主耶稣论重生 人阅读
发布时间: 2017-06-27 15:49:32   作者:翁溯斌   来源: 本站原创  
摘要: 主说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。保罗则说:我们若是靠圣灵得生就当靠圣灵行事(加五25)

 

 
 
 

主耶稣论重生

 

    在约三1-15中记载,有一位法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官,他在一天的晚上来找主耶稣谈论信仰之事。主耶稣将人生最重要的事情与他谈论,而且是开门见山,直接谈如何进入神的国,就是务必重生方可实现之。主耶稣对尼哥底母所讲论的重生要道,可以说是圣经中最重要的真道之一。一个没有重生的人,是与神没有关系的,在神的眼中,仍然是一个灭亡的人;换句话说,重生与否乃是天堂与地狱之别,这是一件何等严肃的大事。这一段讲论详细地记载在约翰福音第三章1-15节主耶稣和尼哥底母的对话中。

 

尼哥底母见耶稣(约三1-2)

    约三1-2说,有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”尼哥底母是个什么样的人呢?

1.尼哥底母身份

⑴ 法利赛人(约三1):尼哥底母是一个法利赛人,在耶稣时代法利赛人是犹太社会中,阶级最高的人,在许多方面都是全国最优秀的人,他们有学问,人数从来没有超过六千人。有虔诚和道德的生活(不过很多只是外表的),并且也十分富有,因此在犹太人的社会中具有很大的影响力,不过也造成了他们自高自大,假冒为善的作风。

⑵ 犹太人的官(约三1):他是犹太公会的议员(太五22,十17,廿六59), “公会”是罗马帝国准许犹太人自治的最高权力机构,其权力可以处理犹太人的宗教和内政的纠纷(除了死刑之外)。根据约瑟夫的记载,犹太人的公会在主后七十年以前,也就是圣殿被毁之前,是由大祭司任主席,除他以外,共有七十位成员。这些人必须是德高望重的长者,并且具有丰富的知识、才能和财产,这些人是犹太人的统治者,尼哥底母会来见耶稣实在是件不寻常的事情。

⑶ 是一位长者(约三4):尼哥底母说:“人都已经老了,如何能重生呢?”可见他是一位年长者,有丰富的人生阅历。

⑷ 是一位学者(约三10):耶稣称他是以色列的先生,显然他是一位知识渊博的学者。

⑸ 是一位富者(约十九39):耶稣死后,尼哥底母为他的遗体买了约一百斤的没药和沉香,只有富人才出得起这么多的钱。

2.夜间来见耶稣

尼哥底母为何夜间来拜访耶稣?据推测:

⑴ 拉比们认为学习律法最好的时间是在晚上,不会受到骚扰。耶稣整天都被人所包围,尼哥底母在夜间来可能是想有一段能够单独而完全不受骚扰的时间;

⑵ 可能是自己白天公务在身,没有时间;

⑶ 可能是小心的缘故,不敢在日间来,怕受牵连。

    总之,大多数的法利赛人因宗教知识促成了他们的偏见和顽固,是不与主耶稣来往的;若是他们在耶稣面前出现,也常是不怀好意地寻找主耶稣的错误,想借此打击或陷害耶稣。可是尼哥底母却大不相同,他不受宗教传统和偏见的辖制,竟于夜间来访问耶稣。为什么?因为他是一个真正虔诚寻求神的人,别人看见主耶稣在逾越节期间所行的神迹,仅仅表示好奇和佩服,便漠不关心了,但他从耶稣所行的神迹,能看出耶稣有“神同在”,使他感到自己虽有宗教的知识和礼仪,却没有宗教的实际和经验,他羡慕神的同在,所以来访问耶稣。所以,尼哥底母降卑虚己,诚恳而不耻下问的精神值得我们学习。

 

何谓重生(约三3-5)

1.再生一次

    “重生”是什么意思呢?就是“再一次生下来”的意思。每一个人都曾经过一次的生产,当他出母腹,呱呱落地的时侯,那是第一次的出生。但他若要见神的国以致进入神的国,就必须再生一次(约三3、5)。

    尼哥底母听见耶稣讲论重生的道理,就说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”“重生”的道理本是我们从来未曾想到的,乃是神的一个大奥秘,若非主耶稣清清楚楚的解明,无论什么人听见“重生”这个概念都会感觉落在云中雾中一样。主耶稣怎样回答尼哥底母这个问题呢?他说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”他叫尼哥底母知道,重生并不是进到母腹中,然后从母腹中再生产一次。这样的生产纵使再有几十次、几百次,仍是毫无益处,因为“从肉身生的就是肉身”。

