神仆人的自我管理 人阅读
发布时间: 2016-10-22 23:12:07   作者:王钦如   来源: 本站原创  
摘要: 神仆人的自我管理

神的仆人要作好自我管理,首先必须有深入的灵修生活,以神的道来不断清洗自己灵命上的污迹。其次,还要有谦卑柔和的心态以及闻过则喜的胸怀和气度

经文:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢”(太二十四45)?

 

谁是神的仆人?神的仆人应该是教会的同工,包括圣职人员、专职工人、教会负责人,以及各事工组、各团契的负责人等。他们蒙主拣选,担负着牧养“神的群羊”的责任(彼前五2)。

神仆人的侍奉精神及其在生活中的一言一行,对信徒的灵命和教会的兴衰影响甚大。所以保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前九27)。攻克己身乃克服自己人性的软弱、自我管理和自我约束之意。一个能“谨慎自己和自己的教训”的工人,正如保罗所说的,他不但能“救自己,又能救听你的人”(提前四16)。古人所倡导的“君子之道”,将个人的“正心”摆在了第一位,所谓“正心、修身、齐家、治国、平天下”。

但是由于人性的软弱和受到世俗的影响,神的仆人往往也是:管理好别人容易,管理好自己却很难。正因为如此,主耶稣才提醒门徒们要“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”(太七5)。神的仆人要作好自我管理,首先必须有深入的灵修生活,藉着圣灵的光照,以圣经真理为镜子来“看自己本来面目”(雅一23),以神的道来不断清洗自己灵命上的污迹(弗五26)。其次,还要有谦卑柔和的心态以及闻过则喜的胸怀和气度,并经常能够与其他同工同灵进行深入坦诚的沟通,善于倾听不同意见,不断开阔自己的视野,以充实和提升自己的见识和能力,如此,才能真正成为主“忠心有见识的仆人”,才能“完成主所托付的使命”。

神仆人的自我管理,体现在以下几个方面:

 

(一)管理好自己的家庭

 

要管理好自己的家庭,乃是人生中一个很大的难题,许多身居高位、事业有成之士,其家庭却“败坏”不堪,妻子成了“贪内助”,子女成了纨绔子弟,妻子儿女的胡作非为,不但把家庭弄得倾家荡产,而且把自己搞得身败名裂,甚至使自己沦为阶下之囚。

圣经中有不少先知、义人,如祭司以利、先知撒母耳以及大卫、所罗门等,均是因家庭或子女问题而祸及家庭和国家,让自己留下千古遗恨,这些事例应当成为当代神仆人的鉴戒。

保罗说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”而好好管理自己的家的关键在于“使儿女凡事端庄顺服”(提前三4-5),使子孙后代一生不偏离真道(箴二十二6),让纯正的信仰得以代代传承。神的仆人应当做到以下几件事:

第一,要把自己以及祖辈的蒙恩经历、信仰体验见证给子孙后代听,使他们从小建立敬畏神的心,扎稳信仰的根基(诗七十六4-6;箴九10);

第二,要带领子孙参加教会的宗教教育或参加各种讲习会、培训班,使他们明白、持守本会纯正的真道规模(提后一13-14);

第三,要带领、督促子孙参加聚会,经常读经、祷告,学会感恩、奉献,还能参与圣工,使他们养成灵修生活的好习惯,和神之间建立亲密的关系;

第四,严格要求子孙在教会中守规矩、遵纪律,绝对不允许他们有优越感或高人一等的感觉;

第五,要在信仰上作子孙的好榜样,知道身教胜于言教、先正己后正人的道理,注意自己的言语、行为,不沾染不良嗜好,不涉足不良场所,多亲近教会,多接触主内弟兄姐妹以及社会上一些品格高尚的人,好给子孙留下佳美的脚踪;

第六,建立家庭祭坛,在全家人团聚的时候,可以进行家庭聚会,和家人一起读经、祷告,也可以引导未信主的亲人和邻居归主,把自己的家变成一个小教会,使自己的家充满主的恩典,家人和睦同居,家事兴旺发达。要知道,许多教会都是由家庭聚会点发展起来的。

神的仆人若能管理好自己的家,作好信仰的传承,神所应许的美福必赏赐给他们的子孙后代(创十八19;出二十16)。

 

(二)管理好自己的情绪

 

常言道:“人是有感情的动物。”外在的环境对人的情绪影响甚大,祥和的环境和氛围以及平静、愉快的心态,对圣工的顺畅开展帮助甚大。然而人生在世不如意的事十有八九,神的仆人若不能把它看作是父神操练灵命、升华灵程的功课,那么就很容易产生怨气、怨言和纷争,从而给圣工带来莫大的亏损,同时也给自己的灵命和肉体造成莫大的伤害。

而人性弱点中最难克服就是愤怒,许多人因情绪失控而勃然大怒,给人际关系或事业造成了无法挽回的损失。例如神的忠仆摩西在米利巴“受了亏损,是因他们(以色列民)惹动他的灵,摩西用嘴说了急躁的话”(诗一零六32-33),以至于不能进入迦南美地(民二十11-12)。这不能不引起我们的谨慎和鉴戒。

