每日读经 | 施洗约翰的死(太十四1-12)

每日读经 | 施洗约翰的死(太十四1-12)

撰文 | 慕言

经文:太十四1-12

1那时,分封的王希律听见耶稣的名声,

2就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”

3起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。

4因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”

5希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。

6到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。

7希律就起誓,应许随她所求的给她。

8女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”

9王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。

10于是打发人去,在监里斩了约翰,

11把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。

12约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

每日读经

主耶稣在加利利各地传福音,医病赶鬼,并且又差遣十二门徒出去,给他们权柄,能赶逐污鬼,医治各样的病症(太十1)。

分封的王希律听见耶稣的名声,以为这些异能是施洗约翰从死里复活后发出来的。在这样的语境下,经文阐述了施洗约翰的死。

此处的希律是指大希律(太二1)的儿子,希律安提帕。他于公元前四年到公元39年管辖加利利和比利亚。

希罗底是希律兄弟的妻子,希罗底的丈夫还活着的时候,希律与其发生了恋情,并不惜休了自己的妻,把希罗底抢过来。这样的行径,为人们所不能接受。

约翰是点着的明灯(约五35),约翰对希律说:“你娶这妇人是不合理的。”(太十四4)

希律非但不愿意悔改,还把约翰拿住锁在监里,想要杀约翰,但又怕百姓,因为百姓以约翰为先知。

在监牢期间,希律也常听约翰讲论,却游移不定(可六20)。

希律生日时,希罗底的女儿跳舞使希律欢欣,希律就起誓应许随希罗底的女儿所求的给她。

令人想不到的是,这一切竟是希罗底处心积虑的设计,女儿受母亲指使,要施洗约翰的头,于是施洗约翰被杀。

犹太人认为处死前应先有审讯,而且也不允许砍头的处死法。

可见,施洗约翰是遭遇了希罗底这狠毒妇人残忍的对待。

每日读经 | 施洗约翰的死(太十四1-12)

我们会对希罗底的行为感到愤慨,更会对约翰的死感到惋惜。

人们常希望,当自己肉体生命结束的时候,是年纪到了,自然而然的老死,而非充满病痛,亦或是经历何等的苦难。

然而,其实我们也清楚,这并不是人自己所能选择的。

在施洗约翰死的这个事件中,我们也看到,不能以一个人死亡的方式不好,来推测其生前的行为不好,更不能以一个人的死亡方式,来判断其是否能得救。因为生命在主,审判也在主。

在施洗约翰死的这个事件中,我们也看到,一个工人是否忠心事主,不是用物质的获取或肉体生命的终结来判断,而是要看其生命的价值。

施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,有以利亚的心志能力,行在主的面前,为主预备合用的百姓(参 路一15-17),传悔改的道理。

在逆境中,仍然坚守使命,在患难中,仍然不忘初心,直至被希律关在监里、被杀害。

可见,生命的价值,不在于长短,而是人这短暂的一生,能活出生命的意义。

生命的意义,便是一生所作,为主而作。

以诺一生共活了三百六十五岁,从当时人的寿命来看,以诺的寿数是最短的。

但以诺没有经历死亡,神将他取了去,因为他生玛土撒拉之后,与神同行三百年。

彼得和保罗他们在各地传扬福音,建立教会,牧养教会,虽然都是殉道而死,但他们却蒙神纪念,这就是生命的价值。

亲爱的弟兄姐妹们,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗九十10)。

短暂的人生,当为主而活,活出生命的意义,活出生命的价值。

每日读经 | 施洗约翰的死(太十四1-12)

– TJC生命之光 每日读经 –

每日读经 | 施洗约翰的死(太十四1-12)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注