2.从上头生

    “重生”的原文也有“从上头生”的意思,即“从神生的”。就如约一13所说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”这节经文的意思是强调人的重生完全是神的作为,重生就是从神而生的,所生的新生命就不是肉身的生命,而是属灵的新生命。谁生的就是谁的儿女;所以神的儿女就是神生的。

    这种“从神而生”在人看来好象是不可能的,但在神是完全可能的。

 

重生的重要(约三3-7)

1.见神的国(约三3)

    重生有何重要意义?耶稣明确地说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国”(约三3)。“见”原文也是“明白”的意思。重生的人能见神的国是指他有属灵的眼光,有属灵的见识,能懂得属灵的事,特别是能够明白真理和领受主耶稣的救恩。因自从始祖亚当犯罪后,远离神、不信神的人都被“世界的神弄瞎了心眼”(林后四4),因此不能认识真神。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事……(林前二12-15;林前二10;王下六15-17 )。

2.进神的国(约三5)

    耶稣进一步说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约三5)。在此要特别留意“进”字,有向前或向上移动的意思,神的国在哪里呢?是在天上还是在地上?

    一般人认为天国是好的无比,有黄金般的城,碧玉造的墙,但只有死后的人才能进入,因此是离我们活着的人很遥远的地方。事实上,天国也在我们身边,在活着的时候,就能预先经历天国的美好。究竟天国在哪里呢?耶稣说:“神的国就在你们心里”(路十七21)。当我们受圣灵,内心愿意让神掌权,愿意顺从圣灵行事(加五25;林后十二1-4),这就是神的国临到。

    主耶稣曾对门徒说,他离开世界是为他们预备地方,等预备好了就必再来接他们到父那里(约十四2-3)。所以基督徒都有一个昐望,将来能进入永远荣耀的天国。今天我们活在世界上,为了信仰能够忍受牺牲、劳苦、误解、逼迫、攻击等都是有益的;因为外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,这些至暂至轻的苦楚,却为我们成就了极重无比、永远的荣耀(林后四16-18;启廿一1-4)。可见神的国有在地上的,也指在天上永恒的国度,只有重生的人才能进入神的国。 

3.你们必须重生(约三7)

    在约三7中,耶稣用命令的语气说:“你们必须重生。”可见重生的重要性。创二16-17记载神对始祖说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”结果,亚当夏娃吃了,但圣经说亚当活到930岁才死,可见“吃的日子必定死”其中的“死”,并不是肉身立刻死亡,而是永生的灵命立刻失去、将来灵魂永远沉沦不得见神的面(帖后一9)。

    就如保罗说,罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗五12),罪的工价乃是死(罗七23)。如此罪人们只有恐惧战兢等候地狱的刑罚。然而,神愿万人悔改,不愿意一人沉沦,照着他丰盛的慈爱,他要赐予人重生的机会,使信主的人可得永生(约三16)。血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的(林前十五50),从父母生的是血肉之体是会朽坏的,不能承受神的国;从圣灵生的是属灵的生命,是不能朽坏的,才能承受神的国,所以耶稣说“你们必须重生”。 

 

重生及其表现

    主耶稣论重生时,尼哥底母有了疑问,说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”就算能,主也说:“从肉身生的,就是肉身”(约三6),即便再生几次,也都是属肉体的。那么,如何重生,其表现如何?依据圣经的真理,以下仅谈三个方面:

1.相信耶稣(约三14-15)

    圣经的主题是神的救恩,基督教信仰的核心就是耶稣基督的救赎大恩(约三16)。关于救恩,《圣经》里面有两个基本的要素:其一是赎罪之血;其二是人的相信,即保罗所言:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗二8)。

    尼哥底母无法了解主耶稣的话语,因此主耶稣用举铜蛇之例,预先告诉他,不久的将来自己也要被举起来——为世人赎罪而钉死于十字架(约三14;民廿一4-9)。摩西当年举铜蛇以医治仰望的人完全是神的作为:古时候以色列人被蛇咬,只要一仰望摩西所立的铜蛇,病就得医治(民廿一8),百姓虽不懂其奥秘,但只要以信心顺服神的指示,就能蒙恩。

    今天我们也要得以“重生”,相信耶稣就是“重生”的必要条件。因为“信”是神对人的基本要求。什么是信呢?圣经说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来十一1)。说得浅白些,便是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。信是认识、信是接受、信是依靠、信是顺服,圣经说:亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义(创十五6)、人非有信就不能见神的面(来十一6)、义人必因信称义(来十38)、本于信以致于信(罗一17)。可见,这里所提到的“信”都不是静态的,而是动态的;雅各长老也说身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的(雅二26)。所以要重生,首先是要相信耶稣,而这相信不只是口头相信,而要用行为来证明之。

2.从水生的(约三5)

