每日读经 | 芥菜种、面酵比喻(太十三31-33)

每日读经 | 芥菜种、面酵比喻(太十三31-33)

撰文 | 胡碧丹

读经:太十三31-33

31他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。32这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”

33他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

芥菜种的比喻与面酵的比喻就其异同而言,正好为一组比喻,两个比喻中皆有提到“天国好像……”。

这里的“天国”主要指神在地上设立的教会。

两个比喻相同之处都要表明神的教会必然兴盛,起初虽然微小,然而,在神的手中,必然昌大。

“芥菜种”表明教会外在有形的扩张,要从百种里最小的,直等成了树;“面酵”则表明教会内在的兴盛,要使全团发起。

主藉百种中最小的芥菜种,从其被种下、生长,到成了树的过程,来表明教会的发展也要如此从微小到兴盛。

芥菜种是犹太人的黑芥,是顶小的种子,“且成了树”不是夸张的修饰,是芥菜种真的会生长成为高大的乔木。

每日读经 | 芥菜种、面酵比喻(太十三31-33)

飞鸟来“宿”在它的枝上,“飞鸟”常被解释为魔鬼(路8:12;启18:2),是那空中掌权者的首领(弗2:2)

表明教会发展的过程中会有破坏者隐藏其中。

面酵的比喻也具有同一层面含义,“面酵”常被用以指假冒为善、邪恶、异端等败坏的行为。主耶稣以面酵为喻体,将面酵发起到成团的速度来比喻教会发展的速度。

面酵比喻中的“藏”与芥菜种比喻中的“宿”有异曲同工之处,“藏”表明面酵在面团的内部要发生改变,这两者要表明教会在迅速发展的过程中,也会有恶者宿在(隐藏)其中,要做破坏的工作。

犹如使徒时期教会的发展,圣灵大降,门徒勇敢为主见证,虽遭逼迫,而神的道依然不受拦阻,传至四方,教会迅速发展,直到使徒相继离世,

在使徒教会后期,外有各等逼迫、内有不法之人,宿在其中,藏在其内做各种破坏的工作。

每日读经 | 芥菜种、面酵比喻(太十三31-33)

而今,我们亲眼看到神的同在,教会不断地兴旺发展,我们为此欢欣鼓舞。然也不乏看到那些宿在枝上的“飞鸟”,藏在面中的“酵”,不断破坏着神的教会,

攻击神的仆人,我们不禁为他们悲哀,他们得知真道却走迷了路,成为恶者破坏教会的器具,将来要承受何等的刑罚!

神的教导,历历在目,我们当谨慎自守,作神合用的器皿,我们要正视自己本身所存在的问题,有些不良的行为、不对的思想在萌芽之初,就要及时去除尽净,不要容恶如酵在我们身上发生,最后走向不可回转的地步,甚至成为撒旦的工具。

教会必然兴旺发展,这是主的应许,绝不更改,但也必然面对各种的攻击、逼迫,这是末后世代必有的事,但我们不惧怕,因我们深信主的教会,主必看顾。

祂既许那飞鸟宿在枝上,酵被藏于面团之中,这是一场考验,也是一场属灵的争战,我们一定要住在住里面,犹如枝子不能离开树,一生靠主,便能得胜有余。

在这末世的世代之中,神的儿女一定要谨慎自守,追求生命的成长,能明辨是非,靠主不偏左右。

每日读经 | 芥菜种、面酵比喻(太十三31-33)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注