真耶稣教会名称的真理 人阅读
发布时间: 2016-10-21 23:52:15   作者:王钦如   来源: 本站原创  
摘要: 真耶稣教会名称的真理

主耶稣降生不久,他的父母将他抱到耶路撒冷圣殿,要按照律法规矩办理,虔诚的祭司西面接过婴孩的耶稣,对马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来……”(路二34-35)。

无独有偶,历经一千多年之后的1917年,圣灵亲自在世界东方的中国设立一个教会——“真耶稣教会”,她所遭遇的也是如此情形。许多人因为感觉真耶稣教会这个名称很奇怪,而本着好奇心来到本会,因虚心查考本会的基本教义要道,认识真教会的信仰和教义更符合圣经真理,而接受了水灵重生归入了耶稣基督。但亦有一些人对真耶稣教会这个名称很反感,是因为他们认为:“你们教会是真的,就是讽刺我们的教会是假的了。”故而掩耳不听真道,失去了神的救恩。

当年主耶稣称赞拿但业是“真以色列人”,在场的众门徒并不认为主耶稣批评他们是假以色利人啊(约一47)。所以切盼一切追求天国永生福分的人,应本着虚心,“考察圣经,要晓得这道是与不是”(徒十七11-12),不可因固守人的遗传而失落真理。更无须对号入座自认为是假的。

在此,靠圣灵的带领,本着圣经真理,把关于真耶稣教会名称的真理奥秘分享于下:

一、“真”字的含义

“真”是指真神,因圣经教导:神是“真的”、“真实的”。

1、独一“真神”“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王……”(耶十10);“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约十七3,参约五44;申六4;罗十六27;提前一17)。

2、神是“真的”:唯有神才配称为“真”,所以主耶稣说:“那领受他见证的,就印上印,证明神是真的”(约三33);“那时,耶稣在殿里教训人……我来并不是由于自己,但那差我来的是真的……”(约七28,八26)。

3、神、耶稣是“真实的”“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的(神),我们(教会)也在那位真实的里面(耶稣),就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生”(约壹五20)。吕振中译本为:“我们知道神的儿子已经来到,并且将理解的心给了我们,使我们认得出那真实者;我们(教会)也确实在那真实者里面,在他儿子耶稣基督里面:这就是真神;这就是真而永的生命。

“那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关……”(启三7),“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义”(启十九11)。

教会既在“真实”者里面,即在耶稣基督里面,成于衷而形于外,所以理所当然要冠以真神、耶稣的名。

二、“教会”的神学定义

1、“召出来的”“教会”一词的希腊文“ejkklhsiva”,意即“召出来的”。所以,主耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约十五16)。

2、主宝血救赎的:保罗对以弗所教会的长老们说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎”的)。”(徒廿28;参启五9-10);之后又致信以弗所教会:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(弗一4-5);在写给哥林多教会的信则说:“在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人……”(林前一2)。

3、“教会”的神学含义:从以上经文可概括,教会就是神亲自选召,由耶稣所救赎、以他的宝血洁净,在基督里成圣的,并在各处求告主名的人所组成的属灵群体。

所以,“真耶稣教会”名称的涵义就是真神、耶稣基督从世上选召的人组成的属灵群体。试比较许多其他教派的名称,就可发现没有任何名称比真耶稣教会更符合“教会”的神学定义了。

三、教会必须从主耶稣得名

名称表示某种事物的意义和实质,名称是事物内涵和本质的最集中体现。

1、圣父的名就是“耶稣”:主耶稣与门徒临别前祷告说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们……”(约十七11),吕振中翻译为:“圣父啊,求你用你的名保守你所给了我的人……”。

2、真神的名之显明:在旧约时代神曾指示摩西称呼为“耶和华”(出三13-15),即“自有永有”之意,是动词,所以不是神的本名。从圣经可知:神是灵(约四24),“住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来”(提前六16),这就是道成肉身的主耶稣(约一1-2、18)。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西二9),所以他不但显明了神是真实的,也显明了神的名字——“耶稣”(太一21;路一31)。

3、保罗与雅各之讲论:使徒保罗说“天上地上的各(或作“全”)家(教会)都是从他(耶稣)得名”(弗三15)。又说“教会是基督的身体”(弗一23)教会既是耶稣的身体,理所当然应当冠上“耶稣”的名字,这是常识。可见,教会必须从耶稣得名是神的旨意。

