每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

  撰文 | 尘灰

读经:太廿33-46

33“你们再听一个比喻:有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。34收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。35园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。36主人又打发别的仆人去,比先前更多,园户还是照样待他们。37后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’38不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!’39他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。40园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?”41他们说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”42耶稣说:“经上写着:

‘匠人所弃的石头,

已作了房角的头块石头。

这是主所作的,

在我们眼中看为希奇。’

这经你们没有念过吗?43所以我告诉你们, 神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。44谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”45祭司长和法利赛人听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。46他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。


这是一个比喻

本段是主耶稣所讲的比喻首先我们需要对比喻中的本体和喻体进行简要概述

“家主/园主”指的是父神;“葡萄园”在本段指神的国(太21:43),当时指以色列国(参赛五7),在今天指的是属神的真教会;

每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

“园户”是指被家主托付管理葡萄园的农夫,在本段特别指祭司长、法利赛人等那些抵挡神的宗教领袖,也可泛指受了神使命托付的所有新约属神之儿女。“仆人”指的是神所差遣的先知;

“儿子”指的是父神的独生子基督耶稣;神在“周围圈上篱笆”,是为了防止动物靠近葡萄。神挖了一个“压酒池”,压酒池代表神为完成祂的工作所供应的设备。

神盖了“一座楼”。这楼是一座瞭望台,用来护卫葡萄园,以防盗贼。这楼代表神对园户的看顾。“园主向园户收果子”指神要找这些百姓之官长领袖(祭司、法利赛等)算帐,园户应该向家主交账?

在这个比喻之中的人物主要有园主、园户、仆人、儿子。这些人物之间有着什么样的关系呢?

其中关键的矛盾焦点在园户身上。在当时的巴勒斯坦,外国人或者有钱的犹太人拥有大量农田是常见的。

每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

园主通常将葡萄园租给园户,自己去发展其他事业,主人定期会给园户收取当得的果子。

可见,园户只有管理权,而没有所有权,并且园户应该向园主履行契约的责任,将葡萄园所产的果子按照约定交给园主。

以下我们会透过几个问题展开:第一,园主与园户之间是什么关系?第二,园户对园主应该尽什么责任?第三,园户是如何丢失葡萄园管理权的?这带给我们什么思考?

 二、园主与园户

神把自己立约的选民托付给那些宗教领袖来管理,他们应该向神交果子,然而他们却想把葡萄园占为己有。

当神打发仆人去收取葡萄园的果子时。这些使者就是以色列一直以来的先知和敬虔的领袖(士师、君王和祭司等)。主人期待各人劳力结出果子。

等到交帐的日子来到,也就是各人当把应缴的果子给园主。

每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

这个果子就是这些百姓的祭司,领袖以及以色列民对神应该履行的契约义务──尽心尽意尽性尽力爱神、遵行祂的诫命。

园户不但无法向园主交账,而且故意欺压园主所差之人,甚至杀了他们。

经文中我们看到园主的慈悲,他百般的忍耐,不断的差派仆人去提醒园户,然而园户硬着颈项不听劝告,最后园主甚至差派自己的儿子亲自过去,结果园户起意要杀他,把葡萄园彻底占为己有。

仆人的遭遇使人想起旧约历史中神众先知

每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

的遭遇(王上18:4;耶20:1—2)。而比喻中的儿子,明显暗指天父差遣独生子耶稣来到世界。这个比喻公开宣告了耶稣的圣子身份。百姓所弃的圣子最终会得到显要的地位,成为房角的头块石头。

三、园户管理权被剥夺

“神的国必从你们夺去”由于宗教领袖没有履行神托付给他们的契约职责他们不单个人生活失败也未能带领好以色列民他们本来有权利看管神的葡萄园国度),但如今这权利要被夺去赐给那能结果子的百姓

而由耶稣门徒所组成的教会就是这群新的“百姓”其中有犹太人也有来自“万民”的外邦人

随着神的国度在今世扩展我们会看到这些人被召聚一起组成一个新的“国度”这也就是今天的普世真教会

每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

因着神的爱,我们每一位基督徒成为了神契约之下的新约子民,神藉着祂的独生爱子耶稣基督救赎了我们,使我们出黑暗入光明,成为圣洁的子民。

然而我们同时也肩负着那份神圣的契约责任,祂曾舍命爱了我们,祂的爱时刻激励着我们,我们应当尽心尽意尽性尽力爱神、并遵行祂的诫命,这样我们(园户)才能向园主(父神)交出果子。

每日读经 | 凶恶的园户(太廿一33-46)

 

 

 

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注