如:众圣徒信仰的复兴、充满平安喜乐、灵性刚强能以得救,这难道不更是大福吗?当然物质和财力方面,必不短缺,因他必大大赐福。历代信徒都尝到主恩的滋味,何等甘甜!他的话语永不改变、他的应许必都成全!

二、要将神的荣耀归给神(诗二九1-2)

 1. 神是荣耀的父神(但七9-10)

    起初, 神创造天地.。他是造物之主、自有永有、活动永永远远,他以能力、威严、

    荣耀,使诸君、万民,甚至的千万使者侍立在他荣耀的宝座面前。使徒约翰看见异象、天上的敬拜:四活物昼夜不住地称颂:“圣哉,圣哉,圣哉,主  神是昔在、今在、以后永在的全能者!”每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的(启四8-10)。”

    神有时会向他的百姓或先知显现,使百姓得以认知,唯独他是荣耀、全能的独一真神,进而来信靠他、敬畏他、顺服他、遵守他的一切诫命、例律、典章,使他们得福。犹如神呼召摩西上西奈山,亲自写了十条诫命,又晓谕摩西要颁布例律、典章、法度,使百姓遵守神的律法。摩西下山之后脸上发光,百姓及其害怕。圣经记载,摩西只是见到神的背面。耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。 我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面”(出三三21-23)。神是及其荣耀、威严、圣洁的神,血肉之躯的人、不圣洁的人,都无法见到神的面。如以赛亚先知(赛六1-7)、如扫罗(保罗)(徒二二6-9)、如使徒约翰(启一9-17),都在神面前站立不住,所以我们卑微渺小的人都应当存虔诚敬畏的心敬拜他,将一切的荣耀归给他。

 2. 主耶稣荣耀父神(腓二5-11)

    耶稣基督道成了肉身、他原是真神,却为了拯救我们,成为卑微的一个人,最终为我们的罪代死在十字架上,成全伟大的救恩,这要显明神的公义、又彰显  神的慈爱,更是显明神的伟大荣耀。让千千万万的圣徒被拯救,使神的圣名大得荣耀。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万民之上的名,叫一切天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

    主耶稣降生在地上,给我们扮演了如何做一个神的真儿子。他教导门徒:人凭着自己说,是求自己的荣耀,惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义(约七18)。我凭着自己不能做什么,我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不求自己的荣耀,只求那差我来者的荣耀(约五30)。保罗在书信中也特别的提到:但愿赐忍耐和安慰的  神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀  神、我们主耶稣基督的父(罗十五5-6)。因此,在信仰的追寻中,我们当以荣耀  神为首要,行事为人、无论做什么,都要为荣耀  神而行(林前十31)。

 3. 我们是为荣耀神而造成的(赛四十三7)

 (1)领受救恩、归主名下(弗四1-3;罗十五7-)

    曾经我们与神的救恩和国度无份无关,然而,却因着基督的大爱拯救了我们,使我们与父神和好,得以进到父的面前,享受神家的温馨和恩惠,一切的亏欠和罪孽都不再追究、不再记念了。保罗被圣灵感动因此劝勉信徒:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。保罗又写信勉励罗马教会的信徒:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于父  神。

    所以,我们当谨记圣经的教训、遵守主的新命令:乃是叫我们彼此相爱;主耶稣怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。我们若有彼此相爱的心,众人就因此认出我们真是主耶稣基督的门徒了(约十三34-35)。如此,教会就能得着神的喜悦和大大祝福,教会就会有吸引力,因为爱就是最大的动力和引力。主耶稣先爱我们,使我们被他的大爱吸引;我们若彼此相爱,在爱中得以建立,灵性就会长进,得着神和众人的喜爱,教会的质量与数量就能一齐增长,神的圣名就得着高举和荣耀!

 (2)神的福音,一视同仁(弗一13-14)

    保罗写信给罗马教会,论到神的福音乃一视同仁。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名”(撒下二二50;诗十八49)、“你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐”(申三二43)、“外邦阿,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他”(诗一一七1)、“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他”(赛十一10)、“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望”(罗十五8-13)。

    保罗能明白神的心意和福音的奥秘:就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许(弗三6)。因此,我们不但要彼此接纳,更要接纳外邦人,将主耶稣得救的福音传给外邦人,使更多的人得救,使教会充满得救的圣徒,这是真神的应许,这是他的美好旨意,因他愿意万人得救,明白真道(提前二4)。帝王的荣耀在乎民多,身为神选民,圣洁蒙爱的人,应当祈求神的荣耀,人人努力传福音,家家做家庭布道,教会认真部署依靠圣灵,走遍各个乡村、各家各户,为主做美好的见证,使更多的外邦人得救,使神的圣名得着荣耀和称赞。

 (3)是盐和光、荣耀父神(太五13-16;彼前二12)

    主耶稣在山上宝训,论福、就是要门徒具备:虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦、为义受逼迫仍要存心忍耐、盼望,因着救恩充满荣光的大喜乐的美德,就能领受神所预备的属天福气。主接着就讲到:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父 ”(太五13-16)。

