门徒与风浪

门徒与风浪

撰文 | 赵华
可四35-41:这段经文记述了主耶稣和门徒在海上的一次经历。在四福音书中,提到海边一般都是指加利利海。如上经文中主耶稣吩咐门徒要将船渡到海的那边去,接着第五章中告诉我们海的对岸是格拉森,根据地理位置我们可以得知主耶稣和门徒的这一次海上经历就是在加利利海上。加利利海又称为加利利湖,在水平线以下700尺,周围被山岭环绕,山岭上常会有气流由峡谷中吹在海面上,就会形成大的暴风。经文中主耶稣和门徒在这次的行程当中就遇到了一场大暴风。
01
门徒遇到风浪

经文中记述门徒按着主耶稣的吩咐要将船渡到加利利海的那边去,在去的途中海上却起了很大的暴风,甚至危及到门徒的生命。主耶稣吩咐门徒去做,而门徒也是在照着主耶稣的吩咐去做,并且主耶稣也同在一条船上,但这次突如其来的大暴风依然临到他们。这段经文让我们看到,有时即使有主的同在,在照着主的旨意去做,在做的过程中依然会遇到危机与困境。

在圣经中从很多古圣徒的经历我们也可以看到。例如:耶利米先知传达从神而来的话语,却遭到很多人的抵挡和陷害;在《哥林多后书》11章中记述使徒保罗在传福音的旅程当中也常常遭到很多苦难和危险。

使徒保罗也同样勉励信徒:“要进入神的国,必须经历许多艰难。”从这些古圣徒也可以让我们看到,一个跟从主的人,照着神旨意去做的人,同样会遇到很多的艰难和困苦。

门徒与风浪

多基督徒认为信主耶稣之后,人生就会一帆风顺的,不会遇到任何的逆境和苦难。也有很多的信徒传福音将这样的观念带给慕道朋友。但圣经中主耶稣却并没有给我们这样的应许,而是应许我们可以在苦难当中鼓起勇气靠着主耶稣去面对去战胜,主在约十七15说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

《约翰福音》十七章是主耶稣在被钉十字架之前为门徒的一次代求。这节经文是其中的祷告词,告诉我们一个重要的信息,主耶稣并没有祈求天上的真神让信靠他、跟随他的人离开这个世界,而是依然生活在这个世界上。约十六33说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

主耶稣进一步提醒门徒,他们生活在这个世界就会遇到很多的苦难。所以即使跟随和信靠主耶稣的门徒,在世界上依然会遇到苦难和危机,但主耶稣却给了门徒非常重要的应许:他已经胜了这个世界,所以门徒只要放胆、鼓起勇气来依靠主耶稣就可以胜过这些苦难。

在世界上我们每一个人就如同是在一片海洋之中航行的小船,常常会有不测风云,在预想不到的情况下,个人的健康、事业、家庭、婚姻等,都可能忽然起暴风。世上人们所遇到的生老病死、人生困境,我们基督徒也同样会遇到,但不同的是我们基督徒心中有盼望有力量,因知道我们的主耶稣已经胜过了这个世界,他不会离弃我们,会和我们一起去面对和经历。

就如同经文中当门徒遇到风浪的时候,即使风浪再大,只要主耶稣和他们在一艘船上,风浪就可以平息。主耶稣也同样会看顾我们,帮助我们胜过我们所遇到的人生“风浪”。

门徒与风浪

02
风浪试验门徒

当遇到这场突如其来的暴风的时候,门徒是如何回应的呢?经文中告诉我们,当时的门徒不知所措,去叫醒了主耶稣。经文中透过主耶稣对门徒的提问让我们可以很清晰的看见门徒的内心是胆怯的、惧怕的。

同时透过主耶稣的提问我们还可以知道门徒的这种惧怕是来自于内在属灵生命的小信。其实这种清晰的看见不只有主耶稣,更有门徒自己。这一场暴风无形中试验了门徒的信仰,显露了门徒内在的信仰状况,让门徒知道原来他们对主耶稣的信心依然不足,并未达到主对他们的期待和要求。

所以,这段经文也让我们看到风浪有时可以试验一个人的信仰,可以显露一个人的信仰,更可以提醒一个人的信仰。

在圣经中也有很多这样的经文和例子给我们提醒,申八2:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”

神呼召摩西带领以色列民出埃及往神所预备的迦南美地去。在这个行程当中神将一些困难、困境摆在以色列民的面前来试验他们,为的是要看清他们的内心状况,也让以色列民明白自己内心的状况,明白他们应该如何去行。

但很可惜,以色列民并未去借着每一次的试验而去反省自己,使神在他们身上的试验屡次失败,而最终那一代的人倒闭在旷野当中。

门徒与风浪

在《诗篇》第139篇中大卫王也曾这样向神祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”大卫王希望神可以用一些事情来试炼自己,从而来认识自己的内心,使自己不会偏离永生的道路。

回到今天我们也一起来思考,我们是否也像门徒一样并不清楚我们自己内心的很多不足,而在过着一种自欺的生活,在很多时候失去了一颗警醒的心。其实很多时候我们并不明白自己内心真实的信仰状况,当我们遇到一些事情或者困境和苦难的时候,我们才会发现原来真实的自己并没有想象中的那么爱主、并没有想象中的那么有信心、并没有想象中的那么完美。

我们可以静下来想一想在我们身上发生的一些事情或者是一些困境和苦难,是不是也曾显出过我们内心真实的信仰状况。我们有没有从中明白神的心意呢?

03
风浪提升门徒

经文中门徒在不知所措中叫醒了主耶稣,主耶稣醒来主用一句话平静了这场暴风。这时门徒的反应是大大惧怕甚至超过了他们遇到这场暴风时的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”门徒这样的惧怕反映出了在门徒的心中并不认为主耶稣可以去做平静风和海这样一件非常伟大而奇妙的事。

虽然他们跟随主已经有很长一段时间,也看见主耶稣行了很多神迹奇事,但对主耶稣的认识却依然不足,通过这一次海上的经历让门徒对主耶稣有了更清楚的认识。这一次的经历后来同时在三卷的福音书当中被记载出来,相信这次的经历对当时门徒的信仰来说是一次非常大的提升改变,使门徒对主耶稣的认识更加清楚、信靠也更加坚定。

所以,这段经文也让我们看到,风浪可以提升门徒对主耶稣的认识,提升门徒的信仰,可以帮助门徒更认识主,更有信心。

门徒与风浪

圣经中约伯因为经历了一系列的苦难,而最终说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”通过这次的人生风浪,让约伯的内心对神的认识更加的深刻。雅一2-4说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”

这一段经文当时的写作背景是,当时的教会大遭逼迫,很多的信徒处在苦难当中。于是雅各写信勉励这些信徒要在百般的试炼当中喜乐,因为这样的试炼是为了让信徒的信仰更加的成全完备,在神的面前毫无缺欠。

今天的基督徒很多时候非常怕遇到人生的不如意,人生的困境和苦难。当这些临到我们的时候,我们常常内心很软弱,甚至内心中开始怀疑和埋怨主耶稣,问主耶稣为什么要让他遇到这些。

但往往在经历过后,回头去看的时候,内心又会充满了无比的感恩和愧疚,因为发现自己的信仰更加成熟了,对主耶稣的认识也更加深刻了。人生中的风浪无形中成了我们信仰提升很好的一个途径。

这世界如同大海,不知何时会忽然起暴风。但只要有无所不能的主与我们同船,我们就无所惧怕,正如诗人所说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕”(诗四六1-3)。

门徒与风浪

 

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注