神的意思或人的意思?

神的意思或人的意思?

常常在教会事工的讨论上,出现一个争议,某个想法是神的意思或是人的意思?

在个人的生涯规划里,也有同样的问题出现,这样计画是神的意思或是人的意思?

我们都知道,应该顺服神的意思,体贴神的意思,而不要体贴人的意思,但是如何辨别神的意思和人的意思?

彼得的“好意”

主耶稣清楚的指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,要受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

这是主耶稣的弥赛亚使命,必须这样才能完成救恩。但是彼得不要主耶稣受苦,就拉着主耶稣,责备”(rebuke, ESV)主耶稣说:”主啊,万不可如此!这事必不临到祢身上。”

神的意思或人的意思?

彼得爱主的心热切,当然不愿让主受苦,然而他的“好意”却没有得到主的赞赏,反而主对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太十六21-23)。

彼得跟随主耶稣,放下一切,作主的门徒,认识主就是基督,是永生神的儿子(太十六15),是历代以来众人所盼望的弥赛亚,当然他的心里肯定有着对主的期待,是荣耀的君,是拯救犹太人的王,所以主耶稣不能受苦、被杀,否则他们的希望就会全部破灭了。

而且主耶稣会行神迹,对众人有怜悯的慈心,又能讲述神国的真理,叫人得着丰盛的生命,如此的好人当然不能离开。

神的意思或人的意思?

但是,这样的好意却是人的意思”,不是神的意思。彼得只想到人的需要、价值、情感与盼望,却没有想到神的旨意。撒但常常会利用人的这些好意”,来破坏神的工作。

我们要将人的“好意”放在《圣经》的天平上秤一秤、量一量,求圣灵带领,光照我们的眼睛,用神的角度和眼光来思考,这个“好意”是神的意思或是人的意思?

   约伯的“朋友”

约伯完全正直、敬畏神、远离恶事,神还在撒但面前两次赞美约伯的信仰。撒但却仍然怀疑约伯敬畏神不是没有原因的,如果毁灭他一切所有的,约伯就会弃掉神。神同意将约伯交在撒但的手中,就在同一天中,所有的牛、驴、羊、骆驼,以及十个孩子们都被抢夺或死亡。

神的意思或人的意思?

后来约伯甚至全身从脚掌到头顶都长了毒疮,只留下一口气的生命存活,拿瓦片刮身体。约伯的妻子承受不了这样的患难,就叫约伯咒诅神(curse, RSV),死了吧!

以人的意念来思考,确实会怀疑神的公义,约伯并没有犯罪啊,为什么遭遇这些患难?十个孩子都是约伯的宝贝,常常为他们献祭祷告,他们却都在同一天死亡,约伯的心会有多痛?白发人送黑发人,这是人生三大悲里最苦的。神的慈爱在哪里?

神的意思或人的意思?

但是约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯一21)。约伯仍然用神的意思在思考。

约伯的三个朋友相约来看约伯,远远的举目观看,认不出他来,就放声大哭,为他悲伤,同他坐在地上七天七夜,一个人也不向他说话。

后来,三个朋友轮流上阵,指责约伯一定是犯罪被神惩罚了。这是从人的意思来思考的结果,赏善罚恶本来就是理所当然的。

神的意思或人的意思?

约伯不断的为自己的清白辩护。他只是不明白神的旨意,为何让他遭遇这些患难?约伯一直的询问神,最后神亲自对他说话,虽然不明白,还是要相信神的作为绝对不会有错误的。

约伯真正的从神的意思中体会“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢”(伯四二5)。神还叫约伯为三个朋友祷告,因为他们的议论不如约伯说的是(伯四二8)。

按照神的意思来说,受苦原来是一件有益处的事。

救恩的“道路”

使徒教会越来越发展,犹太人信主了,外邦人也信主了。教会却产生一个争议,到底割礼还需不需要保留在救恩的道路上?于是使徒、长老聚集在耶路撒冷开会讨论。

有法利赛教门的门徒主张,必须给外邦人行割礼,还要遵守摩西的律法,这是从人的意思来思考,摩西的律法是神所颁布的,就要永远持守,不分犹太人和外邦人。

神的意思或人的意思?

彼得、保罗和巴拿巴都起来见证神如何拣选外邦人,神迹奇事如何彰显出来,最后在圣灵的带领与感动下,做了一个共同的结论:外邦人不必受割礼,不必再受律法的重担。

这是从神的意思来思考,主耶稣是弥赛亚,要来成全律法(太五17),建立神与人之间的新约,旧约的律法是影儿,新约的救恩是实体(来十1-7)。

教会的事工常常也会有类似的讨论,神的意思是什么?我们开会作成的决定是神的旨意吗?对贫穷人的慈善救济会不会导致信仰的动机偏差?在教会举办社区学习的各种活动会不会使教会俗化?

神的意思或人的意思?

教会加入某个社团组织会不会被利用做业绩?传统与创新之间如何辨别神的旨意?如果是神的旨意,应该能产生属灵的造就,时间也能持续下去,真教会的真理不会褪色或打折,圣灵会同工,使教会同心合意,兴旺福音。

我们要谦卑,常常求问:这是神的意思或是人的意思?”让我们都能走在主的道路上,完成主工,荣耀主名。

 

神的意思或人的意思?

 

 

 

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注