教会的属灵特性—— 一家与一体

教会的属灵特性—— 一家与一体

撰文 | 嘉正
保罗在提前三15说:“这家就是永生神的教会。”在《以弗所书》中也说:“这样,你们不再作客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”(弗二19),又说: “又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。
教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗一22-23)。可见,教会的属灵特性就是“一家与一体”的。
 

一、教会是真神的家

教会的属灵特性—— 一家与一体

教会是永生神的家。那么,真神或救主耶稣基督自然是这个家中的“家长”(弗四15,弗五23;林前一2下),而信徒就是神家里的人,彼此之间是一灵所感所生的灵胞(弗二18;约三5;加三26,四6-7),都是神的儿女,是弟兄姊妹的关系(约壹三1-2)。
神的家有两个重要的特性,即归宿性和伦理性。

1.归宿性

通俗地说,“家”即共同生活的眷属和他们所住的地方;“归宿”一词,指人或事物的最终着落,即最终的依靠或寄托。
可见有家的人才有归宿,好比主耶稣所说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝”(太八20)的意思一样。
神爱成就神的家
人类的家庭是神藉着他所亲自配合的婚姻而组织的,就如人类第一个家庭的组建乃出于神对人的关爱,神看亚当孤单需要帮助(创二18-25)。
家的存在是以爱的纽带来维系的;常言说“家和万事兴”,即家庭和睦便能兴旺。
所以,因有神的爱才能成就神的家——教会,爱使神的家有凝聚力,并且带给家庭成员以温暖;
同时因神的家中有和睦(诗一三三1-3)而使每个人有安全感和归宿感,并能激发出大家的责任感而同心建设神的家,使之成为最美的归宿。
我们都是因着神的爱进入神的家(约十二32;约壹四19)。
神的家——教会,就是神照他预定的旨意呼召和拣选,并藉着主耶稣十字架的救赎、罪得赦免,使相信的人称义、成圣,而在基督里同归于一。
这一切都是神的恩典(弗一4-10;林前一2),出于神的“大爱”(弗二4,三18-19)。我们都是被神的爱所吸引而进入神家的。
我们当以爱联络为一家。保罗说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络……”(弗四2-3)、
“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合适,百节各按其职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗四15-16;西三14)。
我们更当彼此相爱。主耶稣赐给门徒的一条新命令,就是务要彼此相爱使神得荣耀(约十三34-35;约壹四7、19-20)。
保罗和彼得教导说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱”(林前十三13)、“最要紧的是彼此相爱”(彼前四8)、“总要用爱心互相服事”(加五13)……
“但命令的总归就是爱”(提前一5)。所以,在教会中“所作的,都要凭爱心而作”(林前十六14)方能彼此得造就。

教会的属灵特性—— 一家与一体

神家是最美归宿
神的家有主赐的平安与同在的应许。
主耶稣对门徒说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)、
“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(约十四16-20)、
“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约十五5、7,十六33)。
我们有圣灵的帮助和保守,最终能得永生。我们蒙受了主耶稣的救赎,已经脱离了诸般的凶恶与黑暗的权势,但他仍要救我们进入天国(林后一10;西一13-14;提后四18),以便得享天上各样属灵的福气(约三16;弗一3)。
保罗说,我们肉体虽然软弱无力胜过罪律,但有圣灵的帮助,就能“脱离罪和死的律了”,并使我们能凡事体贴圣灵、随从圣灵行事而得生命的平安(罗八2、4-6、13、26-27;加五16、25)。
总之,我们要依靠圣灵保守在神的家中,且在世敬虔度日,便有主应许的今生和来生的福气(提前四8)。

