每日读经 | 最大的诫命(太廿二34-40)

每日读经 | 最大的诫命(太廿二34-40)

撰文 | 等候

经文:太廿二34-40

34、法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。

35、内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:

36、“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

37、耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。

38、这是诫命中的第一,且是最大的。

39、其次也相仿,就是要爱人如己。

40、这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

主耶稣既堵住了撒都该人的口,就有律法师来为难他。律法师为试探主耶稣提出的一个难题:“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

这个问题就是律法师自己也难以回答的。犹太人是律法主义者,每一条律法都是至关重要,不可触犯(参雅2:10-11)。旧约律法虽然以十诫为纲要,但却难设定哪一条最大,最重要。

面对这个大难题,主耶稣却明智且准确地回答:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

主耶稣的回答不但胜过了律法师的试探,也阐明了一个重要的真理,最大的诫命就是爱。

爱有两个方面的内涵,第一是爱神,其次要爱人。

每日读经 | 最大的诫命(太廿二34-40)

人在世界上都有两个关系,一个是与神的关系,一个是与人的关系。这在十诫里也有体现,十诫前四诫是神与人的关系,后六诫是人与人的关系。

因为人出自与神,所以神与人的关系是一切关系的根本,没有这一条则人与人之间也不存在关系了。这也是主耶稣将“尽心、尽性、尽意爱主你的神”列为最大的诫命的原因了。

有句话说:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我们爱,是因为神先爱我们。(约壹4:9)神创造了人类,并且保护救赎了我们,拣选我们为君尊的祭司。因此我们也当爱神。

爱神就是要守神的诫命,爱神的心在他里面才会完全。(约壹2:5)而神的诫命中最大的诫命就是要尽心、尽性、尽意爱主我们的神。因此爱神和守诫命是一个相互的充分且必要的条件。

尽心——用心灵、诚心;尽性——从我们的灵魂生命出发;尽意——坚定于我们的意志上;就是用我们的心、灵、意全方面的爱我们的神,不是浮于表面的装饰,而是本质里的散发。

最大的诫命是爱,首先爱神,其次爱人。仅仅只有爱主我们的神,还不完全。神是灵,是看不见摸不着的。

每日读经 | 最大的诫命(太廿二34-40)

如果要人一上来就爱看不见的神,我们怎么能作到呢?这样主耶稣在谈到爱主的同时,也加上相仿的爱人。相仿,意思就是虽然不一样,但是有着类似的样式,就好像影子和本体的关系。

爱主你的神是本体,是我们最终的目标;爱人是影子,是我们学习和感受爱的的途径。这两条诫命加在一起,才是完整的最大的诫命,不是并列,而是合一。

我们在教会中体验和学习弟兄相爱,从爱看得见的人开始,渐渐学会爱看不见的神。如果只说爱神,却完全不知道爱人,这个爱也只是在口头上而已,并不确实。

如果只知道爱人,却不知道还有神在等着我们归向他,那么我们就不配作主的门徒。我们应当在爱人中学习爱神,且因着爱神就更加爱神所造的人。

这两个爱(其实是一个)的合一,就将我们从世界中分别了出来。

主耶稣说这“是律法和先知一切道理的总纲”,就是说无论什么道理,最终都出自于爱也归结到爱。“神就是爱 !住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约壹4:16)。愿主保守我们常住在爱里,在爱中团契!每日读经 | 最大的诫命(太廿二34-40)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注