但以理的坚持

但以理的坚持

撰文 | 王长青

任何一个人的成功与他的努力坚持是分不开的,一个基督徒也是如此。但以理给我们很多的属灵造就,现在从坚持的角度来查考但以理,与大家一同分享。

一、学习的坚持(但一4-5)

但以理的坚持

1.坚持学习,学有所成

坚持十天,效果明显(但一15),坚持三年的学习,最终神让但以理和三个朋友得智慧(但一20)。一个孩子从小学习各种知识、技能,才会让自己的生命得到真正的成长。

一个信徒的学习成长要有学校知识、社会见识、圣经真理等方面的学习。学校的学习,社会见识的增长,圣经真理的学习,让人成为一个真正意义上的人;成为一个真正的基督徒。就像圣经讲,主耶稣的成长是智慧和身量,神和人喜爱的心都增长(路二52)。

2.坚持学习,不受诱惑

但以理不受“美食”的诱惑,在只吃素菜的三年中坚持学习。学习也是我们日常生活中不可缺少的。每个人每天都在学习中:看见的,听到的,触景生情想到的……都是在学习的过程中。

当我们要在某些方面学习时,就有一个明确的目标。在这一个时期内,我们要专心学习,不要受其他方面的影响,就会得到好成果。

一个基督徒,在灵命成长过程中,要不断地学习圣经真理。因为只有真理才能真正地抵制罪恶的诱惑,正如约瑟对他主母说的,不敢做大恶得罪神(创三九9),因内心一直都有真理。

在当今的社会中,有一些信徒,常以身边人的言论或社会潮流作为生活的标准,常让自己在软弱与迷惑中,甚至犯罪。所以我们要常参加聚会,不断地学习,才能将真理巩固在心中,不受罪恶的诱惑。

3.坚持学习,与时俱进

不同年代的学生,学习的内容与方式也会有不一样的地方。一个已走上工作岗位的成年人,也应坚持学习,教会也会适应现代社会的发展,增添多媒体投影、网络等现代的设备、QQ和微信联络群、公众平台等,各种新的技能,让信徒成长更方便。

各信徒也会用各种现代的技术来学习,让自己的灵命得长进。有时也会将证道或是培训学习的mp3复制给相关的人,或让大家下载得到巩固学习。

一个教牧人员要是没有与时俱进坚持学习,就不明白社会的现状,也不知各个年龄层的信徒在当代社会中所面临的困惑,就不能很好地按时分粮(路十二42)。

要是我们没有了解一些有关进化论的知识,如何与有这方面困惑的慕道者或是信徒进行讲解?要是慕道者说,我以后要是还有一些的疑问,能不能加你的微信?你说,我不会使用微信。这样行吗?

俗话说,活到老,学到老。我们勉励孩子好好学习,要坚持学业。我们也要做一个学习型的教牧工人。

二、圣洁的坚持(但一8)

但以理的坚持

1.圣洁坚持的困难(但一10)

但以理能坚持自己的饮食不得罪神,这是难得的,也是一个基督徒应该具备的。虽然他遇到一些拦阻,好像是一个难以突破的困难,但是只要一个人的内心不贪恋,就可以有办法改变,神也会帮助将这个困难改变(但一12-15)。因此,当我们得到神的力量,就能坚持圣洁。

在当代,任何一个基督徒要保守圣洁,所要面临的诱惑是更大,要面对的困难是更多的。然而,任何一个困难都是可以克服的。只要我们愿意亲近神,听从神的旨意,神就会给我们力量抵制罪恶、保守圣洁。

2.圣洁坚持的结果

一个少年儿童,不是因为挑食,而是因信仰的缘故,在食物上有所挑选和节制。神必定会祝福我们像但以理一样,不会缺少各种的营养,却比别人更健康,比别人更聪明(但一15、20)。这是我们每一个做长辈所希望的。我们也明白,要得到健康和聪明是容易得很,只要我们的孩子在神的面前保守圣洁就好了。

