全家信主的重要性

全家信主的重要性

撰文 | 蔡桂凤

家庭是教会和社会最基本的单元。教会若要兴盛,福音要发展;要从家庭起首,福音要从近至远。如经上所记:耶稣吩咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候圣灵的降临,因圣灵降临,就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证(徒一8)。因此福音要从我们身边的人开始传起。

 

01

为何要带领全家信主

 

1. 神的旨意

提前二4说:他愿意万人得救,明白真道。神愿意人能够认识真理,明白真道,以致相信他,接受这个救恩;神希望人人都能悔改得救,如经云:神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后三9)。主耶稣在世传道的时候说:天国近,你们应当悔改(太五17)。

2. 责任的托咐

在可十六15中主对门徒们说:你们往普天下去,传福音给万民听。这是他在升天前对门徒一种责任的托付,要把神的福音传遍天下。说明神的救恩是普遍性的,不分种族、地域、贫富、贵贱的差异,因神是不偏待人的。

就如使徒时代,他们的观念是传福音只是向犹太人传(在他们的眼中,外邦人是罪人,是不洁净的)。神打破他们的观念,让彼得到看异象。当彼得不理解的时候,圣灵差遣他到意大利营的百夫长哥尼流家里去讲道(徒十章)。通过交流之后,彼得真正知道神不偏待人(徒十34),后来哥尼流一家人全部受洗归入主的名下。那些犹太的众弟兄听到外邦人也领受了神的道,就很不理解;彼得很耐心地讲解,他们才明白原来神也赐恩给外邦人(徒十一18)。

在我们的生活当中,与我们一起共处的亲戚朋友,他们的行为有时让你觉得无法接受时,你是否也有这样的观念:他们的行为如此败坏,怎么可能信耶稣呢?再者,自己至亲的家人,当向他们传福音时,他们不信,反而毁谤我们,逼迫我们,我们是否就心灰意冷呢?

其实我们要明白无论得时不得时都要传道,这是我们的责任,因神的救恩是以家庭为单位的。

圣经记载撒该悔改的经过(路十九1-10),主耶稣对撒该说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里”、“今天救恩到了这家”。

这里出现两次的“家”。徒十六15记载“她和她一家既领了洗”,这是吕底亚一家信主。由此可知:神要藉着我们把神的福音带给家里的人。

全家信主的重要性

 

02

如何带领全家信主

 

1. 让家人有听道的机会

徒十六32记载禁卒一家人都在听保罗讲道,他们能够信主是因他们有机会听道。如经云:信道是从听道来的,听道是从基督的话来(罗十17)。“基督的话”是指传道的人所传的主基督的信息(福音)。家人有机会听道,才会信道,那如何让家人有机会来听道呢?

(1)见证恩典(信主的好处)

圣经记载格拉森被鬼附着的人,他未得到医治之前的景况是活在痛苦之中,常常受到魔鬼残害,受到魔鬼的辖制,自己失去了理智,没有平安可言;但是得到主的医治之后,心里就明白过来,脱离了魔鬼的辖制,肉体与心灵得到了平安。因此他恳求与耶稣同在,但耶稣对他说:

你回家,到你的亲属那里,

将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,

都告诉他们,

那人就传扬耶稣为他作了何等大的事

(可五1-20)。

从这个事迹中清楚的告诉我们:主耶稣是要这个人能够把福音带给自己的家人,并与家人分享。今天神在我们身上成就何等大的事,也要述说给我们家里的人听,让他们也与我们同得福音的好处,接受神奇妙的救恩。

(2)举行家庭聚会

如果自家人怎么叫都不去教会,我们思想,如何让家人听到耶稣基督的福音呢?可在家中举行家庭聚会,邀请教会的传道人、弟兄姐妹来到我们家里作一个家庭聚会。要告知家人说:“今天我们教会的传道人,弟兄姐妹来我们家坐坐,我们要欢迎接待。”一般情况下家人出于待客之道,不会出去的,会留在家里等候客人。这是另一种让家人有听道的机会,通过家庭聚会,可让他们对耶稣有初步的认识并对教会敬拜神的形式有点了解,慢慢地引导他们进入教会。