雅各在耶路撒冷会议上说:“神(真)当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓(教会)归于自己(真神,即耶稣)的名下”(徒十五14)。亦可见,教会必须归于真神、耶稣的名下,这是圣经明白告诉我们永不改变的真理,这是圣灵启示给我们教会的奥秘。

四、教会名称表明其与神、耶稣的归属关系

教会的归属有很重大的意义,因为若不归属真神和主耶稣基督则与属世的一般团体无异。本会的名称,说明是归属于真神和主耶稣基督的教会。

1、教会属于真神:在新约圣经里,教会直接被称为“神的教会”(林前一2;林后一1;徒廿28;提前三15),可见教会归属于真神。

2、教会属于耶稣:主对门徒说“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)”(太十六18)。

3、教会属于真神和主耶稣基督:使徒保罗写信给贴撒罗尼迦教会是称之为“在父神和主耶稣基督里的教会”(帖前一1;贴后一1)。

4、身体的比喻:教会是耶稣基督的身体(弗1:23);耶稣就是基督(约一18-41;可八27-29;约十一25-27);教会不但属于耶稣基督而且是唯一的,因为身体只有一个、基督也只有一位(弗四4-6;参林前十17)。

5、新妇的比喻:教会是基督的新妇(启廿一2),“羔羊的妻”(启廿一9);在《雅歌》书中的隐喻:“有六十王后,八十妃嫔,并有无数的童女。我的鸽子,我的完全人,只有这一个,是她母亲独生的,是生养她者所宝爱的……”(歌六8-9);保罗也以夫妇之间的奇妙关系来阐明基督与教会之间极大的奥秘(弗五23-32)。这些经文,都一致表明教会归属于真神、属于耶稣基督;也表明属灵的教会的唯一性,因为基督的新妇只有一个。

五、“三名”合一的奥秘并要高举耶稣的名

1、使徒保罗对教会的称呼:使徒保罗致信帖撒罗尼迦教会说:“在父神和主耶稣基督里的教会”一语(帖前一1;帖后一1),言下之意包含着“真耶稣教会”之名称。

2 、“三名”合一且写在教会上面:公元前八世纪,以赛亚先知就预言:“……你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的”(赛六十二2);又说:“另起别名称呼祂的仆人”(赛六十五15)。这“必得新名”,“另起别名”就是天使告诉约瑟的“你要给他起名叫耶稣”。

到了公元一世纪,使徒约翰在拔摩岛得神启示:“得胜的……我又要将我神的名我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶稣撒冷),并我的新名,都写在他上面”(启三12)。此处神的启示话语中有三个名并提:我神的名(真)、我神城的名(教会)、我的新名(耶稣);这三个名是合一的,“都写在他上面”的“他”据前文可知是指“教会”说的。所以,教会最完整、最合神心意的名字应是真耶稣教会。

3、得救的教会写有神和耶稣的名“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音……”(启十四1-2)。我们学习圣经知道:羔羊——主耶稣(启五6);锡安山——教会(来十二22-24);十四万四千人——得救的圣徒(启七3-8);天上有声音,像众水的声音和大雷的声音——神国度的祷告(启十九4-6)。这段经文也清楚告诉我们:主耶稣与一个得救的教会同在,这个教会的特征是群众的祷告,其声音像众水和大雷的声音,并且他的教会的“额”( “额”的希腊文jjvvauvtovjjj"”是指示代名词“他们”或“他们的”)上必须写有他的名(耶稣)和他父的名(真)。这不但与真耶稣教会的名称吻合,而且可见真耶稣教会就是神预定的,在末后藉晚雨圣灵设立的得救方舟,她必须高举“耶稣”的名。

六、表明真神、耶稣与教会的关系

“真耶稣教会”此名称,表明的“真神”、“耶稣”和“教会”之间的关系,在圣经中也有清楚的指示:

1、属灵秩序的表明:“我愿意你们知道,基督是各人的头……神是基督的头。”(林前十一3)这节经文揭示了真神、基督(耶稣)和各人(教会)三者之间,在救恩时期里的属灵次序:神(基督的头)—基督(教会的头)—教会(各人)。“真耶稣教会”此名称包含着这个属灵的次序。

2、基督是中保的表明:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前二5),这节经文也奇妙地显示了“真耶稣教会”这个名称中“耶稣”的特殊位置和在神人之间的重要关系。

