童子受咒诅的教训

童子受咒诅的教训

经文:王下二23-25

这个事件的背景是这样的,先知以利亚被神接上天之后,他的门徒以利沙接替了他的工作,并且受到神的灵的感动开始他先知的工作。

他所行第一件神迹是用盐水治好了耶利哥城的水,使那里的水“不再使人死,也不再使地土不生产”之后,以利沙从那里到伯特利去,在那里遇见一些童子从城里出来,嬉笑他说“秃头的上去吧”,以利沙奉耶和华的名咒诅他们,于是有两个母熊从林中出来,吃掉了其中的四十二个。

这个事件让很多人不理解,或让很多人无法接受。我们想以利沙是满有恩慈、怜悯的人,怎么会因为孩子们的嘲笑就让他们被熊咬死呢?

这未免太小气、太残忍了,单从字面上理解我觉得以利沙没有饶恕人的心,也缺少爱心与忍耐的心,因为那些笑他的都是童子,正所谓童言无忌,以利沙有必要和几个小孩子动怒吗?

这样的人怎么能当先知呢?难道真是这样吗?我们来从以下几个方面来看:

一、事件的分析

1. 先知的职分

先知乃是神的代言人,替神说话,有时也预言。旧约中先有祭司职分,祭司职分荒凉失败了,神就兴起君王职分;君王职分失败了,神就兴起先知职分。

先知是扶助君王的,神的意愿原是要使整个以色列国,成为祭司的国度(出十九6)。

因着以色列人的失败,在西乃山下拜了金牛犊(出三二1-24),神就拣选了利未支派,来代替以色列人作祂的祭司。(出三二26-29)但并非整个利未支派,都是神所拣选的祭司,只有亚伦家被选任为祭司。

在西乃山当帐幕立起时,亚伦和他两个儿子,受膏承受圣职。但亚伦家命定祭司的职分,到了以利两个儿子的时候,完全堕落了(撒上二12-17。)神就兴起先知撒母耳,膏扫罗和大卫,带进君王职分。

童子受咒诅的教训

在君王职分失败时,就需要先知的职分来改正、调整并恢复。当大卫杀乌利亚,娶了他的妻子,得罪了神。

神就差遣先知拿单斥责他所行的恶事(撒下十二1-25)。在以色列民走下坡路的时候,他们没有正确的君王和祭司,因此神呼召以利亚和以利沙来尽先知的功用。祭司失败,君王败坏,先知就被兴起来,扶助祭司和君王。

在旧约时代,先知是一个非常神圣的职分,不是每个人都可以成为先知。先知是神的代言人,传讲神的律法,斥责那些违背神律法的人,包括君王在内。

所以当时的君王都对先知毕恭毕敬,对于先知不敬就相当于对神不敬,会招来杀身之祸。

例如,当以色列王亚哈谢派人去找先知以利亚的时候,前两批人都被从天上降下来的火烧死,就是因为他们对先知以利亚不敬,他们见到以利亚的时候说:“神人哪,王吩咐你下来!”他们既然称他为“神人”,又怎能用命令的语气来对他说话?

而且,先知是神的代言人,除了神,还有谁能命令他呢?后来,第三批人到了以利亚面前,双膝跪在以利亚面前,哀求他说,神人哪,愿我的性命和你这五十个人的性命在你眼前看为宝贵,真是毕恭毕敬地请以利亚,所以得以保全他们的性命(王下一9-18)。

2. 伯特利的童子

(1)伯特利在希伯来语、腓利基语、亚兰语中是神殿或神的家的意思。但是到了以利沙时代,伯特利已经是一个偶像崇拜的中心,王上十二28 耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神”是敬拜假神和培养假先知的“大本营”。

我们知道,从撒母耳时代起,就有了类似“先知学校”的组织,到以利亚和以利沙的时代,更加普及,几乎各城都有(参王下二3,5-7);而那些假先知们也在大力发展自己的组织,形成了人数众多的“集团”(参王上廿二6)。

童子受咒诅的教训

(2)童子:当我们想到“童子”我们心目中所浮现的的是5,、6岁到11、12岁,天真无邪的孩子。我们的心里会说“孩子是无辜、童言无忌”,其实,在圣经上也是这样教导,在孩子到达12岁以前,神是不追究他们的过犯;因为他们还没有独立思考的能力!

