每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

撰文 | 燔祭

读经:太十九1-12

1耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约旦河外。2有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了。3有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”4耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,5并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?6既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。”7法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”8耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。9我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”10门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”11耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。12因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”

 


摩西的律法规定:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家”(申24:1-3)。

犹太的拉比对这条律法有不同的见解,一种认为只要妻子行任何不被丈夫接纳的不合理之事,丈夫都可以休妻;另一种认为只有妻子行了淫乱,对丈夫不贞的恶事,丈夫才可以休妻。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

法利赛人明知犹太人对离婚持不同的观点而故意试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”目的是叫耶稣无论如何回答,总要得罪一批犹太人。

关于休妻问题,耶稣让这些人不再定睛于“申24:1-3”的争论,把他们的焦点引向神设立婚姻的最初目的。

耶稣说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’”既然神设立婚姻,是为了夫妻二人成为一体,这一体的关系如同头与身体,乃是不可分割的。

神的心意既然要夫妻成为一体,不该分开,那摩西律法交代作丈夫的见妻子有不合理的事就可以解除“一体”的关系,一定不是鸡毛蒜皮的小事。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

再者,如果神藉着摩西律法所传的休妻规条是随意休妻的精神,祂也就不必藉着玛拉基先知指责选民说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。”(玛2:16)

法利赛人就着耶稣的回答,继续试探说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为以色列人的硬心,所以才许他们休妻,但起初不是这样”。

耶稣的回答可能让一些人以为难道人硬心了,神就可以在律法上向他们妥协吗?那神不也成为了欺软怕硬,没有原则和立场的神吗?

其实,神不是怕了这些硬心的以色列百姓,向他们妥协,降低了标准。这些硬心而随意休妻的人完全背离了神设立婚姻的本意。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

神允许硬心之人休妻是认定了这些硬心的人必然不会受“神所配合的人,人不可分开”真理的约束。

他们不会真心放弃休妻的念头,善待妻子,只会因为不能休妻而以诡诈恶待被自己厌恶的妻子。

神容忍这些硬心的人给妻子休书,是为了让那些被休的妇人离开夫家,可以再嫁别人(申24:1),使她们免受苛虐。

可惜,法利赛人不明白神的用意,竟然把神对硬心的容忍理解为理所当然的行为,甚至还高举自己忠诚于摩西律法的字句。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

 

耶稣虽然知道法利赛人要藉着离婚的话题挑起一部分犹太人对祂不满,但祂还是明确申明:“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶被休的妇人,也是犯奸淫了。

这一番教导不仅指出了随意离婚不符合神最初的本意,也指出了多妻的行为不是神最初设立婚姻的心意。

为什么这么说呢?试想一下:丈夫在不是因为配偶淫乱的情况下,休妻另娶都是犯奸淫,何况不休另娶的多妻行为岂不更是犯奸淫吗?

当耶稣提出这个观点时,不仅是许多的犹太人会不满,甚至连跟从耶稣的门徒都不能理解地对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶”。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

门徒的反应明摆着在告诉耶稣,这样的要求,没有人能够做到,他们还处在犹太人长期自认为理所当然的“多妻合理”、“随意休妻合理”的观念中。

不仅如此,他们也不能接受耶稣打破了犹太人在婚姻关系上男尊女卑的关系。在夫妻二人成为一体的关系上,耶稣认为两者平等。丈夫不是为淫乱的缘故休妻另娶是犯奸淫;

同样,妻子不是因为丈夫淫乱的缘故,离弃丈夫在嫁也是犯奸淫(可10:11-12)。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

夫妻不是因为淫乱缘故离婚,在人看来夫妻关系解除,但在神看来一体关系还在,因此,无论是男人娶了一体关系还不能解除但被休的妇人为妻,或是女人嫁了一体关系还不能解除但被离弃的有妇之夫为夫都是破坏别人一体关系的淫乱行为。

门徒虽然抵触耶稣的教导,但耶稣不会因为门徒做不到,或者他们的错误观念狭隘,就向他们妥协,让他们继续禁锢在错谬的思想里。耶稣要让他们的心意更新而变化,使他们明白何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

耶稣对婚姻真理的执着已经不在乎犹太人对他的排斥,也不在乎门徒的难以接受。

过去如此,今天也如此。虽然当今的世界在离婚问题上普遍和嫁娶问题上的随意,但基督关于离婚真理的教导应该依然被敬畏神的子民高举。纵然我们的执着被人视为保守或愚昧,但神必视我们为对神和婚姻的忠诚。

每日读经 | 人休妻可不可以?(太十九1-12)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注