合而为一的教会 人阅读
发布时间: 2016-10-20 15:02:16   作者:陈彼恩   来源: 本站原创  
摘要: 合而为一的教会

《约翰福音》十七章记载了主耶稣受难之前的祷告,主耶稣祷告之后就被捕了,之后就受难被钉于十字架。在这章圣经中,主耶稣为信他的人、十二使徒和教会祷告,都是非常重要的内容,而其中20-23节这段经文的中心信息就是为教会的合一祷告,求神带领教会能够合而为一。

教会的合一是主耶稣的旨意与愿望,因为教会是主的身体(弗一23),是不可分开的(林前一13),必须要合一。在20-23节里,主耶稣关于教会合一的祷告中,给我们三个很重要的信息:

 

祈求教会要在使徒教训下合一

1“因他们的话信我的人”(约十七20)

在约十七6-18中,是主耶稣为使徒们的祷告。因为使徒的身份非常重要,主耶稣传道的开始便拣选了十二使徒,成为主耶稣传道之时重要的同工,主耶稣培养使徒,也是要使徒接续主耶稣的工作,等到主升天之后,使徒开始传扬真道、建立教会,而使徒也将这使命一代代传承下来,使教会的福音得以不断地开拓。

“他们的话”(约十七20)就是使徒传讲的教训。使徒跟随主耶稣三年多时间,从主耶稣那里领受了纯正的真理,因此使徒所传的真理灵训成为教会的根基(弗二19-20),且都收纳在《圣经·新约》里。使徒时代的众人能够接受主耶稣,乃是因为使徒所传讲的真道;我们今日能够认识主耶稣,也是因为使徒把主耶稣的教训记录在圣经中,我们通过圣经的记载,能够认识主耶稣,并且接受主耶稣为救主,因此我们也是属于“因他们的话信我的人”。

所以,教会的合一要在使徒的话下,即使徒纯正的教导——使徒教训。使徒的教训是有权威的,因为源自于主耶稣的亲自教导和日后圣灵的启示与感动。保罗曾多次重复确认使徒教训的权威性,若违背使徒的教训,则是被咒诅的人(加一6-9)。

2“使他们都合而为一”(约十七21)

教会要合为一体,并非于外在的形式上,很多基督教的教派常常强调目前的教会是合一的,其实只是徒有外表,并没有在真理上合一。本会强调教会的合一,乃在于对使徒的教训要认同,对真理的教导要一致,在真道上同归于一才是真正的合一(弗四12-14)。

正所谓“道不同不相为谋”,对真理的认识不同,所走的道路也不同,必然无法达到合一。撒但破坏教会的合一方法就是要混乱真道,使人对得救的真道产生分歧,自然会导致教会的分裂。就如前几年有人在本会中宣讲魔鬼的来源,闹得沸沸扬扬,使一些人对本会的真理产生怀疑。其实魔鬼的来源并非得救要道,主耶稣的救恩才是真正的得救要道,若是魔鬼的来源关乎到信徒的得救,主耶稣一定会很认真、很明确地教导使徒。就如主耶稣强调水灵重生(约三5)的重要性,使徒们就强调水灵重生的重要性。事实上,主耶稣和使徒对魔鬼的来源论述的少之又少,因为这个并不是得救的要道,然而有人偏偏要利用这个鬼魔的道理来混乱本会传统的得救真道,颠覆使徒的教训,自然会带来教会的混乱。我们若是能够明白真道,自然就能明辨是非,不随从异教之风。因此,我们当对真道要认识清楚,才能防止被异教之风所摇动。

合为一体的教会,他的根基乃是要建立在使徒的教训上,这是教会合一的第一步,也是最为重要的一步。

祈求教会要因主的荣耀合一

1“你所赐给我的荣耀”(约十七22)

听从使徒的话,是教会合一的基础,为主的荣耀则是教会合一的目的,人若是明白使徒的教训,却不求主的荣耀,凡事只为自己的名利地位,则照样不能带来教会的合一。因此,在明白真理的基础之上,我们当追求使主名得着荣耀,这是主耶稣所喜悦的。

教会是主耶稣的身体,教会得着荣耀,主耶稣就得着荣耀;基督徒若是不能荣耀神的教会,那么他也不会荣耀独一的真神,只会求自己的荣耀,必会陷入魔鬼的试探之中。

2“我已赐给他们”(约十七22)

随着社会的发展,人们文化水平、社会见识逐渐提升,每个人都越来越有自己的主见,也因此导致人们会越来越强调个人的看法、个人的主见、个人的意思,甚至是个人的尊荣等等。所以,虽然有些同工同灵能够明白真道,但是因为有太多私意的东西,致使教会还是会存在一些不团结、不和睦、不同心的现象。

保罗劝勉我们要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗四3)。圣灵是神的灵,圣灵所赐的是合一的心,因此圣灵给每个基督徒的意思一定是合而为一的。但是事实并非如此,在教会中常常没有真正的合一,因为有太多个人的主见,就会撇弃圣灵所赐合而为一的心,所以圣经告诉我们要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。由此可见,我们并不是受圣灵之后就合一了,我们还要作“竭力保守”合一的工作;我们若不保守之,圣灵虽然赐予我们合而为一的心,教会还是会因为我们个人的缘故而不团结。

