娶亲筵席的比喻 人阅读
发布时间: 2016-10-19 11:12:03   作者:王为义   来源: 本站原创  
摘要: 娶亲筵席的比喻

经文:太廿二1-14

 

 “比喻”(parable)一词有将一件事物放在另一件事物之旁边的意义,目的是使人藉着比喻,更易明白所讲的事。主耶稣在世传道的时候,常常用比喻教训人,他用人们日常生活中所熟悉的事物,例如管家、葡萄园、结婚、筵席、家庭等作比喻,用属地的故事来阐明属天的真理,用浅显易见的事物对深奥的道理加以描述,化抽象为具体,使听众易于明白并引起他们的兴趣,同时也帮助那些真正渴慕真理的人深入地理解。在马太福音章廿二1-14这段经文中,主耶稣设了一个“娶亲筵席的比喻”,因为它讲述了在王子结婚的喜筵中发生的事情。

一、经文背景

马太福音书为初期教会中非常重视的福音书,被初期教会的作者所引述的次数超越任何其他福音书。本福音书著作的背景系犹太作者写给犹太读者。早期教父传统说法均以马太为马太福音的作者,就是被耶稣召为门徒的马太旨在为基督教辩护,见证耶稣是犹太人所期待的弥赛亚,坚固并引领犹太基督徒的信徒生活。我们可以想象得到,本书具有浓厚的犹太色彩,处处均能接触到犹太人的用语、规矩和风俗习惯。

在四福音书之中,《马太福音》是论及天国最详尽的一卷,故其在教会传统中有“天国的福音”之称。“天国”一词在《马太福音》中出现许多次。“天国”一词无论在希伯来文还是在希腊文里均有双重含义:一指领域,即国土;一指王权,即国权。当时社会的宗教领袖与主要党派背景:大祭司担任公会主席,祭司长协助他。大祭司往往是罗马政府的傀儡,他们的任命和去留,都得俯首贴耳以罗马统治者的喜怒来转移。法利赛人注重外貌,不注重内心,误解宗教内在的真谛。所以主耶稣严严地责备他们“假冒伪善”,又好像粉饰的坟墓(太廿三27)。他们经常找把柄反对主耶稣。但主耶稣责备他们为地狱之子,后来他们成了谋害主耶稣的重要的帮凶。希律党实际上是希律王朝的御用党,是希律王和其家属的拥护者,他们融合希腊文化与犹太教的教训成为一个政党,恬不知耻地宣称弥赛亚的国度已应验在希律王朝里。主耶稣在世时,所传属灵天国的道,与他们利益实权相抵触,他们联合法利赛党图谋陷害主耶稣(可三6)。他们曾以耶稣所讲的道,就着他的话拟抓把柄陷害他;再联合法利赛人以纳税问题质问耶稣。

比喻中的王一再请人参加筵席是因犹太国请客赴筵的习气,不但需要先发请柬,还要亲自或派人去催请,对于贵客尤需如此。当时婚筵的习俗是,在每一个大宴会以前,主人会对客人发出两次邀请,第一次请求宾客出席,第二次则通知他们一切已经预备妥当了。按着传统风俗,主人会为宾客预备参加婚宴的礼服。婚筵是由管筵席的来管理(约2:8、9),由他负责照应预备的工作,而且在筵席进行中,他要往来于客人中间,留意让他们不缺少什么东西,他指挥仆人们做所有重要的琐事。每一位参加筵席的宾客,都必须穿宴会的礼服。不穿礼服是令人难以想象的,主人会认为那客人妄自尊大,或想侮辱主人,或不想参与这个婚礼庆典。

