每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

 

每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

撰文 | 燔祭

每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

经文:太廿二23-33

23撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:

24“夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’

25从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。

26第二、第三,直到第七个,都是如此。

27末后,妇人也死了。

28这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”

29耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得 神的大能。

30当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。

31论到死人复活, 神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?

32他说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’ 神不是死人的 神,乃是活人的 神。”

33众人听见这话,就希奇他的教训。

在圣经中,有一群一样信奉独一真神的人,但却不相信复活的事。这群人被称为撒都该人(太23:8)。

也许大家觉得诧异,他们是犹太人,甚至还有祭司,有旧约圣经作为信仰的依据,在旧约圣经中不是明白记载这死人复活的信息吗?他们怎么会不相信呢?

其实,撒都该人的信仰是以《摩西五经》为依据,他们认为在《摩西五经》中并无记载复活的信息。撒都该人不相信复活的事,不仅是认知上的局限问题,更是硬心与固执的结果。

因为他们明明知道耶稣复活的事实,但却用银钱收买看守耶稣身体的兵丁,扭曲耶稣复活的事实,诋毁耶稣的门徒偷走耶稣的身体(太28:11-15)。当圣灵降临以后,门徒大发热心,传讲耶稣复活的事,这些撒都该人也心中厌烦,百般阻挠和恐吓(徒4:1-2)。

重视摩西律法的撒都该人既然知道耶和华神是独一的神,是创造万物和赐予生命的主,他们应该相信神有能力叫人从死里复活才对,可他们为何不相信有死人复活的事呢?

撒都该人常说没有复活的事,认为复活不合理的理由是依据“申25:5”的律法教导。这段经文也记载在“太22:23-31”。

律法规定
兄弟中若是死了一个,没有儿子,死人的妻子不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽兄弟的本分,娶她为妻,与她同房。妇人所生的长子要归已死兄弟的名下,得以继承产业(申25:5)。

撒都该人根据这一规定,问耶稣说:“从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候候,他是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”(太22:25-28)

他们以这样调侃的方式刁难耶稣,无非是不相信复活。他们用世间的人伦关系,假想将来复活进入神国度的人与人的关系,认为如果存在复活的事实,那按摩西律法对娶兄弟遗孀立后的规定,岂不是得几个兄弟共同争一个妻子吗?他们自认为这是反驳复活的有力证据,但却不知自己的无知是根本不明白将来在神的国里复活的状态。

针对撒都该人反对复活的理由,耶稣指出他们两个方面的错误:

01
不明白圣经真理

撒都该人自认为精通《摩西律法》,以为律法中没有复活的字眼,也认为复活的道理与摩西的律法相违背。

耶稣指责他们说:“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’”。

这段经文出自“出3:6”,是神呼召摩西,向他显现时所说的话。这段经文,撒都该人不可能没有念过,只是他们不明白。

耶稣向他们解释这话的意思是“神不是死人的神,乃是活人的神”,神既然是活人的神,而亚伯拉罕、以撒、雅各都已经死了呀,为何神还要向摩西说:“祂是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神呢?”

因为在神看来,他们只是暂时睡了,他们将来要复活,所以,是活人的神仍然是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神(太22:32)。

不独有撒都该人不明白死人复活的真理,就是使徒时代的教会里,也有人在真理上无知,也受“没有死人复活”观念的影响,在哥林多教会中,居然有人说没有死人复活的事(林前15:13)。

保罗提醒哥林多教会的信徒,如果不相信死人复活,意味着:

每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

1. 等于否定耶稣基督从死里复活(林前15:13-15);

2. 等于传耶稣从死里复活的福音见证就是假见证(林前15:15);

3. 等于否定基督的救恩,我们就仍在罪里(林前15:17);

4. 等于否定信仰的价值(林前15:14);

5. 等于基督徒的指望也只在今生(林前15:19);

6. 等于在罪中死了的人受洗就没有意义(林前15:29);

7. 等于为主冒险受苦传福音,就失去了价值(林前15:30-32)。

当时,哥林多教会的信徒都已经接受了耶稣的救恩,成为了一名有信仰的人,为何还会受错误观念的影响,以致于不相信复活的真理呢?保罗指出这些人是因为滥交朋友,受那些罪人的影响,以致于他们的信心被动摇,自欺欺人。

保罗提醒这些受影响而自欺的人应该要醒悟为善,不要为自己犯罪开脱,以为否定了复活的真理,就可以免受将来的审判。这种掩耳盗铃和鸵鸟式的想法如同不认识神的人一样。

其实,在今天的教会中,也不是所有基督徒都相信死人复活的事,都明白死人复活的真理。许多基督徒对复活仍然存着疑问:

每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

1. 如果死人会复活,为什么在教会当中,我都没有看到死人复活的现象?

2. 你们所举的死人复活的事,会不会是假象,是病人突发某种状况,又醒过来呢?

3. 还没有死,赶快帮助祷告,已经死了,祷告就没有用了。

4. 我很有信心地帮助家人祷告,甚至祷告了几个小时,为何还是没有活过来呢?

5. 如果死人藉着祷告都复活,那世界上不是没有死人了吗?

6. 一个人灵魂离开身体死了,后又灵魂回归身体复活了,与将来末日复活有什么不同?

7. 我现在肉体生命结束了,肉体都腐朽,甚至火化,甚至化为灰烬散在江河湖海里了,将来怎么复活?