据如上可知,“真”、“耶稣”和“教会”三者关系密切,不可偏废,合之而成“真耶稣教会”这个名称。

七、办成真教会是主的要求

主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人”。又说:“我是葡萄树,你们是枝子……”(约十五1、5)。主曾称赞拿但业是“真以色列人”(约1:47),“对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约八31)这说明主耶稣是“真的”,也希望我们作主的真门徒,要求把教会办成真教会。

 约壹二8“……在主是真的,你们也是真的……”;此节经文吕振中译为“……这在基督(希腊文作“祂”)里面在你们里面都是真实的……”。来八2更明确教导我们,主耶稣“在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。”这“真帐幕”的隐意就是真教会。我们高举“真”字,不但表明我们顺服天父要建设真教会的旨意,而且也表明,我们把建设装饰整齐的荣耀教会(启廿一2;非五26)作为努力和追求的目标,以期达到名符其实,名至实归。

真耶稣教会应具备如下若干属性,方能称为名符其实的真教会:

1、要遵守主的道:主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八31-32、51,十四23;十五14)遵守主的道就是遵行神的旨意(太七21),而且“要把神的道理传得全备”,完完全全把人引到神的面前(西一25-26,28),这才是主的真门徒们——真教会。

2、主应许赐予圣灵同在:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……”(约十四15-17)。“……我们所以知道神住在我们里面,是因为祂所赐给我们的圣灵。”(约壹三24)

3、主应许神迹予以见证:复活的主对门徒应许说:“信的人必有神迹随着他们……门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”(可十六17、20)果然,在圣灵降临后教会建立,“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来二4;参徒十四3)

4、具有一家一体的关系:我们藉着主耶稣十字架的救赎,得蒙神的救恩,又靠祂联络得合适而建立成为一体——基督的身体(弗四12;西一24;林前十16-17),并成为神家里的人(弗二12-22),“这家就是永生神的教会”(提前三15)。

八、神赐福给为祂立名的居所

在旧约,神通过摩西,曾应许以色列人,要赐福给祂所选择并立有祂名的居所。

1、神赐福记名之处“凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”(出廿24)神记名之处,就是为神立名的地方,祂就应许必定给予赐福。可见,凡欲得神施恩祝福的教会一定要立有神的名。

2、神选择之居所:摩西殷切教诲以色列人:“耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。”(申十二5-6、11)。由以上经文可知,我们所敬拜的真神,是宇宙的主宰,祂全能全知,鉴察全地、人心,但是祂特别看重且赐福为祂立名的居所,要求选民要到那里求问、奉献、还愿,这预表了在新约恩典时代,我们敬拜神和奉献都应当到神所立名的教会。

九、不可弃绝神的名——耶稣

主耶稣曾预言末世的情形:“你们又要为我的名,被万民恨恶……惟有忍耐到底的,必然得救”(太廿四9、13)。使徒彼得、约翰就曾传扬耶稣的名被恐吓、下在监里,但他们被圣灵充满,越发大胆为主作见证(徒四13-21,五12-42)。他们见证了主的名大有能力:“除他以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。在启示录中,主曾肯定了非拉铁非教会“没有弃绝我的名”(启三8)

本会老一辈同工同灵也曾因为“真耶稣教会”这个名称,不知道经历了多少风浪,但他们始终没有弃绝主耶稣的名。因为本会的名称隐藏着宝贵的真理,主的名拥有得救的“无穷之生命的大能”(来七16),她是我们信仰的重要教义内容之一,始终是我们信仰的一面旌旗。所以,我们无论是形式上还是在信心上都要高举耶稣的名。

结语

通过查经,我们认为世上虽有许多的教会名称,但都没有“真耶稣教会”这个名称如此符合圣经真理。这确是神藉圣灵在末后向圣徒显明的奥秘。比较其它教会的名称,“真耶稣教会”这个名称有无比的超越性。这是个不争的事实。

“真耶稣教会”,这个名称可以说是最合乎神旨意的名称,因为她不但体现了教会的本质,表明教会是为神立名的居所,而且也表明神,耶稣和教会的关系以及神对祂身体——教会的要求。目前为止,“真耶稣教会”是世界上独一无二的名称,是最奇妙的名称(参赛九6,六十二2;启三12)。虽然有许多人望文生义,以为取这个名称是自高自大,有贬低其它教会的意思,但人们如果真正有谦卑的心,能够来查考圣经,就会知道这个名称的奥秘早记载于圣经里了(赛廿八9-13);特别是能够以冷静的态度来查考真耶稣教会的教义信仰,就会发现这个教会的信仰完全合乎圣经真理,的确是个名符其实的真教会!