每日读经 | 撒种的比喻(太十三1-9、18-23)

每日读经 | 撒种的比喻(太十三1-9、18-23)

撰文 | 詹居杰

读经:太十三1-9、18-23

1当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。

2有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。

3他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。

4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;

5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,

6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;

7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;

8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

9有耳可听的,就应当听。”

18“所以,你们当听这撒种的比喻。

19凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;

20撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,

21只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;

22撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;

23撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。” 

每日读经 | 撒种的比喻(太十三1-9、18-23)

撒种的比喻是主耶稣讲比喻中最为人所熟知的比喻之一。主耶稣喜欢用比喻来讲道,这个比喻所要讲的道是人如何对待道本身的。

这里讲到种子撒在四种不同的土地上,代表四种人听到天国道理之后的不同表现,以及不同的结果。这四种情况几乎概括了所有人对待天国道理的情况。

第一种落在路旁的种子,飞鸟来吃尽了。第二种落在土浅石头地上的,日头出来一晒就枯干了。

第三种落在荆棘里的,被荆棘挤住了,不能结实。这三种就是人听了天国的道之后,由于种种原因,没有办法结实。

正如农夫撒种一样,最终的目的就是为了这种子最后能够长出果实来,但如果没有办法长出果实来,在农夫眼中都是一样的无用,最终的结局就是被丢掉焚烧。

所以,无论种子是被飞鸟吃尽了,或是被日头晒干了,还是被荆棘挤住了不能结实,最终的结局都是一样的。

那被飞鸟吃尽的种子,就是恶者来把撒在他心里的道夺去了。

这一类可以说是离经叛道,从我们中间出去的人。我们对其将来的结局就是与那恶者一起,结局就是焚烧。

每日读经 | 撒种的比喻(太十三1-9、18-23)

第二类是领受了道,心中没有根,遭了患难或是受了逼迫跌倒了。这一类人在如今的教会中比较常见。

他们常以“软弱”为借口,不常出现在教会中。因为他们对所遭遇世上的苦难逼迫不解,而导致对神的不信。

但他们忽略了主耶稣说:“在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六33)

主耶稣来并非只带给我们今生世上的平安与福气,更重要的是要带领我们胜过这个世界,将来进入永恒的国度中。

若无法认识这一点,就会像第二类种子一样,日头一晒就枯干了。

每日读经 | 撒种的比喻(太十三1-9、18-23)

第三类被荆棘挤住的种子,可以说在如今的教会中比较普遍。

许多人自以为心中有天国的道,也在心中扎了根,但却不去思考这扎根的种子,结实了吗?还是只是在荆棘中自以为是而已?

在如今教会中,许多人被今生的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了不能结实,却还不自知。

这神的道(信仰)只不过是自己今生世俗生活的辅助,信仰能够给俗世生活带来帮助就信着。

在信仰中所付出的是在不影响自己俗世生活为前提的,比如聚会、灵修、作圣工等。

若这些在信仰中的付出与世俗生活相冲突,理所当然的放弃信仰,去追求世俗。

这就是落在荆棘中的种子,被今生的思虑,钱财的迷惑把道挤住了。也是保罗所说的“只在今生有指望”(林前十五19)。

有时,我们总以为只有被恶者掳去的人的结局才是焚烧。其实被日头一晒就枯干的,被荆棘挤住的结局也是一样的。

只是在信仰生活中,有时被我们有限的眼光局限了,看不清真正属灵的结局。

有人就宁愿在这种“模糊不清”中自欺欺人,以为可以在今世当财主,来世当拉撒路。在信仰上过形式、应付的生活,以为自己枝繁叶茂,却不知道连一颗果子都没有,其结局同样是焚烧(路十三6-9)。

每日读经 | 撒种的比喻(太十三1-9、18-23)

若我们是那好土地,落在我们上面的种子,能够结实。我们听了天国的道,能够明白。

同样也要努力,因为结实的情况也有分别,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

也就是虽然都是好土地,听了道都能明白;但每个人行出神的道的程度不同,所结的果实也就不同。

这也告诉我们,信仰需要我们一辈子去追求。追求对神的道更加明白,就如彼得长老劝勉我们“要在主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”彼后三18)

如主的兄弟犹大勉励我们“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

每日读经 | 撒种的比喻(太十三1-9、18-23)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注