疫情下的省思

疫情下的省思

撰文 | 繟然

新冠肺炎疫情自去年(2020)初爆发以来,至今已历年余而尚未平息;

根据7月23日上午9点的数据,最近确诊数为一亿九千一百多万例(191,833,437),死亡数为四百零五万多人(4,059,817)。

我们正经历一场未曾经验过的社会大变动,人们似乎在贫病、死亡的威胁下挣扎求生。

耶稣在世上时,门徒曾问祂说:”祢降临和世界末了有甚么预兆呢?”

当时,耶稣对他们说:”民要攻打民,国要攻打国;地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现”(路二一7、10-11)。

《启示录》中谈到末日的灾殃中,有灰马出现,带来死亡:

”揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:’你来!’

我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;

有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人”(启六7-8)。

最近印度变种病毒Delta和Deltat的传染力,比原始病毒株英国变种Alpha增加百分之60-80。

连接种一、二剂疫苗的人,也未能幸免被传染致死的情形,使英国和以色列的疫情再次升高,

欧美、澳大利亚、东南亚各国都再次封城对抗,使对抗新冠肺炎疫病毒的疫苗发明再次失败,要战胜此疫情的日子更是遥遥无期。

疫情下的省思

今日这个世代正是阿摩斯先知提及”耶和华所指的日子”,

是偶像充斥、人心险恶的世代,是属灵饥荒的世代,

先知说:”主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩八11)。

匈牙利国会因反对向18岁以下的青年灌输同性恋的观念,被欧盟会员提议要求他退出欧盟国家。

一个民主国家发布合乎神旨的自由决议,竟遭集体国家霸凌,这是何等荒谬?

如同阿摩司先知所言:”当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。

那指着撒玛利亚牛犊(原文是罪)起誓的说:

但哪,我们指着你那里的活神起誓;……这些人都必仆倒,永不再起来”(摩八13-14)。

疫情下的省思

历史上所发生的战争、王朝更替、灾害、瘟疫,都在神的意念、作为中,如经上所言:

”耶和华从天上观看;祂看见一切的世人。……祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。

君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。

愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕祂!

因为祂说有,就有,命立,就立。

耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。

耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存”(诗三三13-16、8-11)。

经上告诉我们,神的作为是公义的,祂断不以有罪为无罪。

世人若藐视神的慈爱,存着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到(罗二5)。

哈巴谷先知祷告时,因见主威而战栗。

他见证说:”耶和华啊,我听见祢的名声(或译:言语)就惧怕。

耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。

神从提幔而来;圣者从巴兰山临到。

祂的荣光遮蔽诸天;颂赞充满大地。

……在祂前面有瘟疫流行;在祂脚下有热症发出。

祂站立,量了大地,观看,赶散万民。

永久的山崩裂;长存的岭塌陷;祂的作为与古时一样”(哈三2-6)。

疫情下的省思

今日世界性瘟疫的流行正是真神警告世人的作为,提醒世人与掌权者要归回真理、去恶行善、远离偶像和撒但的崇拜,

因”万物的结局近了。

所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告”(彼前四7)。

神的作为自古以来并没有改变,经上告诉我们:”就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。

神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。

又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒;

只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。

因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛”(彼后二4-8)。

疫情下的省思

世界卫生组织指出,新冠病毒肆虐的情形下,在群体接种足够且有效的疫苗之前,

维持戴口罩、保持社交距离、远距工作与清洁消毒,将成为生活的新常态。

零接触的经济、宗教、教育、社会机能活动,将成为后疫情时代的主流。

教会有识者面对此一现象,对教会牧养、宣道工作,应有久远的因应方针与策略,

毕竟,疫情肆虐的变迁与困顿并无法阻碍圣工的拓展,”神的道不被捆绑的”(提后二9)。

主耶稣在受犹太人逼迫下,还是往犹太地去传道(约十一7-9)。

弟兄们,应把握时光,在最暗的时刻──黑夜尚未来临之前,效法主的榜样,有机会就传福音。

《启示录》中飞行天使也是在灾难频传的末世传永远的福音:

”我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。

他大声说:“应当敬畏神,将荣耀归给祂!因祂施行审判的时候已经到了。

应当敬拜那创造天地海和众水泉源的“。

又有第二位天使接着说:“叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了!倾倒了!”(启十四6-8)。

主的作为奇妙,一边用管教的杖提醒世人悔改归向神,

另一方面交代弟兄姐妹(教会)努力传永远的福音,拯救世人的灵魂不至于堕入永火的审判。

撒迦利亚先知也预言:”万军之耶和华说:「那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念;

也必使这地不再有假先知与污秽的灵”(亚十三2)。

对真信徒而言,末后的日子也是试炼的日子,

他说:”耶和华说:这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。

耶和华说:这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留”(亚十三8-9)。

疫情下的省思

在主日临近,疫情一波三折,肆虐大地之时,

求主赏赐信心,使我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,

可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。

更要约束我们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩,在一切所行的事上也要圣洁(彼前一5-7、13-15)。

在如同漫漫长夜、死亡病毒威胁下的时光,更求主赏赐忍耐的心,坚固、安慰所有依靠祂全能看顾的人们,

思想雅各长老的劝勉:”弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。

看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅五7-8)。

疫情下的省思

后记:

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

我要论到耶和华说:”祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。

祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。

祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的诚实是大小的盾牌。

你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。

虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(诗九一1-7)。

疫情下的省思

疫情下的省思

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注