从约瑟的经历看人生的变化

发布时间: 2018-01-31 14:31:56   作者:王长青   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 约瑟的人生充满变化,但不变的是他对神敬畏的心。任何一个人,在人生低谷时,不得罪神,不离弃神;在人生高峰时,不代替神,...

从约瑟的经历看人生的变化

文/王长青

一、地点变化

    1.自己家(创三七2)

    2.主人家(创三九2)

    3.监狱里(创三九20)

    4.皇宫里(创四一46)

    5.棺材里(创五十26)

    家是一个温暖的港湾,一个让人健康成长的地方。一个人生活的地方,都是从家开始,而后因学习、工作、婚姻、信仰等原因会离开自己原先的家。俗话说,在家千日好,出门万般难。约瑟之后生活地点的变化,因将哥哥的恶行报父亲,还因父亲特别爱他,引起兄弟的嫉妒。但一个人自己没有过失,无论到哪,神都会与他同在。

    好男儿志在四方,但许多人的四处无定的生活,并不是自己愿意的。世人常说,人生在世,不如意的事十有八九。约瑟被迫在各个地方生活。但无论在哪儿生活,神都在约瑟身边。在创39章中出现了两次的“尽都顺利”(创三九3,23)。约瑟落到这样的地步,是众人难以想象的,也是大家难以接受的残酷现实,但是约瑟逆来顺受,更难能可贵的是还“尽都顺利”。这种顺利,只有约瑟才能得到。因这是一个属灵的人才能体会得到的神“爱”,一个真正属灵的人,能在各样的环境中,体现出属灵的品质,外邦人会看得出来,像他的主人,司狱的也能看出约瑟是神同在的人。处于现代社会的基督徒,面对变化无常的社会,更要提升自己的属灵的品质,让自己能以安静的心来体会:神给我们的是尽都顺利,无论在这个世界遇到怎样的变化。任何一个人要能正确地思考神所安排的境遇,能安静面对现实环境,就会处变不惊,对外界不抱怨,能够逆来顺受。在各个地方显出基督徒的品质,荣耀神的名。

    像圣经中的尼希米、但以理及三个朋友等。他们都是无论到什么地方,无论环境对自己怎么不利,总能坚守自己的信仰,总能让要办的事圆满成功,总能让众人看出“神与他同在”。

    我们还要明白,任何一个人,在家中,在别处,你低下,你高贵,你都只是一个人,任一个人都要离开世界。人活着在哪不是最重要的,重要的是死了之后会在哪。财主和拉撒路一生的故事,我们都非常的熟悉,最后结局是天差地别(路16:23)。我们在各处奔波的同时,要时常思索我们的结局将会在哪!也应当为此在各处努力付出自己的时间和精力。

二、身份变化

    1.父亲最爱的宠儿(创三七3)

    2.主人最爱的奴仆(创三九6)

    3.司狱最爱的囚犯(创三九21)

    4.国王最爱的宰相(创四一40)

    约瑟不管是什么身份,都能得到各个主人的最爱。为什么约瑟能得到各种人的爱,因在这些爱的背后是神对他的爱!当然也因他的付出,他能尽心尽力完成各个人托付他的事。能付出爱的人,才能体会别人回馈给自己的爱,就能珍惜每一份的爱。在爱中成长的人是最幸福的。一个不会付出爱心的人,是永远无法得到别人的爱,因他体会不到。现代孩子的成长过程,得到很多亲人的爱,因许多是独生子女。好多长辈的爱,但许多孩子不觉得幸福,因为孩子只是接受爱,不会付出爱,也因许多的家长舍不得孩子的付出,这样就形成恶性循环。所以各家长要创造各种机会,让孩子懂得付出自己的爱。让孩子也能真正地体会到父母与亲朋好友所付出的爱。

    一个人的成长,离不开父母的爱,也离不开老师、邻居、朋友、亲戚、老板、上司等对自己的爱,但最重要的是不能离开神的爱。一个人想得到神的爱,不能得罪神,要想永远地得到神的爱,一辈子不能得罪神。约瑟说过:“我怎能作这大恶,得罪神呢”(创三九9)?我们身份是父母的爱子,是一个老板手下的员工,也有可能沦落为一个囚犯,或是高升为一人之下,万人之上的宰相,或是贵为一国之君,但我们的属灵的身份总没有改变,我们也不能因自己的身份的改变而改变了神子民的身份。正如保罗所说,谁能使我们与基督的爱隔绝呢……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗八35-39)。人在世上,不同的身份,得到不同人的爱,惟有基督的爱,是永恒不变的,是任何一个人无法替代的。

