约瑟的三件衣服 人阅读
发布时间: 2017-07-05 10:06:31   作者:郑家政   来源: 本站原创  
摘要: 约瑟穿过三件不平凡的衣服,体现了他曾经以不同的身份生活在特定的处境,说明了他的人生有过多变的经历;其间不乏对神的信心与...

约瑟的三件衣服

    衣服除了装饰、防寒保暖外,还可窥见当代人的智慧、技艺和物质生活水平,体现了人类社会的发展以及人们在社会中的身份。有人说:“圣经中提到的衣服更多地体现了荣誉、声望、群体隶属、财富、喜悦、羞耻或忧伤等象征意义。”

    《创世记》记载了约瑟穿过三件不平凡的衣服,体现了他曾经以不同的身份生活在特定的处境,说明了他的人生有过多变的经历;其间不乏对神的信心与生存意志的磨砺,从而铸就了他闪光的人格品质和坚实纯正的信仰。约瑟是我们无比钦佩的古圣徒和效法的榜样。

一、血染的彩衣

    约瑟,是他父亲的爱妻拉结所生,在兄弟中排行第十一。少年约瑟不但有着俊美的体貌,更可贵的是他有一颗诚实、正直的心,又常在他父亲身边,因此备受父亲的喜爱,就给他作了一件漂亮的彩衣(创卅七1-3)。

    据有关资料介绍,当代的彩衣,是一种无袖或有袖子、长及小腿的圆桶形的衣服,通常是以羊毛或麻料所作而紧贴身体,有的是彩色的服饰(参创卅七3、23、32)。未出嫁的公主也穿这种长衫(撒下十三18)。通常穿这种衣服是不宜外出工作的,因须提高或撩起它(出十二11;王下四29)。

    约瑟在成长的过程中,就表现出具有难能可贵的纯正品格、恨恶不义的行为(创卅七2);十七岁的约瑟曾经获得神特别启示的两个异梦而有神的先知之潜质(创卅七5-11),可谓伴随他成长的是神对他的眷爱与人(父亲)的喜悦。童子约瑟身穿父亲特赐的彩衣,代表着他短暂的优越而美好的少年时光。

    圣经记着:“约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话”(创卅七4)。不久,他们合谋陷害约瑟,就剥下他穿的那件彩衣,把他丢在无水的坑里,最后以二十客舍勒银子的价钱卖给了米甸的以实玛利商人(创卅七12-28)。

    约瑟的长兄流便心中曾起意要救他脱离众兄弟的手以免被杀和贩卖,但事与愿违;无奈之下,流便宰杀了一只公山羊,用山羊血染红那件撕裂的彩衣,以此欺哄他们的父亲雅各说约瑟不幸被野兽撕裂了(创卅七29-35)。

二.丢下的衣裳

    “米甸人带约瑟到埃及,把他卖给了法老的内臣,护卫长波提乏”(创卅七36)。

    一个被亲兄长出卖、失去了父爱、只身远离他乡又沦为埃及人奴隶的约瑟,却有耶和华与他同在,使他在主人的家中手里所办的凡事顺利,因此获得主人的喜爱与信任,甚至把家里所有的都交在他手中,诚然成为法老内臣波提乏家的总管(创卅九1-6)。

    因为约瑟的容貌“秀雅俊美”,遭到了女主人多番的色诱,约瑟都断然拒绝,说:“我怎能做这大恶,得罪神呢?”当女主人在里屋旁无人处拉扯住约瑟的衣裳时,约瑟干脆丢下这件总管的衣裳,脱身,愤然离去。但是,也因为丢下的这件衣裳,成为恼羞成怒的女主人控告和陷害他的把柄,最后男主人把他下在关押法老王的囚犯的监狱中(创卅九6-20)。

    含冤身陷囹圄的约瑟,在他人生最孤独和无望的时候,却有耶和华与他同在,使他在司狱眼前蒙恩,立他作监管所有囚犯的狱吏,并且所作的尽都顺利(创卅九21-23)。如此在狱中过了两年,想必约瑟所穿戴的不是囚服而应是狱中总管的衣裳吧。

三、穿上细麻衣

    约瑟在王囚的监狱中度过漫长的时光,然而神与他同在,神赐他智慧和启示而能给沦为法老之囚的酒政和缮长解梦(创四十1-20),最终由出狱获得自由仍然服事着法老的酒政引荐而给法老圆满地解了两个奇梦,使法老看出他是一位不可多得的有神的灵同在的能够兴国安邦的奇才。于是法老立刻给他戴上自己的戒指、穿上细麻衣、戴上金项链、乘坐法老的副车,在全埃及行使宰相的职务。在农业丰收的七年中,他帮助法老积蓄五谷,而在七个饥荒年中以之换取无数的财富。约瑟穿上细麻衣的年纪是三十岁(创四十一1-57)。

    细麻衣,是君王、达官贵显与富人所穿戴的衣服。其衣料一般是很讲究的紫色布或细麻布,不是粗毛品(撒上二19,十八4;尼九1;可一6)。约瑟有耶和华神与他同在,为当代的埃及取得富强作出了杰出的贡献,虽为希伯来人的出身也配得穿上埃及的宰相服——细麻衣。可以说,此时经历过几起几落的约瑟的人生的成就已达到了颠峰。