因教会要求圣洁,许多人会觉得基督徒受太多的制约。在现代的社会生活中,是不是可以适当地考虑,做一些的调整?但以理在困难和诱惑面前,没有想到妥协与让步。不仅十天能坚持,三年坚持,坚持了一辈子。

我们每个人都要努力做到,也明白圣经的教导:只有坚持保守圣洁,没有不良行为的人,主才会让我们进入天国(太七21)。

三、立志的坚持(但一8)

但以理的坚持

但以理的立志,在各种诱惑和势力的压迫之下,坚守自己的内心原则。

但以理的立志,是一个生活方面的立志,同时也体现出信仰的品质。正如保罗所说的,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉(林前八13)。

一个人的信仰,就是体现在生活的方方面面,要关注自己的成长过程中不能得罪神,也要考虑是不是会让众人都能得益处,若是能立志坚持做到,必定荣神益人。

雅各的许愿(创二八18-22),是信仰与生活的结合,这也可以说是立志。这是肉体的生命与属灵生命结合的表现,会让我们的信仰时时在生活中得到提醒。

当我们在生活中得到主的恩典时,就会想起当时所许的愿望,当时与主的约定。生活中的愿望实现,也会让我们属灵生命中的志向一步一步地实现,这也是一种方式的立志坚持。

常有人说,一个人坚持自己立志是难的。是的,保罗也告诉我们,因为常常行出来由不得自己(罗七18)。但也告诉我们,立志行事,是神在我们心里运行,为要成就神的美意(腓二13)。

所以我们的每一个立志,都有神与我们同在,神的能力会让我们的立志的内容能行在生活中,并且荣神益人。

四、灵修的坚持(但六10)

但以理的坚持

禁令盖了玉玺,是不能更改的。但以理此时约80岁,从青年到老年的灵修习惯,也是不能更改的。我们也许会想,在这非常特殊的时期,是不是考虑自己的信仰可以做一个让步?因为只有一个月的时间。

我们非常清楚圣经中但以理的选择,让我们看到一个坚持的意志。他让当时的国王、国民震惊,也给当时的以色列百姓立了一个榜样,更是给我们当代的信徒一个正能量。

现今社会的不断进步,让人有更多的自由选择,但也让人无法坚守信仰的原则或是个人原则。

作为一个当代基督徒,我们要时刻记住自己是真教会的信徒,是在末世得救的方舟上。我们在原则的立场上要有坚持的力量。只有我们坚持灵修,才能不断地从神那里得更大的能力。

以斯拉定志考究遵行神的律法(拉七10),这是立志,但是更体现以斯拉的灵修的坚持。考究神的律法,就是我们现在研读圣经。

我们要坚持读经,花些时间用心思考,或是再参考一些圣经资料。读经就是明白神的旨意,要是我们不明白神的旨意,怎么能从神得能力。

当我们能深入地理解神的话语,就会得神更大的能力,这其中非常重要的是圣灵的带领。我们早期的工人,虽然无法看原文圣经,却能将合神旨意的真理传扬,就是因圣灵的工作。

所以我们必须要加强祷告,让圣灵带领我们能真正地明白神的旨意。我们应该明白,读经和祷告是不能分开的灵修。只有坚持了,才能真正地将真教会的福音真理传扬。

以斯拉的定志也告诉我们要遵行神的律法。读经和研读圣经的目的,是让大家正确地遵行神的旨意。我们也明白,最重要的是要行出来。

我们的行为,要合神的旨意,这是我们的属灵生命的表现,我们也明白听道与行道的重要性(雅一23-25),这是每一个基督徒一辈子的坚持。

只要我们能坚持在平时常常读经、祷告、诗颂,也能常常参加聚会和各项的圣工,神必定会赏赐我们。不管社会、科技怎样的进步,手机、电脑都无法真正替代我们的崇拜聚会。最终我们还是要坚持在这“万民祷告的殿”(赛五六7)中崇拜我们的至高的神。

结语

但以理的成功,在于坚持到底。但以理无论在平安富贵或逼迫不顺的环境,都能坚持自己的原则,都能得胜。我们作为末世真教会的信徒,更要效法古圣徒,将自己的信仰坚持到底。

但以理的坚持

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注