每日读经 | 怎样对待有过犯的弟兄(太十八15-20)

每日读经 | 怎样对待有过犯的弟兄(太十八15-20)

撰文 | 胡碧丹

太十八15-20

15倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;16他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。17若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

18我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。19我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

每日读经 | 怎样对待有过犯的弟兄(太十八15-20)

 “得罪你”有古卷为“犯了罪”,结合经文所教导,本段所主要论述的并非个人之间恩怨、矛盾问题,而是如何对待有过错,犯了罪的弟兄。

依据圣经教导,对待犯了罪的弟兄应是:先由私下劝说,指出他的错,尽力量挽回他。

但他若不听,要带一两个同去作证,若还是硬心不听,就要告诉教会,教会要站在大局的层面做出决定——看他如外邦人和税吏,即是外人和罪人,这是主赋予教会捆绑与释放的权柄。

还可挽回,或许还不至于死的结果,但会上升为要见证人作证,教会行使捆绑的权柄,可见错行也定是不轻。

面对这样有过犯的弟兄,教会本着神爱的原则,定是极力挽回,正如(加六1)教导:“面对被偶然过犯所胜的弟兄,我们当用温柔的心将他挽回”。

每日读经 | 怎样对待有过犯的弟兄(太十八15-20)

“温柔的心”不是对罪视而不见或者纵容,而是用神的话劝其回转归回,在神面前谦卑悔改,立志离罪向善。

我们知道,罪是具有极大的影响力和危害性,教会是一体的关系,一个弟兄犯了罪,是个人问题,也是整体问题。

犹如水桶效应,一个完好的桶,若是中间某处有破损,势必影响整个桶,人们会想着如何把桶修补好,使桶可以再用。

一个同灵若言行败坏,未信之人一般会说:“你看,他信主怎么这么怎么坏,信主也不过如此。”

可见,个人是会影响整体的。面对被偶然过犯所胜的弟兄,若无人及时规劝,他很有可能错过最好回头的机会,还有一种更严重的境况,就是会引向更多的人一同陷在过犯之中。

所以,面对犯了罪的弟兄,当及时规劝,尽力挽回他,不可对罪视而不见,甚至容罪蔓延,这样必惹动神的怒气。

每日读经 | 怎样对待有过犯的弟兄(太十八15-20)

面对有过犯的弟兄,首先是私下规劝,若是不听劝,就要再找一两个人同去,这是作证的很重要的原则:“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口见证才可定案”(申十九15)。

叫一两个同去的主要目的仍是要是他知错,希望能够挽回他来,若是他仍硬心不愿回转,这两三个人就是有力的见证人。

最后,告诉教会。经过多方规劝,面对不愿悔改的弟兄,为了教会的缘故、捍卫真理的原则,教会必然行使神所赋予的权柄。

耶稣在这里还说:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太十八18)

实在就是“阿们”的,是确实的,主将捆绑与释放的权柄赋予了祂所设立的教会。

面对有过犯的弟兄,教会绝不轻易、随意行使这权柄,但若犯罪之人硬心不肯悔改,教会也必履行神的托付。

我们较常用(太19-20)经文,劝勉弟兄姐妹当同心合意祷告,主必垂听;

每日读经 | 怎样对待有过犯的弟兄(太十八15-20)

当同心聚会,主就在其中。在这两处经文中,“同心合意”原意为“同一个声音”、“互相同意”,“求什么事”,在此指法律上的案子、诉讼或裁判的事。

结合上文内容,这两节主要告诉我们:当一个裁判的事,教会中的人意见一致,并为之祷告在神面前,神必成全。

教会中的人为此事聚集在主里面,主必定在其中作带领的的工作。表明神有能力捆绑与释放,且将这权柄交付属祂的教会。

一人的过犯,竟有如此的牵扯,吾辈当互勉,谨慎自己和自己的教训,救自己也救那些听的人。

每日读经 | 怎样对待有过犯的弟兄(太十八15-20)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注