得胜的人生 人阅读
发布时间: 2016-10-21 23:58:09   作者:寇可华   来源: 本站原创  
摘要: 得胜的人生

〔编者按:为应广大同工同灵的要求,现将寇可华执事于20111217日,在北京教会四惠堂的最后一次讲道的录音,由杨福庆弟兄整理出来;编辑同工限于篇幅作了少部分的删减后分享给大家。以此作为我们对寇可华执事的怀念。〕

 

主内弟兄姐妹平安!奉主耶稣圣名为主证道:

这节课我准备跟大家共同学习的题目是《得胜的人生》。

下面我们来查考一处圣经:林后二14“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

在这节圣经里,保罗说他感谢神,因为神率领他常常在基督里夸胜。这里面告诉我们一个前提,就是“在基督里”!今天我们在座的弟兄姐妹,我们都是“在基督里的人”,因为我们受洗就是归入了耶稣基督。我们说在基督里的人,就是那真正对主耶稣基督有信心的人,而且接受正确的、合乎圣经的大水洗礼,这就是“在基督里”。

这节圣经又告诉我们:一个在基督里的人是一个得胜的人!那我相信在座的弟兄姐妹和我一样,可能因为我们各种各样的原因,我们会软弱。也许是病痛,也许是事业的失败,也许是家庭的变故,种种的一些人生的不幸会叫我们感觉到非常的软弱,我们甚至有一种很深的挫败感,而没有经历一种“得胜”。基督徒的人生应该是得胜的,在基督里是夸胜的!但是我们却有那种深深的挫败感,所以我们今天就来学习,在这种挫败感中,我们怎样得胜!我想跟大家分享三个方面,我们要靠什么得胜。

一、靠着主的话得胜

第一个,我们要靠主的话得胜。

我们看圣经:林后十4-5“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

当然这节经文的“使他顺服基督”可以指外邦人,也可以指我们弟兄姐妹、我们自己。我们有的时候心里自高,使我们不能够明白神的旨意,不能够顺服神的旨意,因此我们会吃很多的苦。所以,保罗在这里面讲“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力”。

这个“争战的兵器”是什么?

是什么能够将人心里自高夺去,使我们的内心顺服神。这个“兵器”是什么?我们来看:弗六17“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”这个属灵的兵器就是“神的道”,神的道是宝剑。我们再来看一处圣经:启一16“ 他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”那么《启示录》一14-16是描述耶稣基督属灵的形象,其中有一个形象就是耶稣基督的口中有一把两刃的利剑,这就是神的话,这就是我们争战的兵器。我们不是凭血气,因为靠着人的血气是不能够持久的。叫我们能过胜过魔鬼一切试探的是神的话。耶稣基督在世的时候,祂也曾经受过魔鬼的试探,主耶稣三次都用神的道抵挡牠、胜过牠。

这告诉我们能够胜过撒但,就是藉着神的话。所以叫我们信仰软弱、叫我们看不清神,这些阻挡都是从魔鬼而来的。魔鬼常常会弄瞎人的心眼,叫人看不见神,叫人怀疑、置疑我们的信仰、置疑我们心中的一种盼望……为什么会这样?不是靠自己,人觉得靠你自己是多么的坚强,没用!当环境改变的时候,你不是你想象中的那么坚强;你靠你过往的经验是胜不过的,必须要有神的道理在我们里面。

怎样把神的道理放在我们心里呢?

我们看:西三16“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

这里面讲我们“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。”我们信仰最大的一个危险莫过于你的心里没有神的话——在你软弱的时候,你的心里一片空白;当你读圣经的时候,你不会感动。那个时候真的是非常可怕的,读是读了,却不明白,却不被感动,那真的是非常可怕。所以圣经上说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”。

可见,首先我们要存记神的话,趁着我们还有一定记忆力的时候,我们可以背诵神的话,选择那喜欢的、那个好背诵的一些圣经的章节,把它记在心上。那当你软弱的时候,那些章节他会很自然地在你心里流动。再来他说“用诗歌”,我们有很多的赞美诗就是圣经。我们的记忆,单纯的记忆不容易,但是用旋律来记住一些歌词就比较容易。我记得以前我们都会唱《诗篇》23篇、《诗篇》150篇,还有《诗篇》103篇,好多的一些(圣经)。其实我们可以把这些歌记在心里,在软弱的时候,你去唱那些圣经的诗歌,就会让我们刚强起来,因为人是软弱的,但神的话带着能力的。

所以,我们在明年有一个事工的计划,就是明年我们全教会要推行一个读经的运动,到时候大家都会领到一张圣经的卡片,教会要求我们一天读一章的圣经,一章就好,不要多读,这一章你读慢一点,你找到一些你特别感动的经节,你就可以背、可以去想,在这一天当中去思考。我们一个月收回一次(查看大家的读经情况)。我看几个同工已经在做这卡片,这个非常的好。我们平时要有读经的一个习惯。人有的时候自己会有软弱,刚强的人他不用这些卡片,因为他自己都已经养成了读经习惯。但是我们教会应该来作带动所有的弟兄姐妹来读圣经的工作。每天都记住神的话,让我们能够在软弱当中刚强。所以我们弟兄姐妹,大家应该也有这样的感受,那就是来教会之前你挺软弱的,听听道理,听完道理,你一下子怎么样?就觉得刚强了很多——我们来的时候还觉得很软弱,怎么听完道就刚强了呢?就是因为神的话进入你的里面,你就刚强。一句话,就会叫你非常的刚强,因为神的话带着能力。这句话他如果被圣灵感动、被圣灵膏抹,他进入你的里面,他就会成为你的力量。我记得我曾经跟大家分享过张国清传道的一个见证(此略)。

神的话是带着能力的,神的话在你需要帮助的时候,它会帮助你;人的话有这样的能力吗?人说“放宽心,不要紧。年轻人,未来的路还很长!”有用吗?安慰安慰啦,好听好听啦,没有能力。但是,圣经是神的话,出于神的话没有一句不带着能力的。当然,你平时要熟悉圣经;在你需要的时候,神就会将祂的话语给你。我们要熟练圣经,靠着神的话语得胜!这是我分享的第一点!