二、上文下理

耶稣使用比喻传讲天国奥秘。其作用:1、鼓励:启示真理,使领受者更明白;2、审判:隐藏真理,让拒绝者更难明白;3、怜悯:引人探索真理,吸引有心人来追求真理。

马太福音廿一章到廿三章,主要讲犹太领袖反对弥赛亚。耶稣凯旋进入耶路撒冷,耶稣在即将钉十字架为人类付上罪的赎价,在最后一个星期里,耶稣洁净圣殿、咒诅无花果树,接着祭司长和文士并民间的长老不服耶稣的权柄,来质问他有些什么权柄,权柄又从何而得。接着耶稣说了三个比喻,再揭穿犹太领袖的假面具,或许可以说是宣判他们的罪。这段比喻是继“两个儿子的比喻”和“凶恶园户的比喻”之后,为要答复心怀恶意又要捉拿他的犹太领袖们所设的第三个比喻。虽然祭司长和民间的长老心里刚硬,但是主仍旧用比喻继续教训他们。我们应把这段比喻与路加福音十四章15-24节里的比喻作比较。二者虽有多处相同,却有分别。马太的比喻是大婚筵,路加的比喻是大筵席。路加的比喻是耶稣在早些时候的筵席上所说的,而马太的比喻,则是基督在世最后一周在圣殿里说的。

从下文廿二15节中我们看到,法利赛人联合希律党的人一起来陷害耶稣,想要除掉他。祭司看出耶稣所设的三个比喻是指着他们说的,又不敢明明下手害他,所以他们派出几个代表以三种难题(纳税的问题、复活的问题、最大的诫命)为难主,法利赛人的门徒和希律党的人联合起来对付耶稣,但是耶稣以聪明、智慧回答他们各人。

三、经文浅析

(一)首次被召的人(1-7节)

圣经往往以“筵席”象征天国里的欢乐。比喻中的王是神,他的儿子就是主耶稣。邀请程序分为两个阶段。首先,他派仆人亲自预先邀请客人,却遭他们断然拒绝。第二次邀请时,筵席已摆好。有些人根本对他的邀请嗤之以鼻,他们忙于农务和生意;有些人甚至拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。第一次邀请时,他们都不来。第二次邀请时,他们面对这样客气的邀请有两种态度:(1)“一种是不理”。他们“一个到自己田里去”,“一个做买卖去”。他们不要救恩,不要属天的福份,只顾自己的事,只顾属地的事。虽然神是这样热诚地邀请他的百姓,来赴为他们摆设的婚筵,但是他们却一推二辞地拒绝了。(2)另一种是“其余的人”。他们拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。这“其余的人”就是祭司长、文士、法利赛人之类的人物。他们怙恶不悛,不但杀害耶稣,而且继续捉拿、杀害主的仆人,如司提反、雅各等。

“王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”(7节)

有些人解释说,这节经文指主后70年提多将军毁灭耶路撒冷一事。我们也许可以这样认为,但那只不过是肉身的死亡和灭亡而已,与基督的原意相距甚远。他在这里也是指着将来永远的审判。神的忿怒必全然针你倾倒在一切拒绝他的人身上(帖前二15-16)。这是个比喻,所指的兵和烧毁的城,皆是比喻用语。以色列人蒙赐特权,出席神独生子的大婚筵,但百姓滥用他们的特权,拒绝邀请,并杀害王的使者。因此,他们失去了作神子民的见证,将来要受永远的审判,如同一切拒绝神的邀请的人要受审判一样。

(二)后来被召的人(8-10节)

“岔路口上”:是指外邦各国说的。后来被召的人是以色列之外的外邦人,因犹太人的不顺从,成为外邦人得蒙救赎的机会。

“不论善恶”:说明主的恩典不单只是给善人、义人,也给罪人、恶人,因为神是不偏待人的。这次邀请不论善恶都召聚了来。在路加福音记载的比喻中(路十四21),后来所召的人是那些贫穷、残疾的、瞎眼的、瘸腿的,这些都显明主恩浩大;对于王的筵席,他们本来无份的,却意外地有份了,而且不用送礼、不出代价,可以白受洪恩,这就是主的恩召。

(三)不穿礼服的人(11-14节)

“有一个没有穿礼服的”:虽然每一位乐意接受邀请的人都可进入这大筵席的会场,坐在席位上,但只有穿礼服的才能享受这筵席所带来的一切福气,按风俗这礼服是主人所赐,不穿乃是对主人的一种轻视与侮辱,没有穿礼服的人终究必被赶出,受永刑之苦,“把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”。福音在外邦人中传讲,这些外邦人对福音的反应好坏参半,他们对神的尊重各有不同。无论如何,每一个赴宴会的人都要经过考验。赴宴而不穿礼服,这样的借口实在不能成立。因为那时人们有一个习俗:他们已经向没有礼服的宾客提供礼服。那人很明显没有好好利用这种服务。当王质问他时,他无言可答。他的结局是要在外面黑暗之处,哀哭切齿。没穿礼服的人没有为进入天国作好准备,没有因信主耶稣基督,穿上神公义的衣裳。将来也就哑口无言了。