    我们看到各个时代的主的圣徒,因着他们的信德和好行为,被记录在圣经里头,因为他们已经得着神喜悦他们的明证。亲爱的弟兄啊,我们在末世主兴旺真教会之时,在真教会的百年之际,我们各地信徒都当醒悟,真正悔改结出美好的果子,犹如:圣灵的果子、光明的果子、仁义的果子、嘴唇的果子,领人归主的果子……,如此我们就是世界上的盐和光。我们深知救主必快再来!彼得长老劝勉:亲爱的弟兄啊,你们是客旅、是寄居的,你们应当禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在监察的日子,归荣耀给  神(彼前二11-12)。

三、当谨守神的安息圣日

 1. 在神创立之初就已设立,应当记念神的创造大工(创二1-3)。

    天地万物都造齐了。到第七日,  神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。  神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日  神歇了他一切创造的工,就安息了(创二1-3)。在  神创立世界之初,当时始祖在伊甸园,  神就设立了第七日为圣日,当时还没有颁布诫命、例律、典章,神赐福给第七日,今日要敬拜神,要领受神所赐的福气,应当要在第七日(见和合本圣经名词浅注296页,安息日:犹太人每周的第七日,自星期五日落至星期六日落。犹太人谨守这日为圣日,不许工作)。因此,第七日被神定为圣日,就是极其神圣的蒙福之日。

 2. 神将安息圣日列入十诫于两块法版上

    当时神藉着摩西带领以色列百姓出埃及,在汛的旷野又藉着摩西晓谕以色列百姓,每天早晨都要去捡吗哪,这是神为他们所预备的食物,到了第六天他们就要收了双倍的食物,第七天不可收取,因这一天是  神所设立的安息圣日,于是百姓遵照吩咐,第七天就谨守安息圣日了。之后到了西奈山,神向摩西显现,晓谕他要告诉百姓:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民(出十九5-6)。之后,摩西就上山,接受了神亲自写在两块石板上的十条诫命,当时山上颁布律法之时,山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,百姓及其惧怕。这是要百姓晓得,神是荣耀、威严的神,他所颁布的诫命,同样乃有审判的威严,因神根据他的诫命来审判百姓,要百姓遵守、为要了要百姓得福。

    到了新约,主耶稣向老约翰长老显现,使他看见天上的异象,并看见  神天上的殿开了,在他殿中献出他的约柜,随后又闪电、声音、雷轰、地震、大雹(启十一19)。约柜的显现,在希伯来书里头记载:约柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的仗,并两块约版(来九4)。两块约版就是  神写的十条诫命,申命记四13记载:他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上.。神使约翰看到天上的异象,就是预示我们,这十条诫命有极其的威严、将来神会按照十条诫命来审判万民。主耶稣曾告诉青年财主:“你若要进入永生,就当遵守诫命”(太十九17)。所罗门被神的灵感动在写传道书的结语中论到:这些事都已听见了。总意就是敬畏  神,谨守他的诫命,这是人所当今的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,  神都必审问(传十二13-14)。

 3. 是神与人之间的证据(结二十12-13)

    神将安息日作为以色列人立约的证据,是他们知道耶和华是他们的  神,这证据就是代表几个方面:

  (1)敬拜神的证据,也就是说要敬拜神,应当在安息日圣日来到圣殿,参加圣会、敬拜真神,当然每天都可以拜神、都要敬拜,但神所吩咐的命令就更应当遵守。

  (2)属乎神的证据,安息日被称为神的安息日,因此我们要将神的安息日归给神,来到神面前,来敬拜他,单单侍奉他,因此圣经记载:六日要劳碌作你一切的工作,第七日是向耶和华你神当守的安息日。代表我们是属神的儿女,如神的晓谕摩西,要吩咐百姓:神要做他们的父,百姓要做他的子民。所以百姓要遵守他的诫命、谨守安息日,这就是归属神的一个证据。

  (3)神赐福的证据,神赐福给第七日定为圣日。历世历代的圣徒,因守安息日得着  神的祝福,这是  神的应许,因此来谨守安息日不但是我们的本分,亦是  神所预备的福分。 神也藉着先知特别的应许:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以(.操作.)为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的(赛五十八13-14)。

 4. 是神分别为圣的日子

    神不但赐福给第七日,且“定为圣日”。就是将此日分别为圣,可知神对安息日的重视,今日仍有许多人不明白“定为圣日”的重要性,以为任何一日都可为圣,或以为日日都一样,又有些人自以为某日比某日强(主已复活要守七日的第一日)。这都是出于人意的假定,不是神的命定。须知神的命定是有权能的,他命定的第七日为圣日,就永不改变,因他是信实的,他不能背乎自己。另外,今日我们是处在恩典时代,有的说:“主耶稣带来恩典,我现在事业太忙,只要心里相信就好,我没有办法经常或者每周安息日都谨守。”这是对神的旨意不清,对安息日的神圣不明。如果懂得敬畏神、尊安息日为圣,就能白白领受恩典,神藉着以赛亚先知应许:还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿(赛五十六6-7)。所以,我们应当敬畏神、谨守他的安息圣日,归神为圣!

