每日读经 | 凡有的,还要加给他!(太十三10-17、34-35)

每日读经 | 凡有的,还要加给他!(太十三10-17、34-35)

撰文 | 等候

经文:太十三10-17、34-35

10门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?”

11耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。

12凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。

13所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。

14在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:

‘你们听是要听见,却不明白;

看是要看见,却不晓得。

15因为这百姓油蒙了心,

耳朵发沉,

眼睛闭着;

恐怕眼睛看见,

耳朵听见,

心里明白,回转过来,

我就医治他们。’

16但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。

17我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”

34这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。

35这是要应验先知的话,说:

“我要开口用比喻,

把创世以来所隐藏的事发明出来。”

每日读经

当那一天,就是法利赛人称耶稣靠鬼王赶鬼,耶稣母亲和亲属来访的同一天。
这一天许多人聚集在耶稣那里,他们渴求的心使他们越发挤向耶稣,他只能用渔船作为工具来传讲道理。
在我们看来应该是一次非常好的传福音的机会。可是耶稣却用比喻来讲许多的道理。
所谓比喻,就是从日常生活或自然事物中,作出比较或抽取相类似的,用以教导或实行属灵真理。
这些有关生活经历的简短虚构故事,听众都耳熟能详,有些甚至可能曾在听众的生命中出现过。
比喻本是要人听懂,要人藉由简单的事物了解认识天国的奥秘。但对于那些无心寻索真理的人,比喻反而让他们对真相更加模糊了。

每日读经 | 凡有的,还要加给他!(太十三10-17、34-35)

门徒应该也是第一次听到耶稣用比喻来教训人。这个新的教育方法让许多人听不明白。
因此门徒才会上前去询问耶稣“对众人讲话为什么用比喻呢?”。
耶稣回答“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”。有人会误解耶稣偏私,故意隐瞒真理,使有些人不能明白,无法相信。
主耶稣虽然也是愿意万人得救明白真道;但他也知道谁会相信,谁不相信他(约二24-25)。
对于不相信耶稣,甚至毁谤亵渎他的文士、法利寒人之类(太十二24-42),或者硬心不悔改的哥拉汛、伯寒大和迦百农的人(太十一20-24),不仅不多显神迹给他们看,还要责备他们,咒诅他们。
主说:不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他们践踏了珍珠,转过来咬你们(太七6)。
天国的真理向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来(太十一25);在此所说的众人,当指那些硬心不信的犹太人(油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,是已认为无可救药的人),并不是还没听到真道的一般人。
那些人是看也看不见,听也听不见。
“凡有的,还要加给他,叫他有余”。愿意接受寻找真理的人,因着这颗渴求真理的心,他会了解得到更多天国的信息。“凡没有的,连他所有的也要夺去”。
硬心不愿意接受真理的人,因着他蒙蔽的心眼,他甚至连辨别是非黑白的能力也要失去。
利赛人就正是这样,他们为了指控耶稣,污蔑耶稣以撒旦的能力来行神迹,甚至设计要杀害耶稣。
门徒与他们相反,门徒看见、听见了耶稣,也接受了救主,所以得以享受旧约时代的义人和先知所没看见和听见的。

每日读经 | 凡有的,还要加给他!(太十三10-17、34-35)

耶稣要开口用比喻把创世以来所隐藏的事吐露出来,就是天国的奥秘。天国的奥秘是耶稣赐给信他之人的恩典,是在基督里属灵的福气(弗一6、9-10)。
这历世历代所隐藏的奥秘,如今向我们显明了(西一25-26)。
因此,我们信从了耶稣,怀着寻求真理的心,渴慕真理的心,我们便可以藉着圣灵进入到一切的真理当中,天国的奥秘也会一步一步向我们显明。
若我们对真理硬心,不追寻;神要将我们手中仅有的也要夺去。因此探索真理的路程,是不进则退的路程。
若不努力,我们还是读圣经无味;若不努力,我们还是听道无感;若不努力,我们还是信仰一层不变,毫无进步。
探索真理,从每一次的读经思考开始;探索真理,从每一次的听道思考开始;探索真理,从每一次学习机会的渴求和顺从开始。

每日读经 | 凡有的,还要加给他!(太十三10-17、34-35)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注