    当我们能真正地明白、体会到神的爱,我们就能对兄弟付出不变的爱,像约瑟安慰自己兄弟:约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢(创五十19)?一个人有了权力,不是利用权力进行报复,乃是要用手中的权力实行爱心;一个处于尊贵身份的人,能明白这是神的旨意,就能谦卑,就更能得神的爱。

三、经历变化

    1.被卖(创三七27-28)

    2.被害(创三九17)

    3.被忘(创四十23)

    4.被提(创四一41)

    看了圣经,我们都会这样的感叹:谁会像约瑟一样有这样曲折的人生经历!

    你能知道将来发生的事吗?你知道谁要害你吗?害人之心不可有,防人之心不可无,你要防谁?要是魔鬼想要试探你,你可以避免吗?人所经历的各种变化,人生的起伏,人无法预料的,也不是我们可以避免的。但是从约瑟的人生经历的变化来看,一切都是在神的掌握中。无论怎样的经历,魔鬼无法真正地害我们,正如约伯的人生经历。无论我们在人生怎样的低谷,无论未知怎样可怕的事临到我们,但我们总不惧怕,因神都在我们身边。

    当一个人在困境中,总想何时会有自己的出路?约瑟在困境中能想到自己的将来会成为埃及的宰相吗?你能为自己寻找出路吗?你会有怎样的尊荣?你的未来在哪?你能为自己的将来怎样考虑吗?人一生的道路会是怎样的?我们不知,也无法把握,但是我们相信:你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立(箴言十六3)

    世人说是先苦后甜,我们也能明白神的磨练,让我们有益处。如经上所记:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金”(伯二三10)、“神给各人安排都不同,但各事都有神美好的旨意”(罗八28)。各种磨炼让约瑟变得成熟,当了埃及的宰相,这是无比的荣耀,神给他这样的冠冕。当然也有人一生如拉撒路,但最终能在亚伯拉罕的怀抱中,这也是“被提”,而且是基督徒一生最重要的被提。所以我们都相信,经历各种磨炼之后,有神公义的冠冕为我们存留(提后四7-8)。因我们追求不是今生而是来生(林前十五19)!

四、成就变化

    1.管一家(创39:4)

    2.管一狱(创39:22-23)

    3.管一国(创41:40)

    从这一个角度来看,总结约瑟的一生,他所有的成就是非凡的,不管在人生的低谷还是人生的高峰。

    约瑟的成就变化,印证了中国古人的话:修身齐家治国平天下。中国古代的人认为,自身的修行够了,按现代的理解应该是说自己的品行能过关了,个人能力学好了,就可以当一家之主了,管理好一个大家庭了,古时是大家族的,能管理好一个家族,把这个家族的事务处理得整整齐齐了,就可以管理国家了,能把国家治理得好,那天下自然就太平了。

    我们要想,无论我们在世上有多少的成就,还是要回到家中。那么我们基督徒,无论在世上有多少的成就,我们要回到神的家中,你仍是神的子民,你还是神的仆人,要尽自己的本分,管理好神的家,做神忠心的仆人。正如经中记载:主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢”(路十二42)?我们要照圣经教训:各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家(彼前四10)。

    管理好神的家,如主耶稣对彼得的话:你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊。各个年龄阶段的羊,都要有人来管理。我们现在的教会,从亲子班、幼稚班、幼年班、少年班、初级班、中级班、高级班,青年团契、中坚团契、老年团契。有各个阶段的团契,就要有各人来管理,要各个教员、团契负责、各组负责人和教会负责人照从神所得的恩赐来管理好主的羊。

结 语

    约瑟的人生充满变化,但不变的是他对神敬畏的心。约瑟给我们留下一句印象非常深刻的话:我怎能作这大恶,得罪神呢(创三九9)?但个人觉得,约瑟在人生高峰时说的一句话,更是非常可贵的——约瑟对他们说:不要害怕,我岂能代替神呢(创五十19)?任何一个人,在人生低谷时,不得罪神,不离弃神;在人生高峰时,不代替神,不忘记神,能在神面前谦卑地面对众人,就是成功的基督徒。 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
精彩专题