真教会的一家一体性

真教会的一家一体性

撰文 | 王灵
经上说,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗一23);“……这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”(提前三15)。这告诉我们,教会是家,教会是身体的观念。
弗二16-19又讲到:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了……这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。” 
林前十二13讲到,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”
这都表明教会的一家一体性。真耶稣教会与使徒时代的教会一样,都是神藉圣灵建立的真教会。故笔者试浅谈真教会的一家一体性。
 
真教会的一家一体性

一、真教会的一家一体性

真教会的一家一体性

“弗一23”将教会比作主的身体,表明教会与主的一体性,以及各地教会在主耶稣里的一体性(林前十二12-14、25-26)。
“提前三15”将教会比作神的家,表明教会与社会上任何社团皆不同:不以利益交结,而以主的圣爱彼此相交,以家的精神治理教会(彼前五2-4)。
真教会的一家一体性是神的旨意。圣经将教会以一家一体的比方让我们认识教会治理精神,教会生活原则。“一家一体”实际上也指的是合而为一,即合一精神。
如同主被捕前为教会合一的祷告:“……使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面……”(约十七20-23),我们当与主同工,为建设一家一体性的真教会而共同努力。
从消极方面说,教会若没有一家一体性的精神,就必站立不住。正如主耶稣说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。”(路十一17)
哥林多教会虽因隶属大城市,不乏人力、财力之便,却不能成为荣耀的教会,反而受使徒保罗的责备“属肉体”“属婴孩”的教会。
因哥林多教会中同工之间结党纷争,信徒之间彼此相争(林前一11,六6)。因此保罗劝他们“不可分党,只要一心一意,彼此相合”(林前一10)。

真教会的一家一体性

从积极方面说,教会做好一家一体性,就是教会成熟、完全的一种表现。诚如诗一二二3说道:“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。”
使徒约翰在异象中所看见的真教会完全的样式:“……由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启廿一2)。
 
真教会的一家一体性

二、各尽其职的一体协作(弗四1-16节)

真教会的一家一体性

保罗在弗四4-6里讲了七个“一”:一个身体、一个圣灵、一个指望、一主、一信、一洗和一神。
这七个“一”是基督徒信仰的基本内涵,也是基督徒走向群体性合一的属灵基础。
正因为身体(教会)只有一个,圣灵只有一个,真神只有一个,我们所领受的是合乎经训的洗礼、信仰,所信的是同一位主;所以我们需要在主里合而为一。
需要如何作到合而为一呢?
一是属灵生命的联合,表现在基督徒的行事为人和效法基督的生命品格上(弗四1-3)。
二是在真道上同归于一,即对纯正话语规模的认识和持守(弗四4-6)。
三是恩赐的合一,即各尽其职的一体协作:“各尽其职,建立基督的身体”;
“百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗四12、16)。
那么,如何进行各尽其职的一体协作呢?首先我们须认识到:
(1)每个基督徒都有自己的恩赐;
(2)基督徒的恩赐来自基督随己意的赏赐。
然后,教会的合一有赖于同灵属灵恩赐的搭配运用。如同一个身体上的各个肢体发挥各自的功用,就是一个健康的身体。
若是脚取代双手的功能,脚虽厉害,手不能运作,说明是一个残疾有瑕疵的身体。
身体是一个生命的有机体,需要各肢体按其不同功能各尽其职(罗十二3-8),又需各肢体之间彼此相顾(林前十二12-31);即各尽其职的一体协作。
真教会的一家一体性
譬如尼希米重建耶路撒冷城墙所用的方法:各人都是“对着自己的房屋建造”(尼三23、28-30);
“我们都回到城墙那里,各作各的工”(尼四15)。
“这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心作工。”(尼四6)。
因着各支派百姓就近、就地,尽责地修建自己辖内城墙,因而城墙得以联络整齐,成为护城墙抵御外敌。
又譬如约押与他兄弟亚比筛击败亚扪人和亚兰人的方法。
他们分别对着亚扪人和亚兰人摆阵,“约押对亚比筛说,‘亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助你。’正因这种各尽其职的一体协作精神,方使内心刚强,战事顺利,神的意旨畅通(撒下十9-12)。
 
真教会的一家一体性

三、彼此相爱的治家精神

真教会的一家一体性

王钦如长老曾讲过《教会的三大引力》:真理、圣灵、爱。
主在设立圣餐礼之后赐给门徒一条彼此相爱的命令,说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约十三35)。
彼此相爱是真教会的特色。要想建设一家一体性的真教会,就必须要以彼此相爱的治家精神为本。
使徒彼得劝勉说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。
不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样……你们年幼的,也要顺服年长的。
就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服”(彼前五2-5);“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”(彼前三8)。
也就是说,神的管家对教会的治家精神不是辖管、辖制,而是以爱为本。
教会生活的伦理不是彰显个性、一意孤行,而是以谦卑为怀,彼此顺服,彼此接纳。
保罗教导:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱”“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”(罗十五1、7)

真教会的一家一体性

四、加强真教会一家一体性的方法

真教会的一家一体性

首先,重视教会的属灵核心建设。
在真道上的同归于一是教会一家一体性的基础,而圣职会掌握教会的属灵方向。
因此要重视圣职人员的属灵素质,不断深入学习真道,成为教会名副其实的守望者,是各地方教会的中流砥柱,真理的柱石。
同时还要重视讲道人员对真理的学习,不但在真道上认识相同,传讲相同,且要不断深入研究神的话语,持守纯正话语的规模。
其次,重视各地教会的联络与互助(弗二19-21)。
使徒时代的各地教会都有彼此密切的交通(罗十六21-24;西四15-16)。
同时,教会之间在圣工与经济上都在践行主爱,彼此相助(徒十一29-30,林后八3-4)。
最后,重视灵命的长进(弗四13-14)。
即重视追求灵知、灵智、灵力、灵德。追求在灵知上有长进,以致满心知道神的旨意(西一9-10);
追求在灵智上有长进,以致有属灵的见识,能分辨是非,满有属灵的智慧。追求在灵力上有长进,得有能力胜过撒但的试探、罪的权势(启十二11,彼前五8-9)。
追求在灵德上有长进,以致彼此同心,俯就卑微的人,实践爱的精神(罗十二16,十五5)。

真教会的一家一体性

真教会的一家一体性

 结语

真教会的一家一体性

本文以抛砖引玉之用,盼我们在真教会一家一体性建设上,再深入思考;
以致真教会,对外“从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音”(腓一5);
对内“他们出圣所的时候,歌唱的都一起发声,声合为一,用各种乐器扬声赞美神。神的殿有云充满”(代下五12-13);
使主的名大得荣耀;使教会如同新妇妆饰整齐直等主来。阿们!

真教会的一家一体性

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注