末后危险的日子 人阅读
发布时间: 2017-07-05 09:55:22   作者:郑景光   来源: 本站原创  
摘要: 提后三1说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。”这处是使徒保罗他知道自己离世的日子快到了,让他知道末后有危险的东西会...

 

末后危险的日子

    提后三1说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。”这处经文,是使徒保罗提醒年轻传道人提摩太一句话,因为他知道自己离世的日子快到了,让他知道末后有危险的东西会冲击教会,所以教导他末后的危险是什么,如何解决。

一、何为末后的危险日子

    根据提后三2-9所详细解说的内容,“末世的危险的日子”不是指着自然灾害说的,主要是指人类道德上与宗教上给我们信仰带来的各种挑战。这种种伤风败德的事不单在社会上流行,对基督徒的家庭和教会也产生极大的冲击。因此从外到內的环境,如果我们今天不儆醒,恐怕我们都站立不住了。所以末世真正的危险是属灵上的危险,这才是我们每个人今天需要去警醒的地方。道德上的败坏与堕落,宗教信仰生活形式化、表面化,末世的基督徒守道越来越艰难,过圣洁的生活也越来越困难。

1.道德方面(提后三2-4)

    ⑴ 专顾自己(提后三2)

    现代人的思想不是以神为中心乃是以我为中心,不管不问别人的事,我行我素,自私冷漠,为了自己的利益可以不顾一切,甚至违背了人道德良心的底线,道德极为堕落。这种人性的自私冷漠也会冲击着我们,对我们的爱心是一种很大的挑战与危险。圣经告诉我们,主耶稣来世界上,祂为我们留下谦卑、顺服、舍己和牺牲的美好榜样,也要我们学祂的样式(太十一29)。

    ⑵ 贪爱金钱(提后三2)

    现在佷多人活着目标就是钱财,眼睛向“钱”看、眼睛盯着钱看,人们有了另一个“神”就是钱,相信钱是万能的——“有钱能使鬼推磨”。如果基督徒,把这个“财神”置于心中的首位而替代了真神,为了钱什么都可以做,什么都可以牺牲,甚至信仰也可以牺牲(提前六9-10),那他的信仰算是完全破产了。所以,我们应认识贪爱钱财会成为人们信仰的绊脚石,就是魔鬼迷惑世人的一种手段。

    ⑶ 人的骄傲(提后三2)

    以前的人相对比较单纯谦卑,所以很渴慕道理,能够爱主爱人,容易守道,也容易接受福音;现在的人却表现有自夸、狂傲,不谦卑,自以为聪明,所以不容易受教,道理也听不进去,也不容易接受福音。所以我们要传讲神的道理越来越难了。虽然如此,我们要相信神的道是活泼有功效的(来四12),神的道能将人改变:一是使人知罪认罪;二是使人悔改达到完全。但是,一个人若是骄傲自满,他就不会认罪和悔改而回归到神面前了。就如有的慕道友来到教会不意去跪拜神,心想神在哪里,我这么有身份有地位的人怎么会去拜看不见的神,因放不下面子,所以神的救恩就与他无份了。

   ⑷ 违背父母(提后三2)

    保罗在以弗所书六3说,要孝敬父母,使你得福,长世长寿,这是第一条带应许的诫命。但是现在就有一部分的人因为只顾自己的享受、想法,以自我为中心,不能顺服父母,甚至看轻父母,不赡养父母的大有人在。我们常常会从身边或电视、网络上看到报道儿女不孝敬父母的事例。基督徒若是这样,没有在主里顺从尊敬孝顺父母,就必定不能从神那里得着福气。

   ⑸ 心里不圣洁(提后三2)

    末世时代的世界罪恶增多,世界的潮流就像河水一样到处横流;人们好比生活在大染缸之中。今天的世人受到整个世界的影响,眼睛看到的都是不圣洁的东西,心灵大大的受到了污染,甚至分辨不清楚什么是圣洁什么是污秽了。魔鬼从古至今用的最厉害的手段就是让人失去圣洁,因为人如果没有了圣洁就不能见神的面,所以我们要效法古圣徒,与我们的眼睛立约,也当竭力保守我们的心免去世俗的沾染。

   ⑹ 无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善(提后三3)

    无亲情:硬心冷漠,不为别人着想的(罗一31);不解怨:难以和解,心中没有爱(罗一31);好说谗言:故意中伤他人、好诽谤他人、错误的谴责他人;不能自约:不能自我约束,无法节制克制自己;性情凶暴:残酷的、凶猛的性情;不爱良善:不爱良善的。这都是末世的人所共有的特性,如果我们不是常常的灵修就无法战胜人性的软弱,就没办法结出圣灵的果子。

