神配合的婚姻 人阅读
发布时间: 2016-10-19 17:23:18   作者:郑家政   来源: 本站原创  
摘要: 神配合的婚姻

一、前言

太十九3-9:“有法利赛人来试探耶稣说:‘人无论什么缘故都可以休妻吗?’耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体了。所以,神配合的,人不可分开。’法利赛人说:‘这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?’耶稣说:‘摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。’”

如上法利赛人与主耶稣的对话,呈现出关于选民婚姻问题的三个方面:一是何为婚姻?二是何为神配合的婚姻?三是夫妻可否离异?

二、何为婚姻

汉语对婚姻”一解释为:嫁娶的事男人和女人结为夫妻的已婚状态。换言说,嫁和娶都是对男和女结合在一起共同生活的一种社会现象的表述。

我们从主耶稣对法利赛人提问的简要答复——“那起初造人的,是造男造女……因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”可知:婚姻起源于神对人类之男女的创造,是一男一女适时“离开”(不是“离弃”,见下文说明)各自父母确立为夫妻关系,从而缔结了人类的婚姻(创一27,二18、21-24,五2;太十九4-5)。

若就神创造人类的美好旨意而言,乃是为彰显神的“形像”、“样式”,并赋予人类管理周遭环境和动植物界的权柄、智慧和能力(创一26-27;参弗四24);为要人类学习如何顺服神(创二15-17);也是为祂的荣耀而创造的(赛四十七7)……

而从神亲自缔结人类的婚姻来说,首先神眷顾人类“独居不好”——工作上需要“一个配偶帮助”(创二18);精神上需要互相慰藉,生活中身心可交通及至生命里的契合,即夫妻“连合”(原文可译作“胶合、胶结”)而成一体;信仰上彼此勉励以便“同承生命之恩”(彼前三7)。其次为赐福他们生养众多(创一28,九6-7)、“愿人得虔诚的后裔”(玛二15)。再者就是为了揭示神的救恩真谛,使人认识基督和教会的奥秘(弗五22-33)。

总之,人类的婚姻不是简单的男女组合或为了单一的须求,更不是儿戏!它不仅是人类现实生活之种种需要、丰盛的生命体验和分享,同时被赋予繁衍众多,“治理这地”、“修理看守”和荣耀造物主等神圣使命,而且在神的伟大救恩经纶中承载着基督的舍己、救赎和教会的得胜、荣美等等真理奥秘,使我们不禁对神的伟大和智慧无比赞佩(参:提前三16;罗十一33上),对神亲自为人类设立婚姻而心生敬畏和不尽的感恩。

二、神的配合

何为神配合的婚姻?从主耶稣的回答中,我们可知其重要的三个含义和原则:第一是男女的结合;第二是要离开父母;第三是一夫一妻制。

1、男女的结合

男女的结合,如同神为亚当造了夏娃并把夏娃领到他的面前作他的配偶(创二18、21-24),这是真正意义与合神旨意的婚姻。因此,人类同性恋的肉体行为是放纵“羞耻的情欲”、是“不合理的事”(罗一26-28),“神判定行这样事的人是当死的”(罗一32)。由此可知,同性恋及其婚姻是神所厌恶的(利十八22),而人类与动物之不伦行为与关系也是神的选民所禁绝的(参:出廿二19;利十八23;申廿七21)。

2、要离开父母

“要离开父母”的含义是指适婚的男女,可以结婚成家立业了,从此能够自立而不必再依赖父母而生活。就如亚伯拉罕为以撒娶亲时,以撒年纪正四十岁(创廿五20),他不但能继承父业亦能发展产业(创廿六6、12-14);后来以撒打发儿子雅各,叫他要到巴旦亚兰去,从母舅的女儿中娶妻生子,并且置下了产业(创廿八1-5,卅25-26、43)。此外,以撒、雅各两人在结婚前已经建立了坚实的信仰根基,所以亚伯拉罕的纯正信仰能够藉着他们的婚姻传递予下一代,故此神被称为“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神”(参:出三6;可十二26)。

可见,一对男女能够“离开父母”、二人连合,不仅指成长有足够的年龄,也说明其生理和心理或心智均已成熟,能够持守和传承信仰,具有谋生的技能,能够生儿育女且堪为人之父母,是完全能担当起家庭、教会以及社会等义务和责任的人。

3、一夫一妻制

神配合的婚姻之第三个重要的原则,就是“一夫一妻制”。主耶稣的回答所引用《创世记》的经节之关键词是——“起初”、“造男造女”和“二人成为一体”等,都清楚地定义、强调男女之婚姻是“一夫一妻制”的,并且这是神在创世之“起初”为人类定下的婚姻的旨意,从亘古直到永远不会改变之。因此,人类始祖亚当和夏娃自从犯罪、离开乐园后,所繁衍之后代的任何人实行多妻制,都是不合神旨意的婚姻。

圣经用婚姻来比喻真神与选民、基督与教会的关系,盛赞其两者之间彼此忠贞不渝的爱情(歌二16,八6-7;弗五22-32;启十九7-9)。神对选民“是恋爱至于嫉妒”(雅四5)的,即选民若能始终专一地信从神,祂便祝福他们直到千万代,一旦在信仰上不忠贞——拜偶像,神便极为不悦、绝不容忍,因此自称是“忌邪的神”(出廿5-6,卅四14;申五9-10)。由此亦可证人类“一夫一妻制”的婚姻真理具有道德性、超越性和永恒性。