可是,当孩子过了12岁,就称为律法之子,在神面前他们必须开始为自己所做的事负责。其实,在希伯来文中被翻成童子的这个字,是用在未结婚的青年人,而不是小孩子上的。

例如:约瑟被卖的时候17岁,圣经说他是个童子(创三七2)。在列王记上廿14-15的“少年人”也是同一个字的复数,那里是说可以上阵打仗的精锐部队!

所以伯特利童子是指 12-30岁之间,已经可以分辨善恶作自己决定的人,这群年轻人,也许他们是很无知,但绝不是无辜的。

(3)童子的行为

这些人在路上拦住以利沙,嘲笑他说:“秃头的,上去吧!”在这里“秃头的”,是在做人身的攻击。

其实这时以利沙并不老,因为在此之后,他在以色列国做了六十几年的先知,若他死时是九十几岁,这时他也只有30岁。

不管以利沙是不是真的秃头,是全秃还是半秃,这样的称呼是藐视他,是不喜欢他。骂他是“秃头的”,这是当时的人,看为最讨厌的病(赛三24;弥一16)。

他们用轻蔑的喊着说:“秃子!秃子!”但是,只是“秃子”这样的嘲笑绝不足以使以利沙来咒诅他们,更不要说神会响应咒诅,并差遣母熊来攻击这些人了!关键必定是在下半句!

“上去吧”是什么意思呢?这句的含意并不清楚。有人说,这只是说要以利沙上到伯特利去。但他们大老远的从伯特利城里出来,只是要对以利沙说:“欢迎上来伯特利!”吗?

这根本不合理!更何况为什么要以利沙上去伯特利会招来以利沙的咒诅呢?一定有其它更好的解释。

我们应当记得,以利亚刚刚被火车火马接上天。这些人也听到了这个消息。然而,他们根本不承认以利亚先知的职分,他们也不相信以利亚是真的被提升天的;更不要说接受以利沙了!这是对神所设立权柄的直接挑战!

他们对以利沙说:“上去吧!”是说“你不是说你的老师被神接上天了吗?让我们也送你上去吧!”这些人将以利沙团团围起来,在这种情形底下,只要有一个人出手,大家会一起拳打脚踢。只要有一个人丢石头,以利沙当场就要被打死。

3. 先知的咒诅

这时以利沙回过头来咒诅他们,为什么是两只母熊?其实很简单,母熊是在奶牠的熊仔子。

如果看“发现频道”或是“国家地理杂志频道”,就看到很多野兽在乳养牠们的小熊、小老虎、小狮子或小豹时,连野狗也是一样,脾气特别敏锐、暴躁。只要接近牠某个距离,你根本就没办法接近的。你如果在那里喧哗,是自己找倒霉。!

有的人可能会说,先知怎能咒人家死之类?你若去看后面的记载,以利沙的个性品格极其谦和仁爱。为何会咒诅人呢?

童子受咒诅的教训

这让我们想起在新约的里面,有另外一个咒诅的记载,就昰耶稣咒诅无花果树(马可福音十一章)。无花果树是代表以色列,耶稣在那树上找不到无花果,因此咒诅无花果树,那树第二天就枯干了!

耶稣用这树来比喻不结果子的以色列!耶稣不是恶毒的用言语攻击无花果树,而是宣告了神对以色列国的审判!因此,当先知咒诅时,不是出于先知自己,更不是谩骂或说出恶毒的话语,他乃是宣告神对于人或物不利的审判!

