每日读经 | 基督再临的预兆(太廿四3-14)

每日读经 | 基督再临的预兆(太廿四3-14)

撰文 | 慕言

读经:太廿四3-14

3耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”

4耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。5因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。

6你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。7民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。

8这都是灾难的起头(“灾难”原文作“生产之难”)。9那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。

10那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,11且有好些假先知起来,迷惑多人。12只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

13惟有忍耐到底的必然得救。14这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

每日读经 | 基督再临的预兆(太廿四3-14)

当主耶稣预告圣殿将被毁后,祂来到橄榄山,在山上坐着,门徒暗暗地来问主,什么时候有这些事。提问的门徒,《马可福音》记载的是彼得、雅各、约翰与安得烈(可十三3)。

“暗暗地问”是指私底下的询问,因为主耶稣预言圣殿被毁,必令犹太人惊愕,甚至反感。门徒们暗暗地问,接下来耶稣所讲预兆的对象,自然便是门徒了。

预兆是指记号,或藉着这特殊的标志使人知道某物。主耶稣所讲的末世预兆,是藉着这些特殊的标志使人知道主的降临和世界的末了近了,人要谨慎,免得被迷惑(4节)。

每日读经 | 基督再临的预兆(太廿四3-14)

关于末世的预兆,是预言的内容。预言的特点,具有双层面应验性和多重应验性。所谓双层面应验性,是预言内容包括属灵和属世界的层面,并与灵界应验为主轴。

所谓多重应验性,是指预言在历史的不同阶段中,先应验部分,但其全部的应验则有待将来。

这些“冒主的名”自称是“基督”的(5节),第一种指向是自比为神的代言人,却是用迷惑的行为,照着撒旦的运动,行各样出于不义的诡诈(帖后二9-10),说谎之人的假冒,使人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理(提后四1-2);第二种指向是自比为物质社会的领袖,以此煽动人跟从他。

按犹太历史学家约瑟夫的记录,当时犹太人兴起,他们都自称“我是弥赛亚”,反对罗马人的统治,是反罗马战争爆发的原因之一,后来导致圣殿被毁。所以主耶稣特别强调要谨慎,防备“假基督”。

每日读经 | 基督再临的预兆(太廿四3-14)

打仗和打仗的风声、饥荒、地震都会出现,而且是必须有的,但这都是灾难的起头,末期还没有到,不要惊慌,仍然要谨慎。

天灾人祸的同时,门徒要被陷害,进入患难,甚至被杀害,被恨恶。使徒教会初期,犹太人逼迫门徒;使徒教会末期,外在的逼迫更加严峻。“那时”(9节),不论是指上文的“灾难的起头”,还是指“末期”,这样的逼迫会一直存在。

“那时,必有许多人跌倒”(10节),“跌倒”,是指被引诱犯罪或让自己犯罪。从上下文来看,这罪指离弃真道,扰乱教会,从教会当中出去的人,因为被魔鬼所迷惑,甚至成为假先知,迷惑多人(11节),最终将失去救恩。

不法的事增多(12节),即邪恶、罪恶的事增多。就如《但以理书》所言,“末时恶人仍必行恶”(但十二10)。面对罪恶,人的爱心渐渐冷淡。

每日读经 | 基督再临的预兆(太廿四3-14)

在如此艰难的环境中,要依靠主持守信仰,忍耐到底,坚韧不渝,最终必能在艰难的环境中得胜,灵命得以保全,得救进入永生。

天国的福音(14节)原文是单数,表示只有一个福音,独一的福音。艰难的环境,外在的逼迫和内在的扰乱,假基督假先知的迷惑,但福音只有一是,没有是而又非的,人不能更改(参 加一6-9),要持守福音的纯正性,就不可越过基督的教训。

艰难的环境,会一直都有,要忍耐到底,也要在艰难的环境中继续传扬福音,当天国的福音传遍天下,末期才来到。

每日读经 | 基督再临的预兆(太廿四3-14)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注