每日读经 | 污鬼走了又来(太十二43-45)

每日读经 | 污鬼走了又来(太十二43-45)

撰文 | 张伟伟

每日读经 | 污鬼走了又来(太十二43-45)

 读经:太十二43-45

 43污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。

44于是说:“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,

45便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。

污鬼离开了人身,在无水之地过来过去。何为“无水之地”?污鬼为何在无水之地游荡?

无水,原文 ἄνυδρος,意思是无水、干涸。

本词在新约圣经中出现了四次,除了马太和路加记载这一件污鬼的事用过两次之外,还有一处是描述假先知假师傅没有真理、诡诈贪婪,好像“无水的井”(彼后二17);另一处是描述假先知没有灵性,做牧人只知道喂养自己,无所畏惧,就像“没有雨的云彩”(犹12)。

与之相关的希伯来字一般译为“疲乏”、“干旱”、“炎热”、“旷野”。

每日读经 | 污鬼走了又来(太十二43-45)

所以,污鬼所在的无水之地,是一个困顿、艰难的环境,也是一个属灵层面污秽不洁、没有神同在的缺乏之处。

污鬼在这里游荡,但因为没有找到适合安歇居住的地方,所以就想要回到原本居住的屋子里,也就是回到那个人的身体中。

看见自己住过的地方变得干净,打扫修饰好了,但是却没有人居住,非常满意

于是这鬼就放心大胆地带着更恶的七个污鬼进来,这人受到加倍的捆绑和虐待,后来的境况更加不好了。

这个人的身体成为众污鬼的“屋子”,极其悲惨,但其实人的身体本可以是“神的殿”,神的灵住在我们里面(林前三16)。

可见人的身体是灵的居住之所,至于是“鬼屋”,亦或是“神殿”,乃是取决于里面是谁在居住。

然而魔鬼的灵会强加进入人的里面,而圣灵充满我们则是需要我们祈求。

最后落脚点,总结道“这邪恶的世代也要如此”,一个个邪恶的人就组成一个邪恶的时代。

这邪恶的世代如何?这邪恶的人并非杀人行恶,他们的恶就是不愿意接受真道,不愿意接受耶稣。

主耶稣讲这个例子,正是回应上文提到文士法利赛人让耶稣行神迹的要求,耶稣称他们为“邪恶、淫乱的时代”(太十二39),除了约拿的神迹,也就是主耶稣死后三日复活的神迹,再没有神迹给他们看。

所以这时代的邪恶就在于其不信。

耶稣说这邪恶的时代也是如此,表明当时代的状况跟那个被更多鬼附着的人一样。

犹太人在被掳归回后,弃绝了偶像,如同这人把身上的鬼赶出去,但可惜的是他们内心空荡如空房,这也在描述当时的犹太社会,表面有宗教的敬虔,里头却是空洞贫乏。

每日读经 | 污鬼走了又来(太十二43-45)

这个世代虽然有比较好的机会,有耶稣、施洗约翰等信息来引导他们,但并没有把主耶稣接到心里。

如果这些人终究是不悔改,不接纳耶稣,正如人“里面空闲,打扫干净”。

当机会与环境过去,以至于魔鬼走了又来,甚至来得更多更恶,数量达到八个之多,情况越加糟糕、悲惨。

诗人言心似良田,不是繁花似锦,就是杂草丛生,一个人的内心不可能空白,如果没有神的话语和神的灵在心里,魔鬼就会趁虚而入。

每日读经 | 污鬼走了又来(太十二43-45)

我们要被圣灵充满,要让神住在我们里面,常常聆听道理、常存信心、施行爱心、践行真理,才不给魔鬼留破口。

每日读经 | 污鬼走了又来(太十二43-45)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注