2.伦理性

何为伦理?汉语有两个含义:人伦道德的常理;事物的条理。
神家要有规矩和次序
教会是蒙神救赎的人联络起来的集会,是不分种族、性别与年龄的属灵团体;他们又是以家的组织形式来过信仰的生活,以神家成员的身份来为人处世。
因此,这个家能够以灵相通、以爱相系,和睦相处、共沐主恩,必定需要明确的“家规”这一伦常让家庭成员遵行,方能使家庭有“次序”,从而构建为一个和谐、和乐的神家。兹将使徒关于伦理生活的教训归纳如下:
①长幼有序:在教会中要尊老爱幼,听从长辈(弗六1-4;西三20-21)。“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹……要尊敬那真为寡妇的”(提前五1-3);
②同工之间:同工要彼此尊重、彼此相爱、和睦同心,作众信徒的榜样(弗五21;腓三17;提前四12;帖前五13下;罗十二16,十五5;林后十三11);
③灵胞之间:弟兄姊妹间务要圣洁(弗四29,五3-5;帖前四3-7),且要彼此相爱、彼此接纳、彼此包容和饶恕(弗四32,五1-2;罗十五7;西三13-14;帖前四11-12)。男人无愤怒、无争论,女人要学习安静和顺服之美德(林前十四34-35;提前二8-15);
教会的属灵特性—— 一家与一体
④灵修生活:大家在行事为人上要效法基督,追求“脱去旧人,穿上新人”,作个良善、公义、诚实和光明之子(弗四17-25、27,五8-9;西三9-10);
⑤教会生活:在聚会敬拜时,要奉主耶稣圣名并按规矩和次序而行,人人皆循规蹈矩、存心学道、同心颂赞主(林前十四40;弗五19-20;西二5,三16-17);
⑥敬重工人:当敬重为主劳苦的传道者,在为众人祷告时不忘为传道者代祷(弗六18-22;帖前五12-13;提前五17-18);
⑦待客之道:要用爱心接待为主奔波的同工和同灵(加四14;罗十二13,十六1-2;腓二25-30;西四7-10;来十三1-2);
⑧工作伦理:在工作上要从事正经事业,殷勤劳作而不致缺乏并且能帮补圣徒(弗四28;罗十二13;贴后三10-12)。在主里端正主仆的关系、提升服侍的精神——讨主喜悦,像是服侍主(弗六5-9;西三22-24,四1;提前六1-2)。
总之,“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前十四40)。此外,保罗还说:“……要警戒不守规矩的人,劝勉灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐”(帖前五14;贴后三6-15)。
神家治理的理念和要求
①齐家之本。家的根本特性就是爱;因此管理家要用爱,而非权力。这就是国与家的管理其本质的区别所在。
主耶稣对门徒说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(太廿25-28)。
齐家之本就是爱。其理念,在旧约记载于神为选民颁布的诫命、律例和典章中;在新约则是主耶稣和使徒所讲的一切教训。
主耶稣回答一个律法师的提问说,最大的诫命就是“尽心、尽性、尽意,爱主你的神”,其次就是“爱人如己”,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太廿二37-40)。
保罗也说,信徒是神家里的人,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣为房角石”(弗19-20);“这家就是永生神的教会,真理的柱石与根基”(提前三15)。
由上述可知,在各时代为管理好神的家——教会而制订的规章和各项制度,必须依据“爱”的理念和原则,合乎主耶稣和使徒的教训。
②如何料理神家?其一,总原则就是爱。
主耶稣和使徒皆用牧人与羊群的关系来说明教会管理的理念和方法。主耶稣讲了“好牧人”的比喻(约十7-16);他曾三次问彼得对他爱的程度如何,又三次交托彼得要本着深爱主的心来照料主的羊(教会,约廿一15-17)。
保罗对以弗所教会的长老们说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的”(徒廿28);保罗自己则以父母之心来对待各教会的同工同灵(林前四14-15)。
彼得劝勉与他同作长老的说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。
不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”(彼前五1-3)。
其二,要有忠心和见识(来三1-6)。在传扬福音上作基督忠心的执事,为神奥秘事的管家(林前四1-2;弗三1-7;彼前四11上),即忠实地传讲全备的得救福音(西一25;弗一13);
在牧养上要“按时分粮”(太廿四45-47),且在对待同工同灵上不恶待他们(太廿四48-51);在处理大小的事上,以及对待钱财和别人的东西上也要忠心(路十六10-12;太廿五14-30)。
其三,管理者要有好品行。在设立管理神家的监督和执事的资格方面,保罗提出了全面的品行要求(提前三1-13;多一5-9)。
其中之一说:“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前三4-5)。
由此可见,个人的家和神的家——教会两者有其共性,包括管家的理念、原则和基本要求等。
其四,要以主人翁精神各尽其职。凡神家的成员,当以神家的兴衰为己任,要“知道在神的家中当怎样行”(提前三15),且要发挥恩赐各尽其职(弗四8、11-12、16;林前十二1-31;罗十二3-8)。
总之,“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家”(彼前四10-11)。
教会的属灵特性—— 一家与一体

 

