每日读经 | 新旧库藏的比喻(太十三51-52)

每日读经 | 新旧库藏的比喻(太十三51-52)

撰文 | Boen

读经:太十三51-52

51耶稣说:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”52他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”

耶稣在房子里讲完了“稗子比喻的解释”、“藏宝的比喻”、“寻珠与撒网的比喻”后(太十三36-50),耶稣询问门徒是否能明白。

耶稣是伟大的教师,祂不仅关注门徒是否在听,也关注门徒是否能听得明白;并且耶稣会根据门徒接受的情况,调整自己教学的进度。在耶稣清晰的解释下,与之前无法理解耶稣所讲的比喻不同(太十三36),门徒因不断的受教,已能听明白耶稣所讲的内容。

故此,我们讲道人要靠着圣灵的帮助,根据听众理解的程度,清楚传讲神的信息;听道的人也要不断追求长进,能听得明白。

每日读经 | 新旧库藏的比喻(太十三51-52)

确认门徒听得明白后,耶稣用“文士受教”教导门徒听道明白的重要性:到耶稣面前听道且 “明白”天国道理的人,才是受教的;而受教的人才能成为耶稣的门徒归于天国。

随后耶稣以当时人比较容易理解的生活事实——家主拿出新旧东西为喻,说明耶稣所讲天国道理的真正含义:耶稣所讲的道理,包括用比喻所讲许多的道理(太十三3),与旧约圣经神所启示的真理,都是源自神的启示,如比喻所说的“一个家主从他库里”拿出来的。

因“恩典和真理都由耶稣而来”(约一17),耶稣就是真理(约十四6),耶稣不凭着自己讲什么,而是差耶稣来的神给祂命令,叫祂讲什么,耶稣就讲什么(约十二49),所以耶稣为真理作见证(约十八37),将真理告诉人(约八45),要使人得自由(约八32),使所有神赐给耶稣的人,因真理成圣(约十七8、19)。

故此所有听耶稣讲道的人,要相信耶稣所讲的道理,并有谦卑受教的心,追求“明白”。

每日读经 | 新旧库藏的比喻(太十三51-52)

同时耶稣也用文士受教的过程,阐明学习天国道理作耶稣门徒的过程:一个人立志要做文士,他愿意在很长时间内,定志学习律法的知识,积极遵行圣经的教导,还主动学习有效将律例典章教导犹太人的方法(拉七10)。

故此每个立志要作耶稣门徒的人,应来到耶稣面前,不自恃“文士”身份,凭着自己的智慧要认识神(林前一20-21),要相信耶稣所讲的道理源自神的启示,也要愿意付出时间,甘愿领受神的道,天天考查圣经(徒十七11),并谦卑的请教(太十三10、36);且顺服神的教导,克服各种困难,遵行天国的道理。

其实在神的教会中,神就如比喻中所说的 “家主”,有高明的安排。神知道各地、各时期教会的需要,为教会预备适合的工人,包括在人眼中的“文士”,神拣选他们,使他们受教作耶稣门徒,来成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗四12)。

每日读经 | 新旧库藏的比喻(太十三51-52)

就如同摩西,在神拣选摩西带领选民出埃及前,他在神所预备的环境装备自己,学习埃及人的一切学问,说话行事都有才能(徒七22),在带领百姓时又常与神“面对面说话”(民十二8),故能在神的全家尽忠(来三2-4)。

又如保罗,在蒙神拣选作外邦人的使徒之前,他在犹太教中,比许多同岁的人更有长进(加一14),蒙神呼召后又得到了从耶稣基督而来的启示(加一12),保罗就明白“律法的总结就是基督”(罗十4)。

这就是神这位“家主”,“从库里拿出新旧的东西来”;保罗也明白神的旨意,照着神所赐的职分作了教会的执事,“要把神的道理传得全备”,并为神打美好的仗(提后四7)。

今天蒙神恩作神仆人的,当察验神的旨意(罗十二2),也效法保罗,不以为自己已经得着,而应竭力追求,把握机会充实自己,为神作更美的侍奉,得到从神而来的赏赐(腓三13-14)。

每日读经 | 新旧库藏的比喻(太十三51-52)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注