二、给我们的教训

1. 当尊重神的受膏者

第23节讲,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”他们嘲笑以利沙是秃头的,是对以利沙的人身攻击,也代表他们不尊重神所拣选的仆人。秃头可以说是以利沙身上的一个缺陷。

这里告诉我们甚至最伟大的先知,神所拣选的仆人,都有他的缺陷,都有先天不完美的地方,这个不完美可能是身体上或外表上的,也可能是个性里面,甚至可能是生活中行事为人的缺点。

但圣经给我们看到,不能因为这样就攻击,毁谤他们,对教会属灵领袖或属灵长辈的尊重是基于我们对神的尊重,这班童子所犯的第一个错误就是攻击神的仆人,轻看、嘲笑他的缺点。

这里他们说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”他们的意思是说:“你不是说以利亚是被主接走的吗,你不是说他是被神用火车火马接走的吗?假如你所讲是真的,你能不能跟以利亚一样升到天上去?

他们不仅是嘲笑以利沙这个人,而且嘲笑他所传的信息,和他所做的见证。他们的嘲笑跟耶稣基督在十字架上被人嘲笑一样,他们说:”假如你真的是 神的儿子,你可以跳下来,你跳下来我们就相信你是真的。”

其实不要说以利沙是神所拣选的仆人,代表是神的权柄,其实我们嘲笑别人的软弱就是不对的,我们嘲笑别人是因为想高抬自己,想显出我比别人更好……更何况他是在嘲笑、攻击神的受膏者,什么叫做受膏者?

童子受咒诅的教训

受膏多数是应用于,以油或香油抹在受膏者的头上,使他接受某个职位的意思。就好象在旧约里的君王、祭司及先知,都是用橄榄油来抹在他们的头上,使他们受膏接受神所给他们的职分。

不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知”(诗篇一O五15)。大卫对亚比筛说,“有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢”,大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者”(撒上二六9-11),

现在旧约先知的职分虽然已经不存在了,但是从传讲 神的道这个角度来说,这个职分还是存在的,那就是长执传道,

试问,我们对待他们的态度如何呢?不要说毕恭毕敬,有没有起码的尊敬呢?我们有没有真正把他们看作是神的仆人?我们对待他们的态度,决定了我们对待神的态度。

因此对那些不尊敬神受膏者的人或者说是对长执传道不尊敬的人,尤其是对圣职人员的人身攻击的人,教会在培养、重用或候选人提名的时候要慎重的考虑。

2. 神是轻慢不得的

24节以利沙是奉耶和华的名去咒诅他们,奉耶和华的名就是把这件事情放在耶和华的手中。

注意以利沙从来没有叫这些母熊去咬死他们,这乃是神自己所做的工作。以利沙所做的就是把这事情交在公义的神的手中,让神自己来定夺,来施行公义。

结果神就让母熊来咬死他们一些人,这是神自己所行的审判。为什么神要行那么严厉的事情呢?因为神要教导当时的百姓一个功课:神是轻慢不得的。你种的是什么,收的就是什么。

童子受咒诅的教训

在某些特别的时期,神常常会行一些非常的事,为了教导祂的百姓懂得敬畏神。

摩西时期,因为是旧约律法时代的开始;以利亚、以利沙的时代,因为这是王国最败坏的时期;耶稣基督的时候或者是教会刚刚开始的时代,因为这是新约的开始,神在这些时代做了很多非常的事情,因为要教导当时百姓一个功课:神是可畏的。

“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么”(加六7)。何为自欺呢?凡人自以为是、自以为正的,都是自欺。

有一个人开了一家布店,过去一连数年,都用一个短少尺寸的木尺卖布。有一天他良心发现,想要把尺换掉,规规矩矩地卖布,作个诚实的商人,但又转念一想,不如先到对门的另一家布铺,看看他的尺寸如何,再作打算。

他拿着一根小带子,趁对方生意忙乱之际,偷偷用那小带把那家的木尺量了一量。回来一看,那家的木尺居然比他的还短少一公分。于是他强压住自己的良心说,我的尺虽不足长度,还比对门的长一公分,我比他强多了。