如哥尼流家里的家庭聚会,他请了他的亲属、密友等候(徒十24)。现在各个地区、各个教会都在推动家庭聚会,乃是为了引导更多的人归主。

全家信主的重要性

2. 为自己的家人代祷

“第一”指最重要、“万人”是指所有人,“恳求”是指迫切的向神祈求的祷告。“代求”指为别人代祷;“祝谢”是向神献上感谢(提前二1-3),这里告诉我们祷告是多方面的,不但要为自己祈求,也该为别人代求,因主的救恩乃是为着万人的,所以我们该为每一个人代祷,求神向他们施恩。我们也要为自己家人的信仰祷告,求神能够拣选他们、拯救他们。

保罗说“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗九3)。他为自己的同胞拒绝耶稣的事情而感到伤痛,因他有爱人灵魂的心;因此我们也要为家人的灵魂归宿着急。

有一个姐妹,她向自己的丈夫传扬福音,但是丈夫一直不接受;这个姐妹没有灰心,仍然把她丈夫的信仰放在祷告当中,完全交托给神。有人为自己家里的人祷告了一年,二年,三年,都没有见到果效,就开始灰心了;开始怀疑神有没有在垂听我们的祷告。但神有神的时候,我们不知道。这个姐妹禁食祷告了五年,她的丈夫真的来信主了,她非常感谢主,在这五年来她都没有放弃过。

代祷的力量是大有功效的,如经云:义人祈祷所发的力量是大有功效的(雅五16)。只要我们随时反省、悔改,深信我们迫切的祈求,神必定垂听,因此我们不要忽略祷告的 重要性,因我们所作的不是靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事(亚四6)。

3. 用好行为感化家人

彼前三1-2原文直译:“照样,作妻子的要顺服你们自己的丈夫,好叫那些即使不听从这道的人,也可心借着妻子默默无言的品行而被赢得。”圣经教导我们要有好的行为来感化家人。如果本身没做好,即使周围的人怎么做,他都不是很理会的;但我们做得好,周围的人怎么做,那效果就不一样了。所以传福音最困难的对象是与相处在一起的人,他们会看看我们所行是否像圣经里所讲的那样。

主耶稣曾在登山宝训讲到基督徒是世上的盐和光,要发挥盐与光的功用。这光是要照亮一家的人,照在人面前;让家人得到益处与造就,这光是指着我们的行为(太五13-16)。如经上所记:我们在世上如一盏明灯,要把生命的道表明出来(腓二15-16),因此我们要让人感受到我们的信仰是真信仰,是真信徒,凡事以荣耀神的名而行。

有一个信徒说:“我之所以来信主,乃是被自己的妻子的改变而来信主的,为何妻子信主之后发生如此大的改变。原本是一个暴跳如雷的人,现在变得如此温柔体贴,善解人意;所以想了解,耶稣到底用什么的方法来改变他的妻子;因此就跟着妻子来到教会,到教会之后,听到所讲的道理的确是不错的,最后自己也信主了。”这就是信主之后生命的改变。

因神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来四12)。一旦神的道进入人的内心,开启人心中的眼睛;就能够明白神的真理,将神生命的本质彰显出来。

全家信主的重要性

 

03

全家信主的好处

 

1. 全家都很喜乐

圣经记载禁卒一家人信了主之后的表现:他和全家,因为信了神,都很喜乐(徒十六34)。这节经文强调:他们一家信了神,都很喜乐。说明喜乐不是世界上的那种快乐,高兴。因这只是表面的,无法满足人的内心。

现今是知识大爆发的时代,物质生活不断的提高,但人的内心还是无法得到真正喜乐。于是他们想为自己找出口,就藉着各种的娱乐、网络游戏、淫乱等来感受快乐,到头来还是无法得到解决,所以有的人想不通就自寻短路;有的人患上了严重的忧郁症。为什么会这样呢?