 5. 主耶稣的教导和榜样

    有的人以为,主耶稣来了,一切的律法都不重要了,重要的是因信称义。但主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太五17-18)。雅各长老也提到:你们要守这至尊的律法,才是好的;因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条(雅二8,10)。主耶稣对门徒说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子是安息日的主”(可二27-28)。可见,安息日并没有废掉,乃是主耶稣改变了安息日的守法,除了诫命以外,其他的例律、条规等,主耶稣成全取消了。是要让人享受恩典时代的安息日,享受身心灵的安息。所以安息日并没有被废掉,乃要看重谨守。因此,主耶稣做了榜样,他是照着平常的规矩,进入会堂,谨守安息日(路四16)。另外,在新约中有宝贵的教训:安息日要放下俗事进入会堂参加圣会(利二三3;来十25)、敬神圣所(利二六2;赛五十八13-14)、诵读圣经(路四16;徒十五21)、重视祷告(徒十三44)、谨慎言行(五十八13-14)、亦要传道行善(可一21;太十二11-12)。

 6. 为纪念神的救赎大恩

    神拯救以色列百姓出埃及,因为埃及地遍地充满偶像,人民非常淫乱,埃及预表今日的罪恶世界;苦害百姓的法老就是预表统治罪恶世界的魔鬼撒但。人属血肉之躯,有七情六欲,保罗未领受救恩之前,他说道:“我真是苦啊!谁能救我这取死的身体呢”(罗七19-24)?其原因就是被私欲和罪的律辖制,所愿意的善行不出来,所不愿意的恶倒行出来。后来,蒙主救赎之后,才在基督里得着释放,而得以脱离罪和死的律(罗八1-2)。保罗未信主之前被罪的律辖制,以及信主后在基督里的经历,正是众多基督徒的共同经历(罗六14;林前十五55-57;林后三17)。因此,神藉着以赛亚先知说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(赛三十15)。由此可见,要得救就要归向神,谨守他的圣安息日,并且要平静安稳、持之以恒,不可停止聚会。所以,基督徒应该谨守安息日,记念神救赎我们脱离罪恶和魔鬼的权势,使我们享受在基督里的真自由,这是何等大的恩典啊!

 7. 为了仰望将来天国永远的安息(来四9-11)

  (1)安息日预表永远的安息

    这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留(来四9)。“安息日的安息”,吕振中译本译为:安息日式的安息。这就是说,现在我们所记念的安息日预表将来永远的安息,是神为他的子民存留在天上的。进入永远的安息,是我们最大的盼望和福分(腓一23;来十一13-16;启十四13)。

  (2)以选民的失败为禁戒

    以色列民在旷野由于不听从神的话,而不能进入神的安息(来三18-19;四2、6);不但今生得不到心灵上的安息,而且来世也不能进入那永远的安息(来四8-11)。神藉着以西结先知来责备百姓:只是他们的儿女悖逆我,不顺从我的例律,也不谨守遵行我的典章(人若遵行,就必因此活着),干犯我的安息日,我就说:要将我的忿怒倾在他们身上,在旷野向他们成就我怒中所定的(结廿21)。保罗回顾这段历史说,他们在信仰历程上的失败,都要作为禁戒,就是要警戒我们这末世的人,所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十5-12)。

  (3)务必竭力进入那永远的安息

    因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如  神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了(来四10)。因此,我们每逢谨守安息日,就是预表天上永远的安息,如同神创造万物的工作完成之后,就歇了他一切的工一样(创人2)。这里的竭力进入告诉我们至少两方面的属灵含义:其一就是要竭力进入安息,谨守神的安息圣日;其二就是要竭力追求进天国,因天国是努力进入的,努力的人就能得着(太十一12)。所以,要进天国就要竭力的追求,就如保罗的告白,这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得  神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓三12-14)。所以,我们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日临近,就更当如此(来十25)。这里告诉我们:一方面要明白神极大的应许,就是他要再来迎接我们回天家享受永远的安息;另一方面要有一颗警醒的心,神再来审判的日子近了,如果没有聚会,灵命就会软弱,就会入了仇敌的迷惑,甚至有人又生出不信的恶心,将永生的  神给离弃了。所以,看重聚会就是警醒等候主耶稣的再来;就是在预备得救,只有殷勤聚会,灵命才得以保守在神的爱中。

结 语

    我们当将神的物归给神,无论是十分之一、和神当得的荣耀归给他,并要看重神的圣安息日。老约翰长老看见异象:此后,我观看,见有许多的人,没有能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前(启七9-)。但愿我们每位弟兄姐妹都看重安息日,将安息日归神为圣,使神的圣名得着荣耀,愿平安恩福归于神所喜悦的!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
精彩专题