三、可否离异

无论何种原因,夫妻均可离异否?主耶稣用斩钉截铁、百分百肯定和不容置疑的语气回答法利赛人挑战性的探问,言语间彰显出至高无上的权威,其答案不外乎两个:一、神配合的,人不可分开;二、因淫乱的缘故,可分开。

1、神配合的,人不可分开

太十九4-6:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体’……既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体了。所以,神配合的,人不可分开。”

如上经文之所言,就是神配合之婚姻的实际。即人类始祖的婚姻是神亲自缔结的,其主权在乎神,按今天的话说——神是主婚者、证婚者,亦为司仪者,最终成就了具有神圣性的人类婚姻(创一27,二18、21-24)。这个过程好比窑匠抟土和泥制作器皿一样,将两团泥制作成形又将之黏连在一起,最后烧制成为一个成品(参:伯十9;耶十八1-4;赛廿九16)。以赛亚先知说:“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作”(赛六十四8)。

总之,神所配合的婚姻,人无权予以拆开——离婚;而且是不能分开的,因为夫妻二人已经胶结成为一体,在婚姻的关系中,“夫妻不再是两个人,乃是一体了”。所以,人们将离婚称之为“婚姻的破碎”,这是十分准确的形容;由此亦不难想象婚姻的破碎给夫妻二人、在上之父母、在下的儿女,以及亲友所带来的伤害是何等大!

2、因淫乱的缘故,可分开

自从始祖犯了罪,失离乐园后,其后裔渐渐地目中无神、心中无神的话语,就在婚姻上不遵从神的旨意,该隐的第四代孙子拉麦首先打破“一夫一妻制”(创四19);到了洪水灭世前夕,“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”(创六2),以致神见人在地上罪恶很大,而“后悔”造人,心中忧伤(创六5-6)。

洪水灭世之后,已经出了埃及来到西奈山脚下的以色列选民,神亲自与他们立约,并赐予诫命、颁布律例与典章让他们遵守(出廿四3-8,卅四10),使他们成为有“公义的律例、典章”(申四8)所训导的归属神的祭司国度、圣洁的国民(出十九6)。然而,就是这样的一个被列国称赞为“这大国的人真是有智慧、有聪明”(申四6)的百姓,因着“心硬”(太十九8)放纵私欲和随从世俗,而公然违背神“起初”所立定的婚姻旨意,最后迫使摩西许可他们休妻——“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家……”(申廿四1-4)。这个许可休妻的条例是神所不喜悦的,就如以色列人在士师时代末期强烈要求立王治理的事件一样(参:撒上八4-22)。

道成肉身的主耶稣为世人带来了丰盛的恩典和真理(约一14)。他用真理来答复法利赛人的提问,重申了神设立婚姻的旨意,并义正词严地警戒神的选民:“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了”(太十九9)。此警语中,主耶稣用了假设、否定和唯一排除法的语句(即“若不是为淫乱的缘故”)来发表,其语意分明是强调——夫妻不得已离异的理由是唯一的,就是淫乱。由此可知,主耶稣的警戒不是消极的,而是满带着恩典,即不愿人们的婚姻破碎,惟愿人们的婚姻和美幸福!因为主耶稣是和平之君,他来世界乃为要成就神与人、人与人之间的和睦(参:弗14-18)。但是对于那些“硬着颈项”(出卅二9)甚至屡犯淫乱的人,之所以应另当别论,乃因为这些人明知故犯,如同飞蛾赴火、自投网罗,他们哪里还会顾惜自己的婚姻家庭和尊贵的选民身份呢?

“淫乱”为何可作为夫妻离异之理由?究其原因:其一,犯淫乱者道德已败坏沦丧、神赋予之形象尽失、人格卑贱可耻(参:利十八6-30;民廿二13-30),选民的身份和神子的名分已丢弃,如此不义怎能与义者连合、共负一轭(参:林后六14);其二,胆敢违背神配合之婚姻的人,是自行打破了“二人成为一体”的婚姻制,心中已经弃绝神,干犯了诫命,是当从选民中“剪除”之人(参:出廿14、17;利廿10-21;罗一26-28,32);其三,婚姻是终身的盟约,男女一旦成为夫妻,都要恪守婚约不可违背,违之则婚姻破碎,也必受神的责备和审判(参:玛二13-16;来十三4)。

四、结语

来十三4:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”选民婚姻的存废是个道德性的关乎灵命得救与否的严肃问题,又是家庭幸福、和谐的基础,务必在神面前予以尊重。所以,我们尊重婚姻应当从敬畏神、谨守遵行神的旨意(神的道)着手,因为神的旨意是超越时代和潮流的。我们要效法主耶稣直接从《圣经》中找寻婚姻的真理和教训。唯有婚姻得到选民切实的尊重,适婚青年才愿意遵从顺服婚姻真理,立志在主内联姻,且能保守婚前圣洁;夫妻才能同心灵修、同心教养子女、同心事奉、同奔天国路;基督化的荣耀神的婚姻家庭才能得以建立,并能促进神国的属灵建设。