每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

撰文 | 胡碧丹

读经:太廿三13-22

13“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(有古卷在此有14“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”)

15“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

16“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’17你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?18你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’19你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?20所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;21人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;22人指着天起誓,就是指着 神的宝座和那坐在上面的起誓。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

耶稣揭露假冒为善的文士和法利赛人的罪恶,并非幸灾乐祸,乃是以阐述事实谴责他们的罪,切望他们能够回转。

“有祸了”原意表达是“啊,祸哉”的感叹词,含有义愤、忧伤之意,主看见这些人,心中充满了哀伤,非常期望他们能够及时悔改,不致将来遭受这些灾祸。

(太二十三13-36)通常被称为“文士和法利赛人七祸”,有古卷多一祸,故也称“八祸”,在主的责备中,我们可以看到每句责备的前面反复出现“你们这些假冒为善的文士和法利赛人有祸了”,“假冒为善”意为“演员”,即台上表演的演员,带着角色的面具,所演绎的却并非真正的自己。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

这些假冒为善的人常常就是如此,带着敬虔的外表,却背了敬虔的实意,正如他们假意作很长的祷告,却不是为讨神的喜悦,只是为了得人的夸赞;他们说着已将当纳的财物奉献与神,却不愿遵神诫命奉养父母……;“有祸了”具有“将受恶报”和“哀哉”双重意思,这当成为现今每个基督徒的警诫,切不可成为那“有祸之人”。

在(太二十三13-22)主要讲到了前四祸。

第一祸责备他们阻挡人进天国。他们把“天国的门关了”并不是说他们有如此大的权柄,可以关闭神国的门,在此乃是严厉的谴责他们,因自己的不义、不接受而无法得进神的国,还阻挡正要进入神国的人。

第二祸责备他们的贪婪和虚伪。当时大多的文士来自贫穷家庭,他们工作没有薪酬,犹太人很喜欢接待他们,也认为这样的接待是敬虔的举动,然而,他们却以此剥削敬虔的寡妇。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

他们侵吞寡妇的家产,“寡妇”是那些无助、无望的人,于寡妇而言,她们应是被关怀和供给的对象,然而,这群无助的人却成为他们贪婪剥削的一个群体。这些假冒为善的文士和法利赛人,还虚伪的表演着一场敬虔的戏,他们会假意作很长的祷告,以表明自己对主的敬畏,灵修的“深度”。

第三祸责备他们火热传播,勾引人入教,却使其成为地狱之子。他们走遍洋海陆地,从某一个层面,可见他们的火热程度。他们“勾引人入教”,表明他们带领人进入犹太教,使一个人成为改教者。我们不禁会想,能使一个人改变原本错误的信仰,本是多么美好的事,然而,

他们却使入教者还是为地狱之子,因领他们的本就错误,他们是狂热仪文主义者,这些入教者在被错误的引领下,有过之而无不及,其结局必是永远的刑罚;

每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

第四祸责备他们瞎眼领路,本末倒置讲解起誓的问题。当时犹太人习惯用发誓来增加自己话语的可信度,主责备这些假冒为善的文士和法利赛人,本末倒置的教导百姓,说“指着殿起誓算不得什么,指着殿中金子起誓就该谨守”,“算不得什么”就是可为不算数,不必履行之意,“谨守”表明负有履行的义务,第二个坛和祭物的例子也是一样,这是多么荒唐的教导,如此的教导一则误导百姓看重物质过于神;二是助推百姓背弃誓言。因他们将起誓分为两个等次“算得不什么”和“当谨守”。今日我们知道,起誓乃是对着神的,起誓便不可背誓,故此,我们不要随意的起誓,再轻易的背誓(太五34-37)。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

从主的责备中,我们看见若只有敬虔外表,却无敬虔实意的人,纵使狂热,热心传播,不过是在往灭亡的路上直奔,无法得神的悦纳。

今天的我们当以此为警诫,首先,我们要得知真道,明白神的旨意,因若不知真道,不但自己不能得救,甚至成为阻挡他人进神国的障碍;其次,我们要按正意讲解神的道,不以诡辩讲解神的道,不要使人行差踏错。今天我们要有敬虔的实意,由内而外皆能彰显敬虔的本意,为主所悦纳。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人2(太廿三13-22)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注