    作了埃及宰相的约瑟,虽然无比思念深爱他的年迈的父亲,却没有马上派人到巴勒斯坦寻亲,而是一边忠于职守、为法老家尽心竭力,一边默默等候神赐的机会。在七个丰年之后的饥荒年中,终于见到了来埃及籴粮的亲兄弟,最后把父亲的全家都迎接到埃及地安居乐业,完成了神特别保全雅各全家的美意。此间,他更加敬畏真神,不改一贯的纯洁与清正;虽然身穿细麻衣,位高权重,但对兄长的过错既往不咎,心胸无比豁达、宽大和仁慈。

四、总结与教训

 1.血染的彩衣

    约瑟的彩衣被众兄长们剥下、撕裂……在他们的心中约瑟已被他们处死;当流便把血染的彩衣带回家呈给父亲时,雅各也以为约瑟已死了。然而,毕竟这是一件用公羊血染红的衣服,表明约瑟乃死而复生者。其意蕴和教训:

    ⑴ 人们心中没有爱,就会嫉恨以至付诸残杀的行动来;圣经说,“嫉妒是骨中朽烂”,“恨弟兄的就是杀人”(箴十四30;约壹三15)。可见,基督徒不能心怀嫉恨。

    ⑵ 公羊血染红的彩衣含有代死、救赎和死而复活的寓意。纵观旧约和新约其中羔羊代赎的主题可知,公山羊为约瑟代死,是亚伯拉罕于摩利亚山上献以撒其间“耶和华以勒”之重现(创廿二1-14),而约瑟被亲兄长陷害乃预表主耶稣的十架救赎(约一29;林前五7)。

    ⑶ 在众兄长剥下约瑟的彩衣即将实施杀人灭口时,流便采取了挽救约瑟性命的措施,说明他内心尚存顾念老父失子之痛和顾惜兄弟亲情(创卅七21-22、29-30),只是流便对家人的爱心很不足够,不然作为长兄完全可以制止兄弟相残的悲剧发生。这说明:“恨,能挑起争端;爱,能遮掩一切的过错”(箴十12)的真理。

 2.丢下的衣裳

    当约瑟被卖到埃及后有两次绝处逢生的经历:一是从普通的奴隶到担任波提乏家的总管;二是在天天遭到女主人色诱的试探中,他始终持守着自己的本分而绝不得罪神,为了挣脱女主人的纠缠,在情急之中才丢下衣裳,因此被男主人下在法老之囚的狱中。然而,他是为义受逼迫的,有神的同在,在监牢里他又被升任为狱中总管。其意蕴和教训:

    ⑴ 约瑟不畏女主人的威逼、不受利诱而守身如玉,让我们知道:从敬畏神和不得罪神的高度来认识不行奸淫的重大意义,乃是维护真信仰的应有表现;为此,我们当有谨遵神的诫命而不干犯的决心和意志。

    ⑵ 约瑟虽为波提乏家的总管,但他始终坚守本分而不僭越之,更不敢有侵犯主人任何权益之心思,说明他对主人的善待和任用存着感恩的心。任何时候,我们对神所赐予我们的一切都要珍惜,对自己所拥有的也要十分地知足和充满着感恩。这样,我们就不致骄傲而成为忘恩负义者。

    ⑶ 约瑟在波提乏家中和在狱中都能忠于职守,因此深得主人的信任和器重。诚如主耶稣的教训:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(太廿三11-12)。今天,我们也当具有这样的工作伦理精神或事奉神的理念。

 3.穿上细麻衣

    当约瑟经由酒政引荐给法老解梦后,获得了法老的赏识,且立为埃及国的宰相,成为全埃及一人之下万人之上的法老重臣。身穿细麻衣的约瑟以尽忠报国为先,其渴望亲情、对亲人无比的思念深埋于内心,而是默然等候神赐的机会。最后也完全饶恕和接纳众兄长,对他们未曾想过予以报复,反而清楚地认识到自己在埃及遭受的一切荣辱都是耶和华神的美意。其意蕴和教训:

     ⑴ 一位身居高位者,能够深知权柄的由来、积极的作用和善用的意义,为效忠国家、服务于人民而尽到自己的本分,他的人生才有真正的价值,他在人民心目中的分量必然是“重于泰山”的。我们在属灵的国度——末世真教会中,也当效法约瑟留给我们这样的榜样。

    ⑵ 约瑟当年是一位权倾朝野者,却不报私仇、不谋私利,反而更加持守诚实与纯正,这是难能可贵的品质。相比之下,巴比伦国的哈曼恃强凌弱,最后也落得自食其果的可悲下场(帖三1-15,七1-10)。

    ⑶ 约瑟的人生虽然几经忧患,但每遇生死的关头,都意外地出现人生的重大转机,不但化险为夷而且所作的凡事顺利,这一切都因有耶和华神与他同在。如今,耶和华神也是我们人生的主宰,一切祸福都在乎他,我们当将一切交托于神,他必保守和引领我们人生的道路。

结 语

    约瑟传奇的人生,所遭遇的一切都有神的美意。可贵的是他无论遭遇何种境况,都能敬畏真神、守素安常,默然等候神而最终成全了神的美意。在传道书九1中,说:“我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。”基督徒每遇人生的坎坷也许会感到疑惑,但不要绝望,当将万事交托给全知全能的神,因为在神有测不透的丰富。其间关键的问题是,在我们所遭遇的事上是否有神的同在,只要求得神的同在,神必带领我们走到平坦和宽阔的路上。