每日读经 | 谴责文士和法利赛人1(太廿三1-12)

每日读经 | 谴责文士和法利赛人1(太廿三1-12)

撰文 | 林兰香

读经:太廿三1-12

1那时,耶稣对众人和门徒讲论,2说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。4他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

5他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了;6喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;7又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(“拉比”就是“夫子”)。

8但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;9也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;10也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

11你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。12凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人1(太廿三1-12)

主耶稣在本章中彻底批判、斥责文士的傲慢、贪婪、与假冒伪善。

一、在太23:1-12中记载假冒伪善的文士和法利赛人行为上有哪些表现?

(一)用律法教训别人,自己却能说不能行

太23:2记载:文士和法利赛人,坐在摩西的位上。

当时犹太会堂里设有“摩西位”,用大块岩石凿成,放置在突出地方。对犹太人来说,主要让像文士一样兼学识和权柄的拉比如律法师或者长老面对众人教训时坐的。对犹太人来说,“坐在谁的位”意味着继承那人的权柄,文士和法利赛人坐在摩西的位,就意味他们继承了摩西的权柄。

太23:4记载:他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上;但自己一个指头也不肯动。

“文士和法利赛人”对犹太祖宗的遗传非常热心,他们在摩西律法之外又加上历代祖先遗传的条例,教训犹太人遵行。难担的重担指律法的重担;法利赛人用严苛的仪文条例来要求别人,自己只是做表面功夫,里面却没有行出律法的实际。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人1(太廿三1-12)

(二)注重敬拜神的仪文,却只是为要叫人看见

法利赛人能讲对的事,但却不能把对的事行出来,他们所作的不是因为敬畏神,而是为了表现自己,所以都成了虚假的仪文。

太23:5记载:他们一切所作的事,都是要叫人看见;所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了:

A.“佩戴的经文”是犹太人依据申6:8“要系在手上为记号,戴在额上为经文”。把四处经文——出13:1-10;出13:11-16;申6:4-9;申11:13-21写在小羊皮卷上,放在皮制的经文盒里,为了提醒自己记住神的话。犹太男人13岁之后一般携带两个经文盒,他们祷告时用皮带将其分别系在手臂上和前额上。用“做宽了”的经文盒是为了让自己看起来更虔诚。

B.“衣裳的繸子”是犹太人根据民15:38“叫他们世世代代在衣服边上做口子,又在底边的口子上,钉一根蓝细带子”的教导,以此提醒自己遵守神的诫命。

神起初吩咐以色列人通过这些作法都是为了让他们从内心深处记住神的话语并能够行出来。但在一些文士和法利塞人却是只是用这些表面的行为来塑造一个虔诚的形象,在犹太社会里赢得尊敬。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人1(太廿三1-12)

(三)内心骄傲并要得到众人的尊崇

太23:6记载:喜爱筵席上的首座,会堂里的高位

喜爱筵席上的首座、会堂里的高位,说明文士和法利赛人都希望自己得到人的称赞。

太23:7-8记载:又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。但你们不要受拉比的称呼;因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。

在街市上问他安即在公众面前被人奉承、尊重。“拉比”是犹太教中教师阶级的尊称,一般犹太人以此称呼文士。为什么在这里耶稣强调不受拉比的称呼呢?因为只有主耶稣基督是我们全人类真正的教师,只有主耶稣基督才是天国子民的拉比、夫子、师尊。所有的天国子民都是平等的弟兄关系,不可以把人当作属灵权威。

太23:9-10记载:也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼;因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

主耶稣称呼父的对象是神,所以作为人不可将自己列居为天上的父。这里主要教训我们不能让任何人在基督徒心中取代天父的地位,而非禁止儿女叫父亲(腓2:22)。我们传福音、劝勉安慰弟兄时必须有“为父的”心肠(林前4:15,帖前:2:11),但不可以有“为父的”地位。神赐给教会“教师”(林前12:28;弗:4:11),帮助弟兄明白圣经、认识神的旨意,但众弟兄也要按照圣经对他们的教导凡事察验(帖前5:21),不可迷信盲从任何师尊的权威。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人1(太廿三1-12)

二、主的劝诫

太23:3记载:凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

虽然这些法利赛和文士们能说却不能行,但主耶稣却是吩咐我们,他们吩咐的我们要谨守遵行,因为他们说的话本身就是正确的,都来自摩西的律法。

这对今天的我们也是一种操练——对人的信任与神的话语认可产生矛盾时当如何辨别?面对一些劝勉我们的人能说却不能行的时候,我们当知道:神的话语本身所表达的内容是对的,不能因为人行的不好而否认了神的真理。

太23:11-12记载:你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

自卑指自我谦卑的态度,并不是有自卑感。凡自高的必降为卑是撒但堕落的轨迹(赛14:12-14),自卑的必升为高是基督得荣耀的途径(腓2:5-11)。

主的劝诫之声犹如今日仍临在我们耳旁:谁在教会中越能服事人,谁就越为大。今日教会中的仆人所做的任何圣工不是给人看、更不是换取人的荣耀,而是做在神的面前,寻求神的悦纳,追求借着圣工推进而使自己的灵命不断长进。所以神的仆人不必在意名分地位,不必计较人的赞赏或轻视。

每日读经 | 谴责文士和法利赛人1(太廿三1-12)

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注