欢喜到神的殿 ——让敬拜变得更美 人阅读
发布时间: 2017-06-27 11:22:43   作者:金沙子   来源: 本站原创  
摘要: 诗一二二1 说:“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜
 
 
 

 

欢喜到神的殿

                   ——让敬拜变得更美

 

 

      诗一二二1、4说:“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜……众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或作‘作以色列的证据’)称赞耶和华的名。”

      如上是以色列的伟大君王大卫(公元前1010~970年在位)所创作的“上行之诗”。所描述的是以色列人每逢宗教节期到了,散居在巴勒斯坦各地的十二支派的人或邻居之间,彼此邀约前往神的约柜所在地,以及日后的耶路撒冷圣殿去朝拜耶和华真神的情景;其欢喜快乐或喜庆的心情跃然于诗句行间。

      每当阅读这首诗篇,我心里立刻就有一个念想:每次到神的殿——教会去聚会礼拜,我欢喜了吗?同时也会联想到众弟兄姐妹来参加聚会,其间有祈祷、唱诗和听道等,这整个过程都欢喜了吗?我们对敬拜神的态度、其间的感受等究竟如何?这些问题都值得我们给予认真检讨和反思,以便让敬拜变得更美而蒙神悦纳与祝福。以下,仅从何为敬拜,为何敬拜,如何敬拜?这三个方面作查考和探讨并与大家共勉:

 

 何为敬拜

 

1.敬拜的意义

      “敬拜”一词亦称“礼拜”,其中文指从思想、感觉、行为上对神的尊崇、敬畏与钦服等。

      在《圣经》中,对真神“敬拜”的意义,经查考原文字义可知:⑴有“下拜、跪拜、叩拜”之意(创四十七31;申卅17;撒上一3;诗九十五6);⑵是“在圣灵和真理”里“屈膝敬拜”(约四24);⑶用圣灵来“侍奉、敬拜”真神(腓三3);⑷是心悦诚服地“脸伏于地”的敬拜神(林前十四25)、对真神“俯伏下拜”(启四10,五14,七11)等。

      由上对“敬拜”一词的查考可知:其一,在地上的信徒对真神的敬拜、朝拜和赞美,要求他们在思想、感情和行为上都应当本着真诚、尊崇、敬畏和敬虔的态度;其二,是天上的使者、将来蒙赎进入天国的圣徒就是神的儿女,对自有永有的、创造天地万物的真神给予歌颂赞美(启十九6)、俯伏敬拜等。

 

2.沿革之简介

      人类与神的沟通或敬拜,最原始的形式是通过向神献祭(创四3-4、26);洪水灭世后的新人类是“筑坛献祭”(创八20-22,十二7-8,十三18,廿六23-25,卅三18-20)。此外,也有在野外“立石柱浇油”(创廿八18-19,卅五1、6-7)或在家里敬拜神的,就是雅各投奔母舅路过伯特利时遇见神而敬拜之,他年纪老迈时“在床头(或作“扶着杖头”)敬拜神”(创四十七31)。

      当以色列百姓出埃及行走旷野的时代,摩西在西奈山从神领受了诫命、律例和典章,照神的吩咐制造“会幕”以及一切献祭与侍奉神的器具,从此敬拜神就有了规范的“形制”,就是有明确的“律例”的规定,并以会幕为中心、以亚伦及其后裔为祭司的侍奉制度。这在《利未记》中有详细的记载(利一1~十20)。之后,摩西在约旦河东平原重申律法时,吩咐百姓说,若要在迦南地得以安身立命、长治久安,十二支派的居住地务必设立敬拜神的处所,以便百姓进行日常的献祭和奉献十分之一等(申十二5-6)。然而,每年的节期以色列的全民族都要集中到会幕安置地的示罗去过节;这种以会幕为中心的侍奉或敬拜生活,延续到士师时代及立王之后一段时间(书十八1;士廿一19;撒上一3、21-28)。

      大卫作了全以色列民族的君王(撒下五1-5),不久他将神的约柜从俄别以东家抬到大卫城(撒下六12-15)。在崇拜神方面,圣经记载说:“约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。他们在会幕前当歌唱的差,及至所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的殿,他们便按着班次供职”(代下六31-32)。其供职的利未诗班人数曾经多达四千人(代上廿三5)。在圣殿的敬拜中加入专业诗班的颂赞内容,即开始于大卫王和所罗门王(公元前970~931年在位)的时代,并且持续到公元一世纪圣殿被毁为止(公元70年)。训练有素的诗班参与常规化的侍奉,足见诗颂在圣殿敬拜中的重要意义,使敬拜者的心灵受感而净化升华;因此圣殿崇拜中的诗班颂赞具有崇高的属灵价值,它提升了敬拜真神的美学品位。