这一系列的困惑皆是因为我们对复活的真理不明白,对复活的真理不明白就说明信仰的基要道理不扎实,对福音的真理没有明白透彻,这就容易动摇信心,也容易被异端邪说影响,偏离得救的正路。

02
不晓得神的大能

耶稣指出撒都该人不相信复活是不晓得神的大能。他们用人的有限认知,以属世的人伦关系去想象“如果将来死人会复活,那复活会是怎样的情形”,以致于他们认为复活的事不可信。否则,七个兄弟都娶过同一个妻子,将来复活,这个女子该是谁的妻子呢?

其实,这些人的推测是多虑了,他忽略了神是大能的神,祂不可能被这微小的事难住。因此,耶稣说:“当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。”(太22:30)

无独有偶,当保罗将福音传到雅典的时候,雅典人听见保罗传讲耶稣从死里复活的话,就讥诮保罗,而且觉得有趣,还想让保罗再讲,把这当作新闻和故事听听(徒17:32-33)。

这些人讥诮保罗传讲死里复活的事,无非认为这是不现实的,这个世界上怎么可能会死人复活的事呢?因此,才觉得可笑而讥诮。

不要说外邦人或者抵挡耶稣的撒都该人不相信复活,就是跟随过耶稣的多马也曾经否认耶稣复活的事实,而且还是在跟随耶稣以后发生的事。

多马没有记住和明白耶稣将要受害,而且第三日复活的预示,只知道耶稣被自己的门徒犹大出卖,而且惨死在十字架上的事实。当耶稣复活以后,门徒对多马说:“我们已经看见主了。”

多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”直到过了八天,耶稣亲自向多马显现时,多马才醒悟过来,呼喊耶稣说:“我的主,我的神。”(约20:24-29)

每个时代都有多马式的基督徒。

虽然相信主,也跟随主,但是对主是掌管生命的主,是死里复活的主,是可以叫人从死里复活的主却存着疑惑。

因为在信仰上缺乏深刻的体验,在知识上听过,但深究内心深处的想法,却是不信或者不确定。

有的人虽然相信永生,相信将来末日复活,进入天堂,而且也是为了这终极目的继续在跟随主,可是在现实生活中,说到关于肉体的生命从死里复活的问题时,却充满疑惑和不可思议,就像马大和马利亚面对拉撒路的死一样。

他们受犹太人观念的影响,以为人死了四天以后,绝对不会有再活过来的可能,因此,他们抱怨耶稣来的太迟,以致他的弟弟死了。但是,耶稣说:“你兄弟必然复活”。

马大不相信拉撒路当下会复活,却相信自己的弟弟在末日复活的时候,主必叫他复活。结果没想到,复活的主和掌管生命的主竟然叫死了四天的拉撒路从死里复活了(约11:17-27)。

每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

马大的反应一定让我们觉得很诧异,既然都相信弟弟在末日会复活,怎么又不懂相信主耶稣有能力叫拉撒路当下复活呢?其实,这种矛盾的信仰也一样发生在一些弟兄姐妹的身上。

马大产生这种偏差认识的原因是受犹太人传统观念的影响,而今天的基督徒重蹈覆辙的原因也是受世俗潮流的影响。

因为在我们周边环境中,有太多的人不相信死人会活过来的可能;因为医学的常识会告诉我们这是不可能发生的事;因为基督教有一种崇尚基督教信仰文化,但却否定信仰中超能力和超理性现象的思想;这些错谬观念的冲击,再加上肉体生命从死里复活的例证从圣经到现实都少见。

因此,在信仰没有丰富体验和对信仰真理深刻认知而笃信的前提下,又怎么不出现马大一样的矛盾思想呢?

我们知道按着定命,人人都有一死,而且人的寿数几何都掌管在神的手中,神不可能把肉体生命从死里复活当作普遍的恩典赐给人。但我们应该相信神有能力,而且在特殊必要的情况下可以做到。

我们许多时候不为死人求复活,不应该是因为我们不相信,而应该是因为我们知道我们不能违背神的定命,不敢随意妄求或者强求。

每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

我们只有相信神有能力叫人的肉体生命从死里复活,才能相信神在基督徒的身上运行祂的大能大力,使基督从死里复活(弗1:19),也才能相信从死里复活的耶稣,将来有能力叫我们在末日复活。

作为真耶稣教会的信徒,尤其是受了圣灵的基督徒应该要更确信复活的事。因为受圣灵就是复活的重要明证。

今天的人没有一个见过耶稣第三日从死里复活,也没有人见过耶稣升天。但耶稣藉着圣经启示我们,他如果不回到天上去,保惠师圣灵就不会降下来,祂若去了,就差圣灵降下来。

如今,圣灵降在我们身上,不仅印证了圣经对圣灵降临记载的事实存在,同时也印证了耶稣确实复活、升天了。

因此,彼得和其他的使徒见证说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事做见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见,所听见的浇灌下来。”(徒2:32-33)

神怜悯我们,知道我们常凭眼见的软弱,祂既然赐给教会圣灵,无论是已经受了圣灵的,或是亲眼见到身边的人受圣灵的,都应该感谢神给我们耶稣基督复活的确据。

有了这个确据,我们就不会也不该否认复活的事实,应该坚信着宝贵的应许和盼望,直到耶稣再临,叫一切接受救恩的行善之人复活得生。

每日读经 | 撒都该人不相信复活(太廿二23-33)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注