得不着,是因为……

得不着,是因为……


撰文 | 陈信真

 

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅四3)

一位信徒问传道人:“为某件事向主祈求了好长时间,为何总得不着成就?”

传道人笑着说:“你能为我办件事就让你明白。”

信徒欣然答应。

传道人说:“给你五十元钱,去买一辆宝马车来。”

信徒愣了一下,传道人说:“成吗?”……

顿悟后的信徒感慨地说:神的恩典在面前如宝马车,不付上相应的代价是不会成的。

确切地说,“祈求的,就得着”(太七7)是主耶稣的应许,是未加细则的总则。

得不着,是因为……

根据圣经的记载我们可以知道,“祈求得不着”的问题大体可归纳为以下几类:

1、是信的问题。 

圣经说信是所盼望之事的基本保障(来十一1),“信是得着的,就必得着”(可十一24),“在信的人,凡事都能”(可九23)。

人无信,事就难成。

当年耶稣在家乡传道时遭到家乡人的厌弃,“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了”(太十三58)、“耶稣就在那里不得行什么异能”(可六5)。

确实,“那疑惑的人就象海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”(雅一6—8)。

2、是罪的问题。

圣经说“违背律法,就是罪”(约壹三4)。诫命是律法的总纲,违反诫命的任何一条都是犯罪的。

在生活中我们有许多隐而难知的罪,

比如:“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允”(箴二一13)、

“人若知道行善却不去行,这就是他的罪了”(雅四17)、

“疑心而吃的,就必有罪。…凡不出于信心的都是罪”(罗十四23)……

此外,那嫉妒、发怨、论断、说谎、违背神定命的次序和自然定律等,都是犯罪的表现。罪孽能使人与神隔绝,罪恶使神掩面不听(赛五九2),

“遮掩自己罪过的,必不亨通”(箴二八13)。

其实,全知的神“万不以有罪为无罪”(民十四18),我们要在父神面前认罪悔改祈求赦免(约壹一9)。

3、是时间的问题。

圣经说:“凡事都有定期,天下万务都有定时”(传三1)。为操练和造就信徒的灵命,如必要的禁食祷告(太十七21),主耶稣会用最合宜的时间、等待最佳的果效以给予成就。

4、是“刺”的问题。

比如加在保罗身上的“刺”(林后十二7),有神美好的旨意,为了使神的能力和慈爱显得更为完全。         

5、是妄求的问题。

膨胀的私欲完全违背神的旨意,乃是不恰当的非分之求,自然不会得到神的成全。

至于不奉耶稣名或擅自称主名所行的事(徒十九13) 以及犯了至死罪(约壹五16)之人所求的,都是不会得到神的垂听的。

为此,我们务必保守圣洁,脱去容易缠累我们的罪,尤其要摆脱思想意念上的污秽,我们坚信:常在主话语里、在主旨意里的祈求,一定会得到主的成就(约十五7)。

得不着,是因为……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注