保罗如此教导我们:“作监督的必须无可指责,……有节制、自守、端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事,不打人,只要温和,善于教导”(提前三2-3)。从保罗的话里我们知道,神的仆人应当依藉圣灵的能力管理好自己的情绪,学习主耶稣的那份柔和、谦卑,活出节制、自律、端庄、温和的样式,这样不但可以使自己心里得享安息,而且可以使同工同灵在圣工中合作愉快、配合默契,从而同心协力兴旺神的教会。

一个人在听到别人对自己的批评、非议之时,是最容易导致情绪失控和愤怒的时候,这时就当谨记“生气却不要犯罪”、“不可给魔鬼留地步”的圣经真理(弗四26),心里默祷,依靠圣灵制伏心里的怒气(箴十六32)。人贵有自知之明,可以肯定地说,世界上没有一个人不会受到别人的批评和非议,就连道成肉身的主耶稣也不能幸免,何况我们这些软弱卑微的凡夫俗子。所以保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己,我虽不觉得有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主”(林前四3-4)。神仆人在受到别人的批评和非议时,应当自我省察,把它看作神要藉着他人来操练自己在谦卑、忍耐上的功课,看作是完善自己品格的机会,如此就能做倒心胸坦荡、不怀怨气。

当我们的意见、方案被别人反对、否决之时,也是最容易导致情绪失控的时候,这时就当谨记雅各长老的教训:“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义”(雅一19-20);并且耐心倾听、全面了解事情的原委,如此一来,往往就会使怒气烟消云散。每一位神的仆人都应该认识到自己知识、见识的有限,都应该想到可能自己并不完全了解事情的全貌。在教会的圣工会议中,每个人都有权利和责任发表自己的意见,不过,每一个人都不可认为自己的意见最高明,可以代表神的旨意。

当教会的事工遇到麻烦、挫折之时,也是最容易使人产生失望、消沉情绪的时候;有些人甚至失去信心,对圣工撒手不管,成了逃兵。例如神人以利亚,因耶洗别的恫吓而仓惶逃命,肉体疲惫,心灵软弱,沮丧至极,因此在罗腾树下向神求死。蒙神怜悯与看顾,神差派天使及时地供给他饼和水,方能使他重新得力奔跑四十昼夜到达神的山。接着,又蒙神在何烈山呼召他,让他重新以充沛的灵力,投入到完成神所托付的圣工使命中去(王上十九1-21),直至乘火车火马和旋风升天(王下二11)。

彼得等门徒虽然明知主已复活,但由于没有主的日夜伴随而感觉六神无主,遂重操旧业——“打鱼去”,结果虽终夜劳力却一无所获(约二十一1-3)。慈爱、怜悯的主耶稣体恤门徒们的软弱,于黎明时分再次向他们显现,以神迹、恩典和慈声——“你爱我比这些更深吗”来再次激活众门徒的信心和爱心(约二十一4-17)。尔后,又藉着在五旬节降下的圣灵充满门徒们,使他们得着为主作见证的能力和胆量,从而义无反顾、舍生忘死地投入传福音的战场(徒十二1-6,二十22-24),直至荣归天家。

神的仆人从主那里领受了对外传扬福音、对内牧养羊群的大使命,当前,我们所面对的,是复杂的社会环境和世俗潮流以及多变人心的挑战和冲击。所以,我们不能设想在圣工开展的过程中一定是一帆风顺、万事顺心的,正如主耶稣和门徒们一起乘船渡海的途中突然遇到暴风恶浪的危险一样(可四35-41)。神的仆人如何在艰难困苦、四面受敌的环境中,保持一份平静安稳的心态以及百折不饶的事奉心志,实在是我们灵命操练方面的重要功课。作为神的仆人,我们在操练灵命上应当做到:

第一,要恒切祷告,藉着祷告、祈求和感谢,把我们的忧虑和难题告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念,使我们能管理好自己的情绪(腓四7)。

第二,要安静读经和默想,从圣经真理中寻求从神而来的造就和力量(赛三十15),深信救赎的主永远活着,他关注我们,没有忘记我们(伯十九25;赛四十九15)。

主耶稣明白地告诉我们:“引到永生的那门是窄的,路是小的”(太七14)、“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我(太十六24)。保罗也说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒十四22);彼得亦勉励我们:“亲爱的弟兄啊,有火的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂便是有福的”(彼前四12-14)。

第三,要默想主的爱,以基督的爱激励自己(林后五14-15)。主耶稣为了救赎我们这些罪人,“担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(赛五十三4-9),为我们被钉死在十字架上。我们为了自己将来的得救,在做圣工中付出一点劳苦、经受一些挫折,又算得了什么?其次,我们还要默想教会的许多老前辈,他们那种为传扬真道而披荆斩棘、流泪撒种的精神,以及爱教会如家、鞠躬尽瘁、死而后已的美德,他们为教会留下了一笔宝贵的精神财富,我们这些后辈工人在如今这个信仰自由、物质丰富的时代,经受一些艰难、困苦,又算得了什么?我们所受的累和苦,跟那些老前辈比起来,是多么微不足道啊!

