每日读经 | 恐怕触犯他们(太十七22-27)

每日读经 | 恐怕触犯他们(太十七22-27)

读经:太十七22-27

22他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。23他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。

24到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(丁税约有半块钱)?”25彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”26彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。27但恐怕触犯他们(“触犯”原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

每日读经 | 恐怕触犯他们(太十七22-27)

按照律法的规定,为了会幕使用的需要,犹太人男丁在二十岁以上,每年应该向圣殿缴纳半舍客勒的赎罪银(出30:16)。

到了耶稣时代,犹太人为了维修圣殿的需要,还是会自愿向圣殿缴纳这赎罪银。

因为这赎罪银是作为圣殿维修使用,因此,也称为殿税;这税银是按犹太人二十岁以上男丁的数目缴纳,也被称为丁税。

每日读经 | 恐怕触犯他们(太十七22-27)

大部分的犹太人都乐意纳这殿税并引以为豪,但他们却厌恶向罗马政府纳税,如耶稣说的“关税”,但因寄人篱下,受制于人,又不得不交。

当时有收丁税的来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗?”彼得很直爽地回答:“纳”。

作为同是犹太人的他,一样认为作为一名犹太人,为了圣殿纳丁税,这是理所当然的事情。

耶稣藉着这个机会,就问彼得:“世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?

彼得说:“是向外人。

既是如此,耶稣是神的儿子,站在律法的角度看,他比圣殿还大,是神的儿子,就没有缴纳丁税的义务;

站在世界的角度看,他是神的儿子,是宇宙万有的主宰者,他也大可不必向罗马政府缴纳关税。

每日读经 | 恐怕触犯他们(太十七22-27)

耶稣如此考问彼得,不是介意这一点的税银,是想让彼得不要把他只当作普通的犹太人,他更是神的儿子。

耶稣虽然认为自己无须缴纳丁税,但还是让彼得去海边钓鱼,从鱼口中得一块钱,给自己和彼得纳税。

他这样做的目的是不想触犯收丁税的人。

主耶稣不想触犯他们,不是因为害怕或者妥协,而是因为这并不涉及真理的问题,不愿意较真,情愿让步。

关于纳税的问题,主耶稣教导门徒的应对态度很明确:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”。

在非真理原则的事上,耶稣选择了“恐怕触犯他们而让步”,避免引来不必要的麻烦和阻碍。

但当耶稣面对真理原则的问题时,他丝毫不在意是否触犯听见的人,比如他毫不客气地指责法利赛人和文士,说:“假冒伪善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。

他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人呢的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’(太15:7-9)

每日读经 | 恐怕触犯他们(太十七22-27)

后来,他又一次严厉且反复地谴责文士和法利赛人有祸了,指出他们种种的恶行(太23章)。

从耶稣在以上不同情况下的不同应对方法给我们一个启发:基督徒要竭力追求与众人和睦,在非真理原则的事情上,应该以宽广的胸怀让步与接纳别人;

在关乎真理原则的问题上,我们应该坚定立场,毫不妥协。尤其在传扬福音的过程中,这个法则尤为重要。

我们在弟兄姐妹传福音的经历中,偶尔会发现大家纠结于非原则的问题上和慕道友争辩,结果让人反感、排斥,被视为孤傲、狭隘;

到谈论基要真理的时候又不懂把握重点,正中要害,点拨对方,最后因为话不投机,不欢而散,甚至给对方留下长久的阴影。

我们看到保罗是那么反对把割礼与得救联系在一起的人,但当他带着提摩太去耶路撒冷时,却要提摩太行割礼.

原因就是避免因为他父亲是希腊人,(徒16:1-3),而导致提摩太血统不正被反感,阻碍福音的传播。

在保罗看来,只要不把割礼与得救扯上关系,他不介意行割礼或是不行割礼,这非原则问题完全可以让步和接纳。

正是因为保罗有这样的胸怀就扫清了福音路上诸多的障碍。

END

每日读经 | 恐怕触犯他们(太十七22-27)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注