每日读经 | 纳税给凯撒(太廿二15-22)

每日读经 | 纳税给凯撒(太廿二15-22)撰文 | 张伟伟

经文:太廿二15-22

15当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,

16就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传 神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。

17请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”

18耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?

19拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。

20耶稣说:“这像和这号是谁的?”

21他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒; 神的物当归给 神。”

22他们听见就希奇,离开他走了。

 

当时的犹太人,要纳圣殿税和人头税,在这段经文中,法利赛人以人头税试探耶稣。

是否纳税给凯撒,其实并不是什么问题,只是他们为陷害耶稣而制造的一个两难的问题。

路加说因为文士法利赛人看出耶稣所讲的“凶恶园户在比喻”是指着他们讲的,但是又惧怕百姓,所以故意以税收的问题设计耶稣,找理由下手拿住他,于是他们打发奸细装作好人,要在他的话上得着把柄,于是问耶稣纳税给凯撒可不可以。(路20:19-20)

每日读经 | 纳税给凯撒(太廿二15-22)

这些居心不良的人想要陷害耶稣,这里所谓的“陷害”是狩猎的字眼,意思是设陷阱或网罗。                        

他们首先对耶稣客套奉承一番,“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌”,他们并不是有意表扬赞赏耶稣,而是为了铺垫后面的陷阱,以正直、诚实来胁迫耶稣进入他们的圈套。

进而他们提问“纳税给凯撒,可以不可以?”这是一个极其刁钻、两难的问题,而且是一个看似生活化,其实是政治性的问题。

如果耶稣回答“可以纳税”,那么就说明耶稣承认了罗马皇帝神圣性的权威,向罗马政权妥协,势必引起强烈反抗政权的犹太人的反感,失去他们的认可和爱戴引起他们强烈的攻讦;

如果耶稣回答“不可以纳税”,那么这些文士法利赛人就会抓住把柄,向罗马政权告发,说耶稣是反动份子。这是他们恶意的陷害,置耶稣于不义与两难之间。

耶稣知道他们的恶意,质问他们为什么试探自己,并让他们拿出一个钱,问上面是谁的像和号,他们说是凯撒的,耶稣就言明“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”。

每日读经 | 纳税给凯撒(太廿二15-22)当时的银钱一面印着“提庇留”的像,一面写着“凯撒提庇留,奥古斯都,奥古斯都神之子”。

既然这钱币上印着皇帝的像和他们的信仰信息,而这并不符合犹太人的信仰,那么就让原本属于皇帝、罗马政权的物归给他们就好了。

耶稣并没有正面回答他们的问题“可以”或者“不可以”,而是非常机智地反问他们,并且以极高的智慧给出教训,超越了人的逻辑,让他们瞠目结舌、无话可答,他们就离开耶稣,灰溜溜的走了。

耶稣智慧冷静的回应,给我们美好的榜样。

面对仇敌的发难,不焦躁,不动怒,不冒失开口,而是藉着上头来的智慧能力,巧妙应对,让仇敌得不着控告的把柄。

基督徒在世界,何尝不是如羊进入狼群?要时常谨慎自己的言行,免得给仇敌魔鬼控告的把柄。

每日读经 | 纳税给凯撒(太廿二15-22)耶稣说“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”,这是用意多么深刻的教导!

首先,耶稣承认国家权力,承认纳税的正当性,因为毕竟接受罗马政权的管理和保护,给予相应的尊重和税收也是应当的,而且掌管的权柄来自于神,顺服掌权者也是信徒信仰的要求(罗13:1);

另一角度,主耶稣也在更高的立场上指出:神的物当归给神。那么什么是神的物?

“主耶和华啊,你将他们从地上的万民中分别出来作你的产业”(王上8:53),我们是神的选民,是神的产业,是归属神的,当把身心归属于神。

耶稣的回答给我们非常好的思考,我们今天的基督徒都有着这双重的身份。

一方面我们是社会公民,我们要在国家中履行义务,承担责任,享受服务,同时接受社会的考验、竞争,尽我们的本分,在这世界安身立命;

另一方面,我们是天国的子民,是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度(彼前2:9),我们的身心当专注于天国的事业,向着标杆直跑,将身心归属于主,热心侍奉,为主效力。

每日读经 | 纳税给凯撒(太廿二15-22)

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注