    约三5说“重生”就是“水和圣灵生的”,其中从“水生的”是指什么?就是指洗礼。因为有圣经指示:⑴受洗是与基督同死、同埋葬、同复活,旧人死了就脱离了罪,与主同复活的是重生的灵命,因此要有新生的样式(罗六3-11);⑵受洗时能洗去人的罪(徒二38);⑶主应许信而受洗者必然得救,受洗是得救的必要条件,而且洗礼又被称为“重生的洗”(可十六16;多三5);⑷经云,这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心(彼前三21)等等。

    由上可见,受洗的意义是在亚当里旧人的生命和生活已经结束,基督里的新人的生命和生活已经开始了。因此,受洗后就消极方面的意义而言,人断乎不可仍在罪中活着(罗六1-3、6-7);就积极方面的意义来说,则一举一动都要有新生的样式,活在与神之间的关系中。

3.从圣灵生的(约三5)

    约三5说“重生”就是“水和圣灵生的”,其中“圣灵生的”是指受圣灵或“圣灵的洗”。

(1)外在的表现——说方言:主耶稣升天前对门徒说,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗(徒一5)。当五旬节圣灵首次降临在门徒的身上时,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来(徒二1-4)。当哥尼流在家中祷告的时候,神藉着异象叫人去请彼得到他家传讲天国的福音,彼得还在讲的时候,圣灵降在一切听道人的身上,“因听见他们说方言,称赞神为大”(徒十44-47)。根据这两段经文的记载,我们首先可以肯定地说,受圣灵洗的外在表现是“说方言”,因为当初彼得对哥尼流及其亲友受圣灵的判断即如此(徒十44-47,十一15-17),以弗所几个门徒受圣灵也都有“说方言”的表现(徒十九6-7)。

(2)内在的更新——①生命改变;②得着能力。主耶稣和使徒不仅重视信徒受圣灵充满,也重视重生后的改变,就是心意的变化(罗十二2)、灵命的更新(多三5)。就如主耶稣的比喻说,被风吹的树,会随着风的方向摆动;从圣灵生的,也会随着圣灵所要的方向(加五16、25),并且圣灵是得天国基业的凭据(弗一14)。

    我们若有了基督的生命在我们里面,叫我们能够活出基督的样式来,因为有了基督的生命就是神的生命,也就有了神的性情(彼后一4)。生命不同,生活的地方也因之不同。蜜蜂和苍蝇对每个人来说都不陌生。这两种昆虫,不论外观形态、个头大小都十分相似的,但它们却有着截然不同的生活习性和“爱好”。蜜蜂的本质喜爱盛开的花卉,总能找到绽放的各种鲜花,为植物界的繁衍和生存,尽力传播花粉贡献着自己低微的能量。是大自然、人类可爱的“天使”。苍蝇的本质喜欢腐烂发臭的物体,只要有肮脏、阴暗的角落里,总能看到它们的“聚会”,它们对明艳的鲜花根本不感兴趣,在它们的生活里,只会嗅到腐烂发臭的东西。到处传播致病的细菌,唯恐天下不乱。照样人只能生活在人的地方,不能生活在神的地方。常见有的人到罪恶场所如鱼得水,但一到教堂聚会,就觉得不惯,因为他只有人的生命,没有神的生命。我们因为获得“圣灵里的重生”就有了神的生命,所以能够活在主耶稣里面,能够尊主为大、以主为乐,过属灵的生活。

    徒一8记载,主耶稣对门徒说,当圣灵降在你们身上,你们就必得着能力。受圣灵充满的使徒获得什么能力呢?其一,是医病赶鬼的权能(徒三1-10,五12-16,十三6-12);其二,战胜罪恶,因有基督生命而能抵抗罪恶的能力,就是靠基督治死肉体的情欲(罗七18-25;西三1-5);其三,胜任圣工。例如:五旬节受圣灵后的彼得之表现(徒四23-33);司提反被圣灵充满,大有信心,视死如归(徒七54-60);其四,是结出果子。基督徒属灵的生命,必须要结出果子(可十一12—14;路十三6-9)。那么结什么果子呢?就如悔改的果子、嘴唇的果子、捐输的果子、圣灵的果子(加五22-23)等。

 

结 语

    主说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。保罗则说:我们若是靠圣灵得生就当靠圣灵行事(加五25)。可见,领受水洗和得到圣灵,并不是重生的完成,而是重生的开始。圣灵是保惠师,是为了安慰、帮助和辅导我们的。人若不体贴圣灵,随从圣灵行事,不仅辜负他的同在,也没有真正重生。主赐给我们一个新的心,将新的灵放在我们里面,让我们真正作重生的人,弃旧更新作一个基督里新造的人(西三9-10;林后五17)。