每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)

每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)
撰文 | Alan
每日读经
 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)
53耶稣说完了这些比喻,就离开那里,54来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作约瑟、西门、犹大吗?56他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”57他们就厌弃他厌弃他原文作因他跌倒。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”58耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。
每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)
拿撒勒是主耶稣的家乡,祂从小生活和成长的地方。主耶稣是神的儿子,更是道成肉身的独一真神。祂来到世间的工作之一,便是传扬天国的福音。
本段经文第一句交待了背景:“耶稣说完了这些比喻”(太十三53)。
这一句话起到承上启下的作用,同时也提供了拿撒勒人厌弃耶稣的神学语境。
这些比喻就是记载在上文中的“天国的比喻”,不是一个比喻,而由多个不同的比喻所组成的,绕围着“天国”这个主题展开。
每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)
其中撒种的比喻令人印象深刻,并且撒种的比喻也是解释这个系列比喻的关键
如此,拿撒勒人厌弃耶稣,参照撒种比喻中的四种田地,其中有怎样的呼应,又有怎样的教训呢?
首先,从本段经文可以看出来,拿撒勒人的表现,有两个要点:
其一是厌弃(太十三57)
其二是小信(太十三58)。两者略有不同,却也相关。
和合本圣经括号中的小字提醒我们,“厌弃他”的原文直译是“因他跌倒”(太十三57),厌弃明显是译者对跌倒的诠释。
从中文字义来看,厌弃强调的是过程,跌倒强调的是结果。
主耶稣的教训令拿撒勒人希奇(太十三54),但希奇没有转化为信心,最终却变成了不信(太十三58)。
《希伯来书》的作者将“不信”被视为“恶心”,罪恶的恶,这明显为不信的性质作了判断,因为不信的结果就是弃离活神(来三12)。
主耶稣有时候用该字来责备门徒(参太十七20),指门徒因为不明白真理、不认识主耶稣而表现出来的不信。
每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)
使徒保罗用该字描述犹太因为拒绝主耶稣的福音,最终如同橄榄树的枝子被折下来(罗十一20)。
“不信”的反面是亚伯拉罕的信心。他没有不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固(罗四20)。
亚伯拉罕抓住神的应许,将近百岁生了以撒,让不可能的事情成为可能,超越肉体的局限,并且被称为信心之父。
践行亚伯拉罕之信心的人,都是亚伯拉罕属灵意义上的子孙(罗四11-12)。
拿撒勒人作为主耶稣的家乡的人,原本他们最有机会亲近耶稣,最终他们却跌倒了。
犹太人作为神的选民,传承属灵的律法(罗七12),原本也最有机会得到福音,但是他们也离弃神了。
保罗对自己的骨肉之亲犹太人如此境况,大有忧愁,并且心里时常伤痛(罗九2)。
我们今天读这段经文,看到前后的反差,也同样嘘唏不已!细细思想之下,当时拿撒勒人与犹太人的结局,同样有可能会成为我们的结局。
每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)
有两个角度的思考,彼此共勉:
其一,救恩的计划不会被破坏,真神的旨意不会被阻拦。
拿撒勒人厌弃主耶稣,主耶稣到其它的城乡传福音;犹太人拒绝基督的福音,福音则传给外邦人。
当我们看到拿撒勒人与犹太人不接受福音的时候,一时之间似乎看到福音的传扬遇到了障碍,但基督福音继续以人想不到的方式传扬开了(参徒一8)。
其二,在肉体中的我们,不要用肉体的眼光看耶稣,不然只能看到外在的表象,而无法看到灵里的本质。
拿撒勒虽然因主耶稣所讲的道理而希奇,但是转念一想祂是木匠的儿子,就厌弃耶稣的。
犹太人虽然敬拜独一真神,但是局限于律法字句的解释,却不能真正认识耶稣就是律法所预言的弥赛亚。
每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)
今天在读经的时候,有的人可能会嘲笑拿撒勒人的小信。熟不知,他们的小信也是人之常情,也同样是今天的我们会遇到的一个问题。
我们不愿意成为小信的人,所以我们应当深深地引以为戒!在自己以为刚强的时候却跌倒了,这样的反面教材,一点都不少见!
每日读经 | 拿撒勒人厌弃耶稣(太十三53-58)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注