那应许我们的是信实的

那应许我们的是信实的
#1
耶和华必成就向我所应许的话说:“你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实的行在我面前,就不断人坐以色列的国位……”(王上二4)。
那应许我们的是信实的
这是大卫在离世之前,对儿子所罗门留下的遗命。
他最心心念念的,是为神建造的圣殿,和耶和华真神与他所立定的约。
大卫何等重视这份约呀!这份被称为”大卫之约”的约,是耶和华神对大卫”合神心意”的肯定。
民法对于契约的定义是:双方当事人互相表示意思一致,无论其为明示或默示,契约即为成立。
神与大卫立了约定,因为大卫的关系,他的子孙能够接续王位,使南朝坚立在耶路撒冷。
我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己(提后二13)。
#2
什么是信实?
那应许我们的是信实的
从《圣经》中可以了解到,信实有忠诚的、真实存在的、可以被信靠的意思。能够成为信实的人或物,主要是建立在其本身所拥有的本事和能力上。
以人来说,信实是寄托在人的身上,如果破产了,信实也就破产了;而神的信实,是建立在神自己上面(参:赛四五23),神自己是信实的靠山。
神的信实之所以坚定不变,因为祂是不改变的,因为神是永远不会破产、不会改变的,所以祂的信实是永远可靠的。
也因此神与人建立的约、神说的话和应许,对我们来说是重要的、是宝贵的,因神不会违约,祂所说的话、所给予的应许必会成就。
当契约中的一方,单方面违背了契约、甚至毁约,照理来说,被毁约的一方应该可以不用继续管这个契约了。
就像南朝的几个国王,虽然是大卫的后裔,却带头拜偶像,特别是在末期的时候,从国王到官长、祭司、百姓,都不再敬畏神。
但是神依然遵守着,即使人单方面违背了、离弃了这个约,神依然让大卫的后裔当王,直到南朝被灭。
既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”
从这人的后裔中, 神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣(徒十三22-23)。
#3
而耶路撒冷沦陷、大卫王朝的结束。是否是神不再遵守“大卫之约”了?
事实上,”大卫之约”是永远有效的。
那应许我们的是信实的
《圣经》强调神必兴起一位君王,祂必实现神所定的公义统治,祂要统治世上的万邦万国,就是耶稣基督。
祂是弥赛亚、是大卫的后裔,祂要永远为王,祂的国度要直到永远,而祂对我们所说的应许、所说的话语都必成就。
你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典(赛五五3)。
那应许我们的是信实的
END
那应许我们的是信实的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注