“竭力保守”,就是要尽最大的力量来保守的意思。为了教会的合一、团结,我们应当愿意放弃个人的面子、尊荣,不求自己的荣耀,凡事求神、教会的荣耀。试想一下,若是在一间教会里,人人都强调自己的作用,要求他人要尊重自己,以自我为核心,这样的教会能团结吗?肯定不会,相反必定会带来教会的纷争。若是一间教会里面,所有人都为了主的缘故,为了教会的团结和睦,大家都愿意放下自己的尊荣、面子,不争自己的名利地位,那么这样的教会就容易达到在主耶稣里的团结与合一。

主耶稣在祷告中告诉我们,他已经将神所赐的荣耀赐给我们的教会,我们万不可为了个人的所谓尊容而丢弃主赐的荣耀,那将会成为教会的罪人。

 

祈求教会完完全全的合一

内在完全的合一胜过外在形式的合一。有人责问我们真教会,说:“你们真耶稣教会自称是复兴使徒时代的教会,你们为什么不像使徒他们一样卖了田产、房屋然后住在教会里面呢?”这个问题首先是对圣经的曲解,其次是对本会的属性不了解。因为使徒时代的教会“凡物共用、共同生活”显然是一个特殊的阶段,而后就没有了,所留给后代的教会更多的是彼此相爱等等的教训;再者,本会要复兴使徒教会,并非要追求外在的形式和使徒教会一样,而是要和使徒教会的内在本质一样。使徒教会有真理、圣灵、能力、爱心等等,今天真耶稣教会也一致地具备了这些属灵的要素,才是复兴使徒教会的真教会。因此,内在的本质合一,才是最为关键的。如何才是内在本质生命的合一呢?

1“我在他们里面,你在我里面”(约十七23)

合一的教会是与主耶稣联属一体的,好像主耶稣与天父联属一体一样。与主耶稣联属一体,乃是生命与主一样,连为一体。我们受洗之后,就是主耶稣的生命在我们身上(西三3-4),我们要活出主的生命。因此,教会完全的合一,就是信徒要活出主的生命,同灵之间要有属灵的感情,同灵对教会要有属灵的情感,因为大家的生命是一样的,都是主耶稣的生命。

我们要避免一种现象:信徒与教会没有感情、信徒与信徒之间没有感情。使徒约翰勉励当代的教会信徒,说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”(约壹一3)。这里面的“相交”就是“团契”的意思,团契就是教会的本质,一个真正属神的教会,在这个教会里面,信徒之间要在主里“相交”,信徒与主耶稣也要“相交”,这就是一种属灵的情感,信徒与信徒之间不能失去属灵感情,信徒与教会也不能失去属灵感情,不然的话,教会就失去了意义。

我们作为教会的一员,不但对弟兄姐妹要关怀,对教会更要付出极大的感情,因为我们与教会是联属一体的;一个真正对教会有感情的人,他不会对教会的软弱、不足之处指指点点,当他看到教会的软弱、不足之时,他的表现是立刻站出来,来服侍教会,堵住教会的破口。就好比在我们的自己家里,我们的父母若有不是之处,我们不会到处去宣传父母的错误,反而会在别人面前赞佩父母的优点、以自己的父母为荣。同样,我们对教会也是如此。所以,我们若都能以基督为元首,与主连为一体,即融入教会成为一家一体的关系,说明我们在主里是完全的合一了。

2“叫世人知道你差了我来”(约十七23)

教会的完全合一,在世人面前成为荣耀的见证,让世人认识在这个教会里面有主耶稣同在。教会是神的国,教会的建立就是神的国在地上的建立,神既然让自己的国度在地上建立,就是要在世人面前荣耀自己的国度。因此,我们也要努力来建设真教会,使我们的教会能够大大荣耀主耶稣基督。

本会的发展史中,表明有两股势力对本会宣教构成压力。一是拜偶像之人的拦阻甚至对本会加以压迫,因为在国内,比较普遍被接受的是传统的民间信仰,或称为民间迷信,它历史悠久、深入民心,成为许多人根深蒂固的传统思想和行为,具有一定的危害性和迷惑性。我们教会的福音传到某一地方时,常常有拜偶像的人来拦阻。其次,就是很多地方外教派对我们教会的歧视,对本会的攻击、逼迫相当严重。因为外教派传入国内比本会的建立早了上百年的历史,有很多地方先是外教派传入,即外教派的道理已先入为主,对当地信徒们产生的影响比较深,及至本会将得救的真理传入时,很多外教派的传道者和信徒不理解,对本会就进行排斥和攻击。

然而,本会在如上两股势力之下,非但没有退却,反而坚强地发展起来。因为我们教会有神的亲自同在和带领,圣灵的权柄能力时常彰显在本会许多信徒身上,就是神迹奇事不断地随着见证本会所传的真道,也证明本会的传道者是主所差派的工人,于是在各地建立了真教会,在世人面前见证了神的荣耀。

 

结语

主耶稣在世最后的祷告对教会充满了期望,他殷切地盼望各地教会在主耶稣和使徒的教训下,在主的荣耀里,并在圣灵权能的见证等方面完全地合一。我们当体会主的心肠,努力来建设我们的教会,让教会能够真正的合一,让主的荣耀大大充满真教会(弗三21)!