二、靠着主的爱得胜

今天我要跟大家分享的第二点是:要靠着主的爱得胜!

请看:约壹四16-18“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

这里面说:在爱里面没有惧怕,神爱我们的心,我们知道、我们也信。人生的一些不幸会令人惧怕——不怕死的人几乎没有;不怕痛的人,我看也没有;不怕不平安的人,也没有。其实我们真的有很多的“怕”!

……

但是,感谢神,在爱里面没有惧怕!这个爱是什么“爱”?基督的爱,在耶稣基督的爱里面。我们再看一处圣经:罗八31-37“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

感谢主,我们的“怕”在基督的爱里面全部融化了,因为你怕的事情,神绝对不会让它临到你。神已将祂的儿子白白地赐给我们了,假如:

神不爱我们,就不会拣选我们;

神不爱我们,就不会呼召我们;

神不爱我们,就不会用祂的宝血洁净我们;

神不爱我们,就不会将祂的圣灵住在我们里面;

神既然将这一切都给我们,祂就是爱我们。

所以,我们靠着耶稣基督的爱 我们能够胜过这一切的患难。神那么爱你,祂怎么会叫你所惧怕的临到你?你承受不了的事情,祂怎么会叫你承受?不会的,因为耶稣基督的爱是爱到底的爱。

我们看一处圣经:约十三1“ 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

感谢主,这节圣经是记载主耶稣设立洗脚礼的,祂设立洗脚礼的一个目的就是要人能够明白:祂爱我们的爱是爱到底的爱。所以无论发生什么,你不必怀疑耶稣基督的爱,因为这爱是在耶稣基督里的。我们已经算是在主里面的人,所有的一切都是出于神的爱。这使我们的内心非常的坦然,因为“爱里面没有惧怕”;我们是在耶稣基督的爱里面的人,所以人生无论遇到怎样的变故,神叫我们遇到,但是我们和外邦人的遭遇是不一样的。

(举例:此略)

当你怀疑神的爱的时候,我想这是神最痛心的一件事,这就像一个孩子置疑父母对他的爱一样(举例:此略)我想我们也是,我们遇到难处,我们质疑神的爱的时候,我们也会叫神很伤心!

神的爱,祂为我们死就已经表明了。所以我们所遭遇的一切事情,我们就是在神的爱中;既然在神的爱中,我们就坦然无惧;我们交托给神,一切有神美好的心意,一切有神的美意,我们内心不要忧愁、惧怕,一切都出于神。所以既然是神的爱,我们就不必惧怕,就像小孩子做错事情,他妈妈打他——很痛很痛,但是在爱中的,疼痛过后他爸爸妈妈还要拥抱他,是不是?还要接纳他,那我们也是这样,神叫我们经历,但是神会领我们到宽阔之处。

我们看一处圣经:赛四十三1-4、710-11……感谢主,神叫我们经历这些,经过水火,但是神说不会伤害我们,祂与我们同在,为什么呢?神爱我们,我们在神的眼中是为宝为尊的!神要我们荣耀祂,要我们能够信服神,要我们能够明白神,要我们能够为神作见证。感谢主,这是我跟大家分享的第二点。

三、靠着主的灵得胜

下面我要跟大家分享第三点,我们要靠着圣灵胜过我们一切的软弱。

我们看:来四15-16“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

感谢主,这里面说到:我们主耶稣基督可以体恤我们的软弱,因为祂也曾在肉体当中,祂也凡事被试探。他说,我们只管坦然无惧地来到神的施恩宝座前,跪下来。但是我们软弱啊,我们怎么办?

我们看:罗八26-28 “况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

感谢主,我们软弱,我们本不晓得怎么祷告,但是圣灵会替我们祷告。我觉得我很软弱的时候,自己都不想祷告,从人的意思我不想祷告,我也不知道说什么,但是还要跪下来,当我跪下来的时候,(我也不可能祷告很久——我也很累,祷告不了多久),但是我觉得那个灵言就是不一样。就是靠着圣灵,祂会担当我们的软弱。人是软弱的,但是圣灵是刚强的。

我们看:提后一7“ 因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”这个“心”,原文就是“灵”,神所赐给我们的是刚强的灵,不是胆怯的灵,所以我们软弱,我们靠着圣灵的能力,我们就会刚强起来。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”,那加给我力量的是谁?就是圣灵……神的能力可以超越我们肉体的软弱。所以,有人说:我实在不行了!那你就祷告,靠着圣灵必定能够使我们由软弱变为刚强的。

结论

总之,我们基督徒得胜的人生,是靠着什么?不是靠自己,乃是靠主的话、靠主的爱、靠主的灵,使我们能够在人生一切不幸的遭遇当中,使我们在这样的一个过程当中,我们依然能够体会到“战斗的快乐”!我们最终一定是要得胜的

最后,我们一起来看一处经文,翻到我们一起来读这节圣经:林前十五57“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”感谢主,这就是我们的结论:我们藉着我们的主耶稣基督得胜!

愿主耶稣带领我们大家,使我们都能拥有一个“得胜的人生”!阿们!