2.宗教方面(提后三4下-9)

    提后三4下-9所说的,是信仰表现为形式上的敬虔而违背了敬虔的实意。

   ⑴ 爱宴乐不爱神

    有人宁愿、宁可喜爱亨乐,也不喜爱神,表现在体贴肉体,贪爱世界,贪图享受,不想花时间在信仰上,心里冷淡,无法火热,即使有时候参与宗教崇拜但也只是形式化,因为他的心真正拜的是这个世界(启三17)。

   ⑵ 有敬虔的外貌却背了敬虔实意

    形式上敬虔,如法利赛人,热衷于宗教上的仪式和外表,但却没有敬虔的实意。这种人徒有外表,徒有虚名,因为他要的是人的称赞,也为了满足自己的虚荣。这样的人最后是拜不到神的。

   ⑶ 教会中有不法分子

    “人家”指房子与家庭;教会中有些不法分子俘虏捕获了软弱闲懒愚昧的女人,也把不好的观念思想传达给一些软弱的人,而这些人因为自己的私欲愚昧就被引诱离开了真道。她们为什么会被不法分子引诱离开真道呢,就是以下说的常常学习、却不能明白真道。

   ⑷ 常常学习、不能明白(结卅三31)

    有人虽然经常学习,但事实上不明白真理,因为心中有私欲,并且不是真正的渴慕真道,只是当作新闻或某种理论听听而已,否则这么经常学习,神的道理是一定会进入他的内心,并且生根以致结果。所以只有除掉心中的私欲,存着渴慕的心领受真理就一定会长进。

   ⑸ 敌挡真道、心地败坏

    提后三8提到的雅尼和佯庇这两位是埃及法师。雅尼的意思是烦恼的他;佯庇则是口吐白味的巫医,后来这两人抵抗摩西。在教会中若有人抵挡真理,不顺服真理,这种人心地已经败坏了,最终必被神所废弃。

二、如何避险和保守灵命(提后三10-17)

1.要有榜样生活(提后三10-11)

    保罗对提摩太说你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心和忍耐等。从提后三10中可知这些都是保罗给提摩太所作的属灵的榜样。这是信徒在末世守道的重点,需要有榜样来效法,保罗就是提摩太榜样。

    今天我们长老、执事、传道是信徒的榜样,宗教老师是学生的榜样,父母是孩子的榜样。我们每个人都树立起榜样才能给末世代的人指引一个正确的方向,包括给我们的下一代,让他们更好的持守信仰。今天我们会发现下一代佷难教导,为什么?因为我们生活的表现不能成为他们的榜样。我们今天去教育我们的孩子要把信仰放在首位,但是我们却没有以信仰为中心,我们没有过读圣经、祷告、聚会、奉献和牺牲的生活,怎么能教导孩子要这样行呢?

2.立志受苦过敬虔生活(提后三12)

    这里说如果你在基督耶稣里敬虔度日就要受逼迫,为什么?看约三19-21,其中的“光”就是耶稣,而世人行为是恶的,光来到世界就显明他们的罪行。当一个人要敬虔度日就近光、成为光明之子的时候,因为他的生活言行跟世人不一样,那可能就会被孤立被毁谤(彼前四4);我们为了过分别为圣的生活就会遭受苦难。

    今天我们在世界为了守道有时会觉得佷辛苦,我们的孩子在学校也面临信仰的挑战,因为现今的社会很淫乱(烟、酒、杀人、自杀、婚前同居怀孕堕胎),所以我们的下一代所遇到的试探引诱会更甚。在这样环境与世代中需要立志受苦过敬虔生活,坚持信仰的原则,才不会随波逐流,最终在肉身受过苦的就是与罪断绝了(彼前四1-2)。

3.要查考圣经,明白真理(提后三14-17)

    我们在末后危险的日子,最重要就是要在圣经真理上扎根,也就是在神的话语中要查考,因为圣经能给我们带来得救智慧并叫属神的人得以完全。有智慧就可以得救,我们今天都知道神的话很重要但读经的人很少。如果神的话语印在我们心里面,那么对与错就很清楚,加上常常祷告,那么守道就不是那么困难了。所以大卫说神的话语是脚前的灯路上的光,并且圣经上说神的话语是宝剑,如果我们看重神的话语就能胜过末世的危险。