      主耶稣成全了十字架的救恩,升天并降下应许的圣灵建立使徒的教会(徒二1-4,37-41)。起初在耶路撒冷的使徒和主的门徒仍然到圣殿祈祷朝拜神(徒三1),而在信徒的家中也有聚会祈祷(徒四23、31,五42,十二12);当福音传到外邦地并且建立起各地教会,曾在犹太人的会堂传福音和聚会(徒十三14,十五21,廿7-8),到信徒的家庭聚会讲道从而成立家庭教会(徒十六12-15;罗十六5)。

      总之,敬拜真神是神的选民集体和个人的人生中不可或缺的一项极为神圣、崇高、庄严的信仰活动。

 

 为何敬拜

 

1.因真神创造万有

      真神是自有永有的(出三14),除他以外再无别神,是无可比的(撒下七22;代上十七20;诗八十七8);他是“创造宇宙和其中万物的神”(徒十七24)。经云:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成……因为他说有,就有;命立,就立”(诗卅三6、9;参赛四十二5,四十四24;耶十12,五十一15-16)。真神的伟大,不但体现在他能“铺张诸天、建立地基,造人里面之灵”(亚十二1),而且“常用他权能的命令托住万有”(来一2-3)。

      旧约时代的诗人颂赞神创造的伟大,说:“我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华我的神啊,你为至大。你以尊荣威严为衣服,披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子,在水中立阁楼的栋梁,用云彩为车辇,藉着风的翅膀而行,以风为使者,以火焰为仆役,将地立在根基上,使地永不动摇……”(诗一O四1-9)。启十四7说:“……应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”所以,人类是神创造的杰作、为万物之灵长,应当敬拜伟大的真神。

 

2.因神是世界及人类主宰

      真神是世界及其万国的主宰。诗篇廿二27-28说:“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的,他是管理万国的。”以赛亚先知说:“我是耶和华,在我以外并没有别的神。除了我以外再没有神……我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华”(赛四十五5-7;耶五十一7)。

      真神更是人类的主宰。摩西传达神的话说:“你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来”(申卅二39);撒上二6-8也说:“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔贫乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位……”;保罗则说:“我们生活、动作、存留,都在乎他……”(徒十七28)。

 

3.因神是圣洁、公义、慈爱和信实的

      从神的德性而言,他是慈爱、公义和信实的神。申七7-12说:“耶和华专爱你们,拣选你们……所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代……你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。”

      圣经多处记述:我们所信靠的真神,他至圣、至洁(利十一45;彼前一15-16;来十二14),在他无比正直、毫无不义(诗九十五15),他有怜悯有恩典,不轻易发怒并有丰盛的慈爱和诚实(出卅四6)。启十五3-4说:“……唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:‘主神,权能者啊,你的作为大哉!万世之王啊(“世”或作“国”),你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。’”

 

4.是神的选民之义务与福分

      摩西对以色列百姓说:“你们是耶和华你们神的儿女……因为你归耶和华你神为圣洁的子民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民”(申十四1-2,廿六18-19)。

      在公元前586年,犹大国被巴比伦军队入侵,耶路撒冷城和圣殿遭攻破和破坏,百姓被掳巴比伦。几十年后照神的怜悯和帮助,百姓分批回归耶路撒冷重建圣殿与圣城。当时,住在犹大国北边的犹大和便雅悯的敌人——前亚述国的移民,企图与归回的神的百姓同建圣殿,所罗巴伯、耶书亚等族长坚决不同意,说:“我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华以色列的神协力建造……”(斯四1-3)。

      我们是蒙神恩召并在耶稣基督里成圣称义的(弗一3-12;罗五1;林前一2),彼前二9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……”神的选民,藉着耶稣基督的救恩,因信称义并成为神的儿女。我们有如此尊贵荣耀的身份,所以应当时常亲近神、敬拜神(诗九十五1-7),这是我们的义务和福分。

 

 如何敬拜

 

1.到神所立名的居所敬拜

      摩西吩咐在西奈旷野中新生一代的以色列百姓,将来向西过了约旦河到神应许的迦南地,务必谨守遵行神的诫命、律例和典章(申五1-3),并说:“但耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里”(申十二5-6,10-11)。这处经文中“选择何处立他名的居所”,据希伯来文可译为“要把神的名驻扎在神所选择的地方”1。可见,神要求选民坚守西奈山之约(出廿四3-8),永远不放弃对耶和华神的信仰,无论百姓定居在哪里,务必让神的名驻扎在那里。

      无独有偶,新约使徒的教会以及末世的真耶稣教会,也均有应许的圣灵充满同在(徒二17-21),所传的是全备的得救福音,且高举神的名——耶稣(西三17;徒二37,九27,十九5),是真正属灵的以色列选民(加三24-29)。所以,我们要在具有纯正信仰的本会里信靠神、敬拜神(如因求学或谋生,所到之处没有本会,不必前往外教会去聚会,应自行组织家庭聚会或通过网络听道等)。

 