第四,要找一些同工倾心吐意地促膝谈心,藉此商讨破解难题的办法,抒发心中的压抑,平息心中的怨气,然后一起同心祷告,藉着那加给我们力量的主,必能达到“凡事都能作”以及“靠主常常喜乐”的境界(腓四413)。

 

(三)管理好自己的时间

 

对每一个人来说,他所拥有的时间,就是他的生命。

摩西向神祷告说:“求你指教我们怎么数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗九12)。

一个有智慧的人,一定会顺从神的指教,以非常吝啬的态度对待神赏赐给我们的无价之宝——时间,因为生命有限,时间一去不复返,它无法倒流,也不能储存,反而是在不断地减少。古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”神仆人之人生的最大意义,就是把自己的有限生命融入到神无比伟大的救恩计划中去,为自己积成美好的根基,将来进入天国享受好得无比的永生福乐。

但是,人最容易犯的一个错误就是浪费时间,一旦春去秋来、老之将至,他们就无比懊悔地发出“少壮不努力,老大徒伤悲”的感叹。

美国有一位传道人,他一生曾经为一万多个临终的人祷告,听到很多临终人的忏悔。临终时,他无限感慨地对身边的人说:“假如时间可以倒流,世界上将有一半的人成为伟人。”

保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗五15-16)。保罗劝勉以弗所教会的门徒们,不要像愚昧人一样被世界邪恶的诱惑而浪费光阴,保罗的这份带着预言色彩的劝勉,对我们当代的同工和信徒,有着特别的意义与价值。当今社会,科学技术发达,物质生活丰富,不少人把时间浪费在应酬、宴乐、逛街、旅游之中,陷入在网络游戏、电视、媒体的“网罗”之中,难以自拔。神的仆人若不能得胜这些世俗的诱惑,而浪费自己的生命,那就成了保罗所批评的“愚昧人”。

经常听到这样的话:“我很忙”、“我没有时间”,扪心自问、仔细审省,我们会发现这些话其实是一种谎言,说这话的人其实是因为他觉得事不关己或不重要,才会找借口说“忙”。试问一下,如果是他的孩子生病了,他会说“我很忙”而不去理睬孩子吗?其实,如果肯安排时间,对每一个人来说,时间就像鲁迅所说的“像海绵里的水,只要愿挤总会有的”。可121-34记载了主耶稣在一个安息日的工作记录,给我们留下了爱惜时间、殷勤工作的最好榜样,值得我们学习和效法。

神的仆人当如何有效地使用每一天时间呢?现列出几点体会供大家参考:

1、工作再忙也不能把祷告、读经的时间挤掉。主耶稣在“早晨天未亮的时候起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可一35)。神藉先知以赛亚教导我们:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(赛五十4-5)。我们若能藉着灵修与主耶稣亲密交通,向全能的神支取智慧和能力,那么一定能体验到主的同工,在事工中取得事半功倍的果效。

2、列出工作时间表,分清工作轻重缓急的次序,把主要精力、时间投放在最重要的工作上,分清哪些工作可安排同工去做,哪些工作须由自己来做,并定好工作的时限,这样就可以使各项事工有条不紊地开展起来。

3、克服肉体的惰性,今日能完成的工作绝不拖延到明日,因为明日还有新的工作,还会面对新的问题,如果工作一天压着一天,就会给人造成手忙脚乱、心情烦躁的局面。主耶稣教导我们说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工作,黑夜将到,就没有人能作工了”(约九4);希伯来书的作者也勉励我们:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝”(来三13)。因此,我们要把握今日,殷勤认真地工作。

4、充分利用休闲的时间和零碎的时间,进行工作、灵修、准备讲章和学习,这是智慧人利用时间、爱惜时间的表现。爱因斯坦说:“人的差异产生于业余时间,业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。”现今基督徒灵命上的最大危险,莫过于休闲生活的试探,不少同工或信徒经常在晚上娱乐,如网上聊天、看电视、看电影、玩游戏,一直到下半夜,白天自然就无精打采,甚至感到头疼腰酸,不仅影响工作,而且伤害身体,甚至导致失足犯罪。神的仆人若能充分利用休闲和零碎的时间来灵修、学习和工作,并作好劳逸结合,必定会肉体健康、灵命丰盛,而且满有工作上的果效。

5、推辞不必要的应酬,但不能随便拒绝同工、信徒的来访和陪谈工作;有时看似不重要的一席陪谈,对他们来说却是非常重要的,甚至给他们的灵命或工作带来莫大的造就和帮助,这实在值得我们付出时间和精力。

每一个人自从脱离母胎、呱呱坠地的那一刻起,每日、每时和每刻都有可能面临着死亡的威胁。神的仆人应当珍惜神所赏赐的美好光阴,把自己的生命交给主使用,从现在起,把握住以后的时光,努力作得救的功夫,方可尽量减少生命里的遗憾,将来安然见主。