此后,他心安理得地仍用那把尺子,继续欺骗顾客。

许多人都以为只要自己比别人好一点就可以了,认为“别人可以,我为什么不可以?”,于是就心安理得了。

其实,那只是一种自欺欺人的借口罢了。“人可欺而心不可欺;心可欺而天不可欺。”何为轻慢呢?对人不尊重;态度傲慢,一切对于神的话不在乎;不敬重;一个人即使忠诚侍奉神,但若欺哄自己的牧者和弟兄行虚谎的事,这就是在做轻慢神的行为。

童子受咒诅的教训

保罗说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加六8)。

从《圣经》中,我们看见许多这样的例子:挪亚的次子含讥笑父亲,结果惹来咒诅;罗得的两个女儿用酒灌醉父亲,之后与他同寝,结果乱伦所生的两个儿子摩押和亚们被神弃绝,到十代也不能进耶和华的殿;

大卫曾失败,随从肉体的私欲,用计陷害勇士乌利亚,娶了他的妻拔示巴为妻,结果惹来神的管教,不但回了四倍的报应(大卫家中死了四个儿子),而且刀剑永不离开他的家;

所罗门晚年随从身旁的妃嫔拜偶像,触动神的忿怒和审判,令他的儿子丧失以色列十个支派;犹太人随从情欲拜偶像,犯罪悖逆神,结果被掳到巴比伦去;亚拿尼亚夫妇同心欺哄圣灵,惹来神的审判……这一切都要成为我们后世之人的鉴戒。

3. 教导孩童敬畏神

为什么我们教会的宗教教育工作、青年工作这么的重要呢?因为这世界的诱惑实在太多,价值观实在太污染,太扭曲了!

今天,我们乃是与世界上的媒体 抢我们孩子们的注意力。那时,有些伯特利的父母们为了“钱途”,将他们的孩子送去巴力庙里去学习事奉巴力,使他们在信仰上不认识,也不认真神。

今天,我们爱我们的孩子,为了他们的前途,将他们送去学琴,学舞蹈,学空手道,学小提琴,学中文。但是,我们若不带领他们认识神,教导他们敬畏这一位创造宇宙的主宰,我们岂不也走在同样的一条不归路上?

童子受咒诅的教训

箴言说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离!”我们必须要在他们年幼的时候,给他们打下美好的根基。

犹太人,宗教教育是从家庭中开始,母亲则是儿童的第一位启蒙老师,当孩子还不认得字、不懂事的时候就要教他们背诵西希玛(申六4-5),后来希玛的范围扩大(申六4-9、十一13-21,民十五37-41),

这是每个以色列人都要背的滚瓜烂熟的信条,稍长就要教他认字,把此信条写下来,到了六岁,孩子就送到会堂学习,十岁起学习‘密西拿’即犹太教口传律法,及其释义,以后还要学习旧约五经、先知书和圣文集。

古代希腊有个传说,有个希腊王,娶了平民女子为后,日久生厌又要离婚,这王主动提出极为优厚的条件,他说,只要你离去,任你在宫中选择你认为最贵重的东西拿去。

王后因招此羞辱,心中虽然纳闷,但她很有智慧,她要求王离去前,陪她吃最后一餐饭,王欣然允许。

当吃饭的时候,王向王后敬酒,酒过三巡,王已大醉,王后趁他醉意未醒,用车子把王带回家去。当次晨酒醒后,王惊讶自己怎么会睡在平民住宅中,向王后查明究竟。

王后对他说,你不是曾应许我,随王后自由选择最后的东西带回来吗,经我左挑右选,唯有你是最好的,所以我把你带回来了。王听了非常感动,原来她什么都不要,只要我这个人,于是把王后又接回宫去,并立她永远为后,终身不废。

从这件事,让我们联想到我们有了耶稣基督为至宝,其他一切都算不得什么,可有可无,可增可减。我们一生要对子女这样的教导,让他知道耶稣基督是独一的主,无论是坐在家里、行在路上、下、起来都要谈耶稣基督是至宝。

结语:

但愿我们都能时时儆醒,靠着圣灵行事,顺服圣灵的主权,结满生命的果子,那日得以欢然见主(帖后一6-10)。


童子受咒诅的教训

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注