约瑟完美的人生 人阅读
发布时间: 2016-10-20 10:22:05   作者:陈启良   来源: 本站原创  
摘要: 约瑟完美的人生

主耶稣教训我们说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太五48)。在旧约众多古圣徒当中,雅各的儿子约瑟的完全给了我们极其美好的诠释。在《创世记》五十章中用了十章的篇幅来记载约瑟的生平事迹。约瑟以他传奇式的人生经历给我们分享了他信仰的甘美,在圣经记载中我们未见几人可以与他比肩。约瑟如何智慧地应对在人生中所经历的人和事,给我们树立了完美的典范。

 

一、信仰的正确建立

约瑟年纪尚幼,母亲因生弟弟便雅悯难产离世。这是人生不幸,从此失去了母亲的怜爱和呵护,能够疼爱他的只有父亲。因此,影响约瑟成长的是他父亲雅各。可以想象,约瑟在幼年时,始终跟随父亲左右。雅各爱拉结,给予约瑟和便雅悯更多的照顾,或许是雅各表达对拉结深深怀念的最好方式。

约瑟的父亲雅各一生坎坷。他为了取得长子名分的祝福,最后不得不离开家乡去投奔舅舅拉班。在舅舅拉班家中并没有使他顺遂,渐渐地拉班待他不如初来乍到了,后来他遭到舅舅一次次的欺骗;直到满了二十年他才得以回归故土,结束了动荡飘离的生活。而此时早已物是人非,他再也见不到最疼爱自己的母亲。

因为丰富的人生经历,同样也铸就了雅各对人生意义的彻底思考。不难得出这样一个结论:约瑟信仰的建立是父亲雅各亲自栽培,而且极为纯正,可以说约瑟的信仰映衬出了雅各的信仰生活。这时的雅各心里早已没有了年轻时的状态,而是能够全心仰望耶和华的人;他信仰的虔诚也在约瑟的身上“投映”出来。

与约瑟信仰形成鲜明对比的是他的十个哥哥们,除了接受父亲的教导以外,影响他们的还有各自的母亲。总之,他们在外经常没有好品行(创卅四13-31,三十七2),结果父亲雅各对他们总是放心不下。同时,因约瑟的出色表现,父亲雅各自然对他疼爱有加。

而今我们为人父母的,对于如何栽培自己儿女的信仰,实在是个家庭的大课题,因为这关系儿女的信仰传承和将来的生活。

 

二、行事出于正直

    约瑟十七岁的时候与他哥哥们一同牧羊,身上所具备的优秀品质就表现了出来。他恨恶罪恶、是非分明,而且内心正直、完全。他不随从自己的哥哥们做恶事,倒将他们的恶行及时地告诉了父亲,原是指望父亲能及时管教,可以转变他们的恶习