凡信祂的,必不至羞愧

凡信祂的,必不至羞愧

 

曾在一个场合中,听到一位年轻的传道者向教会的长老请教:在这个多变的社会、文化和价值观的冲击,面对信徒提出:“我们所信的耶稣真的是真神吗?真教会真的是唯一得救的教会吗?”该怎么回应。

当时在场的两位长老,一位大声的说:“这是什么问题?耶稣是真神!真教会就是唯一得救的教会!”

另一位也开口:“这是非常好的问题,我已经在撰写这部分的道理,准备提出来和大家学习讨论……。”

甫听见两位长者的言谈时,只对他们的态度不同感觉有趣;但是仔细想想,这两位长者都以他们自身走过来的信仰经历,表达出对于这分信仰的信心。

在走过人生大半辈子,或是经历人生不少酸甜苦辣、喜乐困顿。看着世道变化走向,他们的口气怎还能如此坚定?

或许这是我们所该思考的:直到如今,在经历世事变化、冲击之后,是否曾让我们对真神失望?

凡信祂的,必不至羞愧

圣经有一段记事:

 

 

有一个妇人患了十多年的血漏,散尽家产求助医疗,病情不见好转,反倒更加严重。当她听见耶稣的事,心里想着:我只要摸祂的衣服,一定可以痊愈。于是她杂夹在众人中间到了耶稣背后,摸了耶稣的衣裳,她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了(可五25-29)。

 

 

患血漏病的羞愧和不得医治的失落,都反应在这位妇人身上。

血漏这个病症,在以色列当中是属于不洁的疾病,患病者要与他人隔离、不能接近人群。

为了解决这个见不得人的病,妇人 在遇见耶稣前,已经竭尽所能做的,换来的却是一场空,和更多的忧虑和伤痛;但是当耶稣来到她的村庄,她怀抱着最后一丝希望,偷偷混入人群里,摸到耶稣的衣服,她的病真的好了!

从妇人与耶稣的对话中,我们看见耶稣真的没有叫她失望,耶稣不仅医治她的身体,也洗去她心头上,因为不洁、不得医治的失望和耻辱。

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信祂的人必不至于羞愧”(罗十10-11)。

《罗马书》的这段经节在《吕振中译本》里译为:“凡信靠祂的人总不至于失望。”

凡信祂的,必不至羞愧

许多不信主者,常会质疑:信主的人怎么还会生病、失业或遇到各种困境,好似这分信仰不能帮助我们,反倒使我们蒙羞。但耶稣的恩典让我们知道,人生在世,信主与否,还是都会遇到困境;

但是最大的分别,就是信主的人在患难中,有神可以倾诉与倚靠,就像患血漏的妇人和其他圣经中蒙受恩典之人,凭着对于耶稣的信心,可以坦然无惧地来到祂面前,最终主必擦去我们的泪水和羞愧,叫我们的盼望不致落空;祂必为我们开路,做我们随时的帮助。

 

凡信祂的,必不至羞愧

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(1条)

  • Gohan
    Gohan 2021年10月16日 上午5:56

    其实有时候,停下来思考思考,就可以明白神其实就在身边。然而我们没有发现,是因为我们太忙碌了,我们太着急,我们太焦虑了,我们总想着“快快快”,总是想一下子实现,但是“ 你必汗流满面才得糊口”,所有的结果都需要前面的努力,都需要前面的坚持,都需要前面的耕耘。信主也是,要努力,要坚持,要耕耘信仰,才能越发看的清晰。