2.用心灵和诚实敬拜

      当年,主耶稣向撒玛利亚的妇人传道时说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约四19-24)。可见,主耶稣明白父神的旨意,同时预知耶路撒冷圣城和圣殿将被毁坏(太廿三37-38;公元70年果然被罗马军队攻占破坏),以圣殿为中心和祭司主持侍奉的崇拜活动将被迫停止,最主要的因素是他即将完成十字架的救恩而建立教会以拯救普世的人类灵魂,因此说届时敬拜神就不受时空的局限,敬拜神首要的是以“心灵和诚实”来敬拜他。

      “要用心灵和诚实拜他”(约四23、24),据希腊原文可译为“要用(圣)灵和(真实)真理来敬拜他”2。可见,从敬拜者的方面而言,要敬拜真神当存着“诚心实意”敬拜他;从受敬拜的对象真神来看,他会以圣灵和真理来引导圣徒敬虔的敬拜活动,并与他们同在。其有关之圣经记述如下:

      主耶稣当年应许门徒说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作‘训慰师’。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约十四15-7)、“只等真理的圣灵来了,他要你们明白(原文作‘进入’)一切的真理……”(约十六13)。主耶稣还应许门徒:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太十八20)。

 

3.虔诚并按规矩敬拜

      旧约神的选民到圣殿敬拜神,祭司在其中主持侍奉都有“律例”的规定(利一1~十20,十六1~十七16,廿三1~廿四9)。《传道书》五1-2说:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭……你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

      新约时代的主耶稣“在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经”(路四16);使徒保罗来到帖撒罗尼迦的犹太人会堂,也是“照他素常的规矩进去……”(徒十七1-2)。保罗很重视教会中的规矩,曾教训说:“要警戒不守规矩的人”(帖前五14);对不按规矩而行又不遵守教训的人,就当远离之。保罗自己则在教会中“未尝不按规矩而行”(帖后三6-7)。

      教会的规矩,是信徒人人都当遵守的“教规”;其中也包括聚会的规矩。教会若没有合乎真理的“伦常”,便使人无可适从而失去秩序、和谐与和睦,因此容易起冲突和分争,则必然带来败坏和不造就的事(提后二14;雅三16)。孟子也说:“不以规矩,不能成方圆。”

      在敬拜方面,来十二28说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”保罗致哥林多教会的函中论聚会的秩序等问题,最后也总结说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前十四40)。

      本会几十年来,各种聚会(礼拜)的程序如下:

      ⑴ 预备:证道前30分钟,赞美诗教唱或领唱20分钟;奉读圣经10分钟。这个预备心灵的阶段实际上已进入敬拜的活动。

      ⑵ 开始:先由主领人上台振(按)铃,奉主耶稣圣名开始聚会,并可吩咐会众默祷片时,准备敬虔之心。

      ⑶ 唱诗:奉主耶稣圣名唱诗,全体肃立齐唱。

      ⑷ 祈祷:会众朝讲台方向,一同跪下,由领会者说:“奉主耶稣圣名祈祷”后,会众才齐声祈祷,祷告中不可禁止信徒用方言祷告,以铃声为结束的提示。

      ⑸ 证道:奉主耶稣圣名证道;传道者不在时,讲道者由教务负责人安排之(一堂讲道在1小时内)。

      ⑹ 唱诗:奉主耶稣圣名唱诗,全体肃立齐唱。

      ⑺ 见证:由蒙恩人到台前见证(无即从略),但须由教务负责人或传道者审核后安排之。

      ⑻ 祈祷:会众朝讲台方向……祷告中亦不可禁止信徒用方言祷告,最后由领会者带领同颂主祷文及唱短歌(副歌),并与会众齐诵“阿们”,其间仍以铃声提示会众而能统一祈祷之始末。

      ⑼ 报告:待崇拜时间结束后,才可报告或通知其他事项。

      ⑽ 散会:会众起立,互道“哈利路亚”或“平安再见”!

 

 

结语

 

 

      我们所信靠的是自有永有的、创造宇宙万物及人类的伟大真神;圣经说,全地都当敬拜他(诗六十六1-4)。我们是神创造的杰作,是神的选民、圣洁蒙爱的人(西三12),更当存感恩、欢喜和虔诚的心,随时随处来敬拜神。

      旧约时代神的百姓每当节期,均能克服路途遥远,欢呼雀跃地结伴前往耶路撒冷敬拜真神。于今,我们敬拜真神的条件已大为改善,而且主耶稣也告诉我们,首要的是“用心灵和诚实”敬拜神,不受时空的局限。所以,我们也当欢喜到神的殿——会堂、祈祷所,或是在各自的家庭,虔诚地敬拜真神。今天,我们如何让敬拜变得更美?当在敬拜的意义、为何敬拜以及如何敬拜的真理原则与教训等方面,加强宣导、规范和推动。

 

备注:⑴  1 参考“圣经工具— —信望爱”。

          ⑵  参考“圣经工具— —信望爱”。