每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

撰文 | 慕光

读经:太廿二1-14

1耶稣又用比喻对他们说:2“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,3就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。

4王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’

5那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去;6其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。

7王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。8于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。

9所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’10那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。

11王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,12就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。

13于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’14因为被召的人多,选上的人少。”

每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

这段经文记载了耶稣所讲的喜宴的比喻,耶稣最后的结论是:被召的人多,选上的人少。为何选上的人少呢?其原因有二:

一、不珍惜王的邀请

当王第一次叫仆人去邀请他们时,他们的反应是什么?不肯来。

王再次叫仆人去邀请,并说明:“我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。”

可见,为了此次筵席,王下了很大的功夫,但他们非但不来,还置之不理、各奔田地、去作买卖,可这些却都不是真正的理由,从《路加福音》中能看出他们所谓的理由,无非是不想来而找的借口而已。

更甚者,他们还凌辱杀害前来邀请的仆人们。

见此情形,王大发烈怒,并且发兵除灭,烧毁城池。王为何会如此动怒呢?在我们看来,无非只是一场筵席而已,何必呢?

在当时的犹太和罗马上流社会中,请人赴宴包括两个步骤:第一步,主人先打发仆人发出初步的邀请,然后到时再派仆人通知客人赴宴。当时在耶路撒冷的上层社会中还有人以“非两次被邀则不赴宴”来夸口。

因此这些客人是早就已经接受邀请,答应要来赴宴的客人。若在此最后的时刻,客人不守约出席,是非常的不礼貌,甚至可说是对主人的侮辱,在阿拉伯的部落间这样的举动就等于宣战。

至此,我们便可知,王的发怒并非没有缘由。

每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

二、不重视王的筵席

于是对仆人说:“喜筵已经齐备,只是所召的人不配。并且告诉仆人们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。”那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。(太22:8-10)

但在这些宾客之中,却又有一个没有穿礼服的人,王问他说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。

为何来参加筵席的人要穿礼服?

礼服不是指一种专门的服装,而是指人在特殊场合穿的清洁服装(最好是白色)。但是,当时这些宾客都是直接从路上邀请来赴席的(9-10节),因此不可能穿着礼服,惟一合理的解释,便是主人也为所有的客人准备了婚宴用的礼服。

那个客人既然应邀赴宴,却不肯穿主人所预备的礼服,这对主人是相当没有礼貌的,甚至是一种侮辱。

于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

至此,我们便可明白,为何会被召的人多,选上的人少。

不管是之前被召的宾客或后来不穿礼服的人,都是被召而没有被选上的。他们本都有着得来赴筵的资格,但却因着自身的原因,使他们从本应得的恩典之中坠落了,得与筵席无份,被丢在外面,被除灭烧毁。

这比喻是要对我们说明什么?

犹太人常将弥赛亚时代的福乐比喻为筵席,又常将神比喻为王,因此这个比喻也就不言而喻了。

每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(弗1:4)。按神旨意,我们都是被神所召的人,但当神召我们时,我们有没有珍惜和重视?还是向这些人一样,不来、不理,甚至凌辱逼迫呢?

血的教训摆在我们面前,主耶稣说:“我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席”(路14:24)。

神不偏待人,救恩的机会人人平等,取决于我们能否得着救恩,是在乎我们能不能抓住那个临到我们的机会。

或许,那些人在面临王除灭烧毁之时,也会后悔莫及吧,若早知今日,当时何必在意那些世俗的虚空,又怎会一再地找借口推托呢?

人生没有彩排,每一刻都是现场直播。错过了就是错过了,不会再有重来的机会。

希伯来书的写作者勉励我们说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩。恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的”(来12:14-17)。

这是被神邀请时,当抓住机会,欢喜而来。但来了后也要穿着神所赐的洁白礼服。

每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

这里的礼服,既然是指赴宴的人理应穿着的衣服,那应该是指成为基督徒理应活出基督的样式。救恩虽然是免费的,但却不是毫无标准的。

主耶稣说:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:8)

基督徒学基督,像基督,最终要成为在世的“活基督”。相对于信心来讲,神更看重的是我们的行为,因只有行为才能体现信心。只有义行,才能配得上主的莫大恩典。

雅各长老说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅2:26)我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全(雅2:21-22)”。

被召的人多,选上的人少!以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。(罗9:27)

每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

“在神国里吃饭的有福了!”

若要得救,对拣选的珍惜,对救恩的重视,一个都不能少!

我们在被召的行列,但,我们在被选上的人之中吗?

我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。(启19:7-8)

信仰之路,谨之慎之!

抓住机会,莫再耽延,

多结善果,荣主圣名,

预备自己,得享永生!

每日读经 | 喜宴的比喻(太廿二1-14)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注