二、教会是基督身体

教会的属灵特性—— 一家与一体

弗一22-23说:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

可见教会是一个具有属灵生命的团体。其两个重要特性是:一体性和尊贵性。

1.一体性/合一性

教会是基督的身体,基督必然是教会的元首,因他为教会作了万有之首(弗五23;林前十一3;西一17-18,二10);
教会里的其他成员则是互为肢体的关系(弗四25,五30;罗十二4-5;林前十二12-14、27)。教会是基督的身体,其一体性或合一性具有重要的意义和教训:
务必联络成为一体
我们蒙召得主宝血救赎(西三15;弗二13-14),即受洗归入基督、饮于一位圣灵的人都成为基督身体的肢体,是教会里的一份子(罗六3;加三27-28;林前十二13)。
这种以基督为元首的合一,可说是组织上“横向”的联络合一。即在主里联络而成的,如保罗所说:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此”(罗十二5)、“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前十二27)。
所以每位信徒都要联属在教会里(约十五1-6),教会之间也务必密切联络方能成为一体(徒八14-17,十一22-23、27-30,十五1-4、22、33;罗十六1-2、16、21-24;西四15-16))。
⑵联络方式及其意义
要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗四3)、“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合适,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗四15-16;西二19)、
“……因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督”(西二2),“爱心是联络全德的”(西三14-15)。
⑶教会合一三大目标
在主耶稣的名下合而为一(约十七11);在圣灵里合而为一(林前十二13;参结十一19);
在真道上合而为一(弗四13)。教会合一的最高境界,乃如号召以色列选民“如同一人”(撒上十一7;撒下十九14;尼八1);
或是“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”、“以基督的心为心”(腓二2、5)。如此,教会方有坚强的属灵战斗力。
⑷肢体间当彼此顾惜
在彼此看待上,保罗说:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处……按我们所得的恩赐,各有不同……”(罗十二3-8;林前十二4-11)。
正因其功用不同,所以肢体之间不可偏待(弗六9;雅二1-4),不作比较,更不可互相排斥(林前十二14-21;罗十二4-8),反而肢体要彼此相顾、同甘共苦、荣辱与共,以免分门别类(林前十二22-26;腓二3-4)。

2.尊贵性

神原为至大至高至圣至荣的
我们所敬拜的耶和华神是“万王之王”(提前六15),是“万神之神、万主之主”(申十17;创十四18-22;出十五11),是独一主宰的真神(申六4;约十七3;罗十六27;犹4);
道成肉身的耶稣基督(约一14)兼有先知、君王和大祭司的身份(申十八15、18;约四19;太二6,廿六63-54;来五1-6,六20),他是全人类的救主(提前四10),他的圣名超乎万名之上(腓二9;徒四12),显出有至高无上的尊荣。所以,属于基督身体的教会必然是极其地尊贵的。
教会的尊贵性是神所赋予的
教会的每个人都是照神的旨意,在万古以前所预定选召,直到耶稣基督用宝血救赎,即用重价买来(林前六20)而称他们为义(罗八28-30)。
这一切都不是出于信徒自己的行为,而是因信救主耶稣而白白得来的恩典(罗三21-28,五1-2;加三6-11)。
保罗论外邦人得救恩,就说“……你们从前是外邦人……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人……如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经亲近了”(弗二11-13);
使徒彼得也说“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……”(彼前二9)。
以色列人照着神的应许与生俱来就是蒙福的选民;新约神的选民(教会)因神的拣选并且因信称义(帖后二13-14),在属灵上也成为亚伯拉罕的后裔而能承受其属灵产业(加三27-29)。这是神所赐予的恩典,是神赋予的尊贵身份。
不可“轻慢主治的”教会
彼后二10说:“那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。”
犹8也说:“这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。”这两处经文提到“主治之人”可解释为:神赋予使徒或仆人的属灵权柄(太十六19;林前五4-5;林后十6-8,十三10);
“在尊位的”指承担属灵荣耀职务的人(林后三5-11;参考林永基著,《彼得前后书注释》,页110-111)。
由此可知,神所拣选差遣的使者或工人尚且不可轻慢和毁谤,赋予其属灵权柄的神、以基督为元首的教会,即成为基督身体的教会,更不可轻慢和毁谤!
巴兰先知为利受雇去诅咒旷野中的以色列民,最终被治死且遗臭万年(民廿二8,廿四1-25,卅一8、16;申廿三4-5;彼后二15;启二14);
歌利亚对以色列军队骂阵,结果是身首异处(撒上十七1-51);亚述王派拉伯沙基恐吓耶路撒冷、亵渎耶和华真神的结果是,当夜神派天使将其全军杀灭(代下卅二9-21;王下十九20-36);
使徒保罗未信主之前极力逼害教会,主耶稣光照呼召他时严厉地责问他:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”(徒九3-6)。
今日,我们在任何事上都当存敬畏的心,不可藐视教会(林前十一22,十六11)。
教会的属灵特性—— 一家与一体

 

结语

教会的属灵特性—— 一家与一体

 

教会的“一家与一体”之特性,在过去很长一段时间是我们教会的长辈引用作为介绍真耶稣教会特色的。
通过查考本会百年历史也证实,无论是组织上或是教会生活中的彼此联络往来、互助互爱等,的确是“一家与一体”的关系,而且极为重视它;
凡是违背和否定教会这个属灵特性的,都会造成教会的分裂且败坏许多信徒的灵命。
当愿我们每一位同工信徒都能重视学习和领会圣经中的“一家与一体”的真理,让我们在真理中站立得稳,并且同心维护教会的“一家与一体”的特性。

教会的属灵特性—— 一家与一体

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注