如经上所记:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩八11下)。人因缺乏神的道,心中充满着虚空,得不到真正的喜乐。

只有神那里才能找得到真正的喜乐,因神是喜乐的源头。那什么是真正的喜乐呢?“真正的喜乐”是人内心的满足与平安。如诗十六11说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”神赐给人的喜乐、平安是无人能给予的,神所赐的平安与世人所赐的平安是不一样的,神所赐的是永久的福乐。

2. 信仰得到传承

腓二1-2中的劝勉原文是恳求、安慰、劝勉或鼓励;吕译是这样的:

“所以在基督里若有任何鼓励,或爱心的激发,灵里若有任何团契,或慈悲心肠和怜悯。你们就该存着同样的意念,有同样的爱心,同心同情,存着同一的意念使我的喜乐充满。”

这里讲到在基督里,因有共同的信仰,意念、爱心、心思才会达到相同,因此全家信主,全家共沐主恩,凡事以神为中心;在教育孩子的事上就会遵行圣经的教导。

神对选民的吩咐要殷勤教导儿女,无论你是坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论(申六6-7)。经节里的几个动词“坐”、“行”、“躺下”、“起来”、“谈论”让我们明白重视孩子的教育,教育的模式是机会的教育、环境的教育。不管怎样,都要把自己的儿女引到神面前,认识神、体验神、敬畏神,与神建立亲密的关系,如诗七八3-7所说:我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的,我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。让子孙后代可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为……也就是要把信仰传承给下一代。

有一对夫妻非常热心,经常参加聚会,也参与侍奉,在家里建立家庭祭坛,全家人一起读经、祷告、唱诗赞美神;家长的一举一动影响着孩子,让他也重视神的话,重视守安息日。

有一次,学校的老师对他说:某某同学,你的作文在我们学校年段是第一名的,现在校长要让你到市里去参加作文比赛,日期是在周六。孩子听到是周六,就对老师说:可不可以让第二名的去呢?老师问为什么?他就对老师说:“我要以父的事为念。”老师听不懂他说什么,于是就跟他的家长说;“你的孩子为什么说要以父的事为念呢?”

这家长就解释:我们是信耶稣的,周六我们要守安息日,并且向这个老师分享了安息日的道理。很奇妙,因为这个小孩能够重视神的话,重视守安息日,神也没有亏待他,校长因为他就改为周日去。

我们可以从中看到全家信主的好处:有着共同的信仰,才能共同经营神所赐的产业。

一半信主,一半未信主,两人的思想与价值观都各不相同,对下一代的教育也各不相同。

如安息日到了,有信主的这方,要把孩子带到神面前,让孩子能够得到神所赐的福气,又能与神建立正确的信仰关系;但是未信主的这方不这么认为,他会觉得孩子要以学业为重,要多参加各种的培训班、才艺班,将来才能出类拔萃、前途无量。

那么对于孩子来讲:孩子在不同价值观的父母教育下感受很为难,到底该听哪一方?这样如何教养敬虔的下一代呢?信仰如何代代相传呢?

全家信主的重要性

3. 同走天国路

信主的最终目标是将来灵魂能够进入永生的天国,我们的指望在乎永生的神。全家信主,全家人都朝着这个目标前进,如保罗勉励我们:要忘记背后,努力面前,向着标竿直跑(腓三13-14)。

因此在天国的道路上,若有共同的信仰就必能够互相的扶持与帮助。刚强的扶持软弱的,软弱的一方便能得到帮助。如经上所记:两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效(传四9-12)。

 

04

结语

 

诗128篇描写幸福家庭的景况:全家信主,遵守主道,神必与他们同在,赐福与他们,让他们能够享受自己劳碌得来的;他们所作的尽都顺利;全家和乐融融,夫妻相爱,儿女孝顺,神的恩典与福气一直伴随着他们。

这是多少家庭梦寐以求的事,在基督里就能享受得到。由此可知全家信主是如此的重要,这也是我们每个人都要追求的目标,愿主赐福带领我们。

全家信主的重要性

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注