每日读经 | 两个儿子的比喻(太廿一28-32)

每日读经 | 两个儿子的比喻(太廿一28-32)

撰文 | 晌

读经:太廿一28-32

28又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’

29他回答说,‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。

30又来对小儿子也是这样说。他回答说‘父啊,我去’,他却不去。

31你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。

32因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

 

 

耶稣讲这个比喻的缘由,是上文第23节记载:“祭司长和民间的长老问耶稣说:‘祢仗着什么权柄作这些事?给祢这权柄的是谁呢?’”

耶稣先是反问他们一个问题,谈到约翰的洗礼是从天上来的,还是从人间来的?

让他们无言以对,然后再设了这“两个儿子的比喻”,旨在责备他们的虚假与不信。

比喻中的小儿子,虽然口头上应承父亲的要求,但却没有实际的行动,只是虚假的应付父亲。

就好像当时的大部分犹太人,尤其是那些在民中掌权的,以及自以为义的文士和法利赛人,多是拘守犹太人的信仰遗传,不愿认真思考耶稣的教训,也不愿接受耶稣所行的神迹,反而是站在耶稣的对立面去诽谤、攻击,不会像尼哥底母那样认识说:“拉比,我们知道祢是由神那里来作师傅的;因为祢所行的神迹,若没有神同在,无人能行”(约3:2);

 

每日读经 | 两个儿子的比喻(太廿一28-32)

 

也没有对耶稣的教训感到稀奇,将耶稣当做如同有权柄的人在教训他们,不像他们的文士(太7:28-29)。

耶稣甚至当面指责他们信仰上的虚假,拘守人间的遗传,废除神的诫命,用嘴唇尊敬神,心却远离神(太15:1-9)。

并且他们也亲眼看见过耶稣所行的许多神迹,看见过许多因信蒙恩的见证,但是他们并没有被打动,并没有懊悔自己的虚假与不信,转而重新去认识耶稣、相信耶稣,所以他们距离神的国是很遥远的。

比喻中的大儿子,虽然开始的时候并不愿意顺服父亲的安排,但事后心中懊悔,就顺着父亲的要求随了父亲的心意。

就好像那些自知有罪,又相信耶稣是神所差来的弥赛亚,是拯救全人类的,他们就俯伏在耶稣跟前,谦卑认罪、诚心悔改,跟随耶稣,接待耶稣;

虽然他们曾经不懂得信神,或者行得不好,像税吏和罪人一样,但后来他们通过耶稣所讲的教训及所行的神迹,重新认识了耶稣,相信耶稣就是神所设立的救主,他们也实在谦卑认罪、悔改,弃恶从善、改邪归正,按照神在圣经中所指示的得救正路,寻求在主耶稣里面的救恩,所以神就接纳他们,赦免他们的罪,因信拯救他们(路7:47-50),他们就先在神的国里了。

对于今日活在世上的我们,需要真心来考查圣经,认识耶稣就是人类唯一的救主,不管曾经的自己是世人眼中的优秀人士或是纨绔子弟,都需要悔改自己的罪性恶行,谦卑伏在神的大能之下,按照神的旨意,“信而受洗的必然得救”(可十六16);

我们要存着诚心和充足的信心来到神施恩的宝座前,必能得着神的怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助(来10:22,4:16),并且得着信心的果效,就是灵魂的救恩(彼前1:9)。

 

每日读经 | 两个儿子的比喻(太廿一28-32)

每日读经 | 两个儿子的比喻(太廿一28-32)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注