“因为被召的人多,选上的人少”。虽然他们都属于被召的多数,但只有那些有义行的才算是属于被拣选的少数。这句话中的多与少是比较语,意即被拣选的是被召的人中的一部分。王为使他的宴席有宾客,差他的使者到大街小巷去把所有的人都请进来。这是敞开之门的比喻,论到外邦人与罪人都将一同进来。这个比喻有一种必要的平衡。这门的确是向所有的人敞开,可是他们来的时候,一定要带着相应于他们所蒙的爱的样式进来。在此比喻中含有二个重要的属灵意义。(1)从此喻中得悉,因犹太人拒绝耶稣的救恩,所以救恩将从犹太人临到外邦人。(2)被召的外邦人,若非披戴基督(穿礼服)——即接受耶稣基督宝血的洗礼而被义(加三27),亦不能参加天国的筵席。礼服也要指着“光明洁白的细麻衣”,即圣徒所行的义(启十九8)。

四、经文应用

这个比喻提醒了门徒并且责备了以色列的宗教领袖们,因为他们没有接纳耶稣的忠告而悔改,反而定意攻击他,与他争论,将来要受到审判。同时也透过马太福音这卷信息告诉犹太人要及时悔改,接受神国的福音,承认耶稣基督是弥赛亚的身份。

这比喻不仅具有历史意义,也是针对每一个人的。这个比喻对我们同样也是一种警告和劝诫,拒绝或错过救恩的邀请后果将会很严重,神希望我们在他的筵席上和他在一起,因为这是一直到永恒的筵席。对于基督徒来说,我们要时刻警醒、穿上礼服等候主的到来,参加天国的筵席。

五、结语

在这个比喻中,我们看到一位慈爱、公义的神。他的慈爱体现在一直向世人发出福音的邀请,希望所有的人来参加筵席,享受神国的喜乐。面对神多次的邀请,有人拒绝了,有人只顾自己属地的事,有人甚至攻击他,有人不穿礼服来参加筵席,这样的人不配享受筵席。拒绝神的邀请或不穿礼服,结局都是灭亡!我们既已听到主的福音,就当穿上主所赐圣洁的“礼服”,时刻准备赴主的盛筵!

参考书目

1、马唐纳,《新约圣经注释》,1998年12月简体字二版。

2、海乐,《实用新约注释》,福音证主协会、中国基督教两会,2007年4月初版。

3、《圣经——串珠•注释本(增订简体版)》,中国基督教两会,1997年11月。

4、《圣经•灵修版》,中国基督教两会,2007年7月第一版。

5、巴克莱,《新约圣经注释(上卷)》,中国基督教两会。

6、《新约辅读》,浙江省基督教协会。

7、《圣经大纲与讲义》第二册,香港:宏恩出版社。

8、马丁休,王神荫译,《福音比喻》,中国基督教协会。

9、廖上信,《中文圣经注释——马太福音》,香港:基督教文艺出版社,1986年12月初版。

10、法兰士,沈允译,《丁道尔圣经注释》,校园书房出版社,1996年10月版。

11、刘光耀,孙善玲等著,《四福音书解读》,宗教文化出版社,2004年5月第1版。

12、陈润棠,《新约背景》校园书房出版社,1992年11月增修版。

13、韦捷,《圣地风俗习惯》,天道书楼有限公司,1995年10月二版。

14、华侯活,何碧莹译,《马太福音研经导读》,天道书楼有限公司,1992年3月初版。

15、倪光道,《马太福音浅释》,福建省基督教两会。

16、陈终道,《新约经卷之马太福音详释》,台湾:校园书房出版社,1999年。

17、丁良才,《耶稣圣迹合参注释》中国基督徒两会。

18、吴乐恩,王敬轩译,《马太福音注释》,道声出版社,1977年7月5版。

19、唐崇平,《主耶稣的比喻》,真道之声出版社,1990年。

20、赖若瀚,《实用释经法》,中国文史出版社,2004年。