在探访中传福音

在探访中传福音

撰文 | 张秀华

圣经说:“神爱世人,甚至将她的独生子赐给世人,叫一切信衪的不至灭亡,反得永生”(约三16)。保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后四2)。所以传福音是我们每个信徒债无旁贷的责任。

在探访中传福音
一、福音是什么

福音就是救恩的好消息(路二10-14)。当一个人在困境中,有一个人出于爱心和怜悯把他救出来,不但让他脱离危险何灾害,同时把他转移到安全的环境。

神借着摩西的手拯救以色列民渡过波涛汹涌的红海(出十四13)以及后面的重重难关,而后又把他们带进迦南美地(出三8)。

还比如面临疾病死亡、厄运失败蒙拯救,但这都是外部的,肉体的拯救,是暂时的好处。

在探访中传福音

更重要的是内心蒙拯救,如沉湎酒色、放纵肉欲,这些都是内心受到控制,本身无法自拔的,这些属属内在的罪和痛苦,如保罗所说:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢”(罗七24)。

保罗在还不认识主之前受到肉体情欲的控制,欲摆不能。但后来认识了耶稣基督,得到主耶稣的帮助,他就很轻易的脱离这些痛苦,所以他说:“感谢神、靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

这样看来、我以内心顺服神的律.我肉体却顺服罪的律了”(罗七25)。这是内心的拯救。并且让人与神之间建立正当的关系,使悖逆、顽梗、恐惧、罪恶清除掉,使人信靠、服从、忠于神。

不但是为让人肉体得到平安,更是为了人灵性得复活。使人过上新生活,是放弃以自己为中心的生活,而是以神为中心的生活。这就是真正的福音。

在探访中传福音
二、为什么要传福音

在探访中传福音
1、传福音是主托付的使命


耶稣在升天的时候,托付门徒一个重大使命,耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太二八18-20)。

这个使命当时是对门徒说,也是对历世历代每一个追随主的人所说。

因为信主是从听道来的,听道是从传道来的,没有人传道怎么听道呢(罗十14)?

在探访中传福音

所以传道很重要。今天我们能有机会领受福音,都是别人传给我们的。

我们已经领受了福音,但还有很多人没有听到福音,我们要接过福音的种子接着撒种。使徒保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了”(林前九16)。

传福音是主托付我们,也是我们的本分和责任,为了将来见主面能坦然无惧,现在就要努力尽自己的本分和责任来完成主对我们的托付。

在探访中传福音
2、末世代需要福音的拯救


末世魔鬼在迷惑普天下众人,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿下到人间,迷惑普天下众人(启十二9、12)。 

它们要做最后的挣扎,“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五8)。

在探访中传福音

魔鬼以灵巧、狡猾、诡诈的手法,使世人不知不觉受迷惑。

所以全世界都卧在那恶者手下,指使人类做违背神的事情,所以末世危险的日子,人心变坏,道德沦丧,自私狂傲,忘恩负义,残忍凶暴,不爱良善,任意妄为,心中无神,眼中无人(提后三1-6)。

撒但以各种各样的罪恶长期污染人心,使人在毫无警觉中中毒败坏。

这个时代虽然物质膨胀,但神曾预言末世的饥荒,饥非缺饼,渴非缺水,乃因缺少神的话,是一种心灵的饥荒(摩八11)。

今日世人物质生活进步,但精神生活贫瘠,因为缺少神的真理,心中迷惘、失落、寂寞、空虚、烦闷、不安,像主所说“困苦流离”(参太九36),正是需要基督的福音来挽救他们的生命。

在探访中传福音
三、如何在探访中传福音

保罗教导我们:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(西一28)。

保罗还说无论得时不得时都要传福音。所以不管在什么时候,在什么地方,是什么情况,我们都要想办法传福音,引导人归向神,使人与我们同得福音的好处。

平时教会探访中如果有留意的话,也能够捕捉到很好的传福音机会。

以下分享我在探访中传福音的一些经验和体会。

在探访中传福音
1、向信徒未信的家人传福音


到非基督化信徒家庭探访,除了探访关怀我们的信徒之外,一定要关注留意他们家里还没有信耶稣的亲人。

探访中除了和信徒亲切交谈和热情的交流外,也要和他们未信主的亲人礼貌的打招呼,友好的交流,刚开始不一定要谈信仰。

在探访中传福音

可以先谈一些礼节性的内容,比如:“在哪里上班?平时忙不忙?谢谢你支持你的妻子信仰和做圣工”、“哇,你这个孙子好聪明、好可爱”等其他话题,当然如果时机合适的话可以借机传福音,就算没有机会传福音的,也借此机会熟悉,以建立友情,留下好印象,以待下次机会。

探访结束离开信徒的家时,也要和他们未信的家人礼貌道别,总之在探访的全过程都要关注到他们未信的家人,不能忽略他们。

在探访中传福音
2、接受未信家人的热情接待


探访中如果信徒家里有未信主的家人愿意热情接待我们,给我们端茶倒水等,看情况接受他们的热情接待,不要一味的拒绝。

有的信徒家人虽然还没有信耶稣,但对客人还是蛮热情的,还是能够礼貌的接待,或者有的信徒家人虽然还没有进到教会去,但心里还是会信,甚至会向人传福音,只是眼前忙碌或是其他原因,还没有正式到会堂参加聚会,但是对信仰不排斥,可能还有点向往,这种情况只要进一步引导,来教会的可能性都比较大。

所以当他们愿意热情接待我们的时候,我们不能太拒绝,有时间的话就接受他们的茶水,借机和他们交流,有交流的时间,都有可能彼此熟悉,或交流顺利,这都有可能留下传福音的机会。

在探访中传福音
3、从信徒交流中获得传福音的信息


在平时探访中,在和信徒交流中会听到他们谈起自己的亲戚朋友以及所认识的人,正遇到什么问题、麻烦等,这些都是为我们提供很好的信息和传福音的对象。

所以探访中留意信徒交谈的内容,如果他们的交谈中有些人确实是正在困难中,无论是肉体或心灵的痛苦,他们都是需要帮助的可怜之人,我们都要本着爱心去帮助他们,因为人在患难困苦中是很脆弱的,很盼望有人关心和扶持。

这种情况就请信徒先做前面联络探路沟通的基础工作,看时机成熟,教会可以跟着到他们家坐一坐,熟悉熟悉,第一次看情况,时间不能太长,根据对象决定谈话内容,可能性好的,可以继续探访跟进,然后在进一步邀约来教堂听道等。

结语:探访可以接触很多人,可以遇到各种各样的人,这都是很好的传福音机会;教会可以把传福音的工作融入到平时教会的探访工作中去,如此可能会有不错的果效。

在探访中传福音

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注