每日读经 | 法利赛人求神迹(太十二38-42)

每日读经 | 法利赛人求神迹(太十二38-42)

撰文 | 慕光
读经:太12:38-42

38当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。

39耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。

40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。

41当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。

42当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”

每日读经 | 法利赛人求神迹(太十二38-42)

圣经中很多处记载文士和法利赛人,他们究竟是什么样的一群人?

文士

在古代的以色列,能读能写的人不多,文士是指那些有才能受雇来抄写资料的人。

在被掳归回时期,在以斯拉与尼希米提倡的复兴下,「文士」一词开始逐渐仅指到那些一起学习和解释妥拉(犹太律法)的人。

他们在性质上成为一种分别出来的专业教师,能够丝毫不差地保存摩西律法,并依据被掳归回时期的境况阐释律法。

因而可以为人民和国家事务担当审判官及法律顾问。由于文士在一个受妥拉支配的社会中拥有绝对重要的地位,因此世世代代都备受赞扬和尊崇。

在福音书中,他们是反对耶稣的人。

在耶稣传道期间,文士被描述为谨守律法条文的人。

路加称文士为「律法师」,指出他们的主要工作是以容易理解的方式,向外邦人讲解犹太律法。

因此,我们经常会发现文士在耶稣的听众中专好问难,甚至控告耶稣在许多情况下违犯了律法,他们尤其不赞成耶稣与犹太社会中不洁和被遗弃的人混在一起(可2:16-17;路15:1-2)。

同样,他们为了试探耶稣而提出有关律法的问题,在圣经中是屡见不鲜的(可7:1,12:28、35;路11:53;约8:3)。

法利赛人

「法利赛」的字根意思不能确定。可能有「分隔」或「分开」有关。

法利赛人要与谁分开?

是那些与他们在解释律法上有所分别的祭司和文士?是平民百姓(约7:49)?是外邦人和那些接受希腊文化的犹太人?抑或是某些政治组织?

对于这几类人,法利赛人都刻意回避,为要避免触犯经他们严格诠释的洁净条例。

他们在犹太社会中有极大的宗教权威,这也使得他们会把神的百姓带领的偏离真正的信仰。

他们很注重外在的赞赏及尊荣,寻求卓越与赞美, 只凭着外在仪式的表面观察和敬虔的外表型态,例如洗礼, 禁食祷告, 祷告, 和施舍; 

相对地疏忽真正的敬虔,甚至他们可以因着古人的遗传而废掉神的道;

他们以他们的华美善行自傲。他们相信死人复活,也相信有天使和鬼魂的存在,并且一直期待着一位弥赛亚的到来。

但可笑的是,当真正的弥赛亚出现在他们面前时,他们却硬着颈项不相信,并且把祂害死了。

他们热心使人入教,以及强调遵守律法的细节。他们把宗教形式化,认为可以凭自己的努力获得神的恩典。

耶稣责备他们,因他们把难担的担子放在别人身上,自己一个指头却不肯动。

亦因为他们所作的看似对神很敬虔,实则他们却忽略了律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实。

在新约中,法利赛人是耶稣和早期基督徒的敌人。

另一方面,他们也曾警告耶稣,说希律对祂不利(路13:31),邀请祂吃饭(路7:36-50,14:1),保罗亦声称,他归主之前是法利赛人(腓3:5,徒23:6)。

后来亦有法利赛人保护早期的基督徒(徒5:34)。

读经分享

就是这样的一群人,他们对主耶稣说要求看神迹,但主耶稣却刚刚就在他们面前行了神迹——使被鬼附的人得着医治,但却被他们说成是耶稣是在靠着鬼王赶鬼。

主耶稣说出了世代的邪恶和淫乱,并以约拿为例来预言自己将来的死和复活,这是莫大的神迹。

除此以外,再没有神迹给他们看,神迹的目的本是叫人更容易相信神(约2:23,6:2);救人脱离患难(但6:27);证明真道(可16:20)。

无论哪一样,神迹的目的都是好的,为何文士和法利赛人求看神迹,反而受主责备呢?

主耶稣没有满足他们所说的,因为主耶稣知道他们的邪恶,即便是看了,也不会相信。

他们只看神迹,却不要救恩、不肯悔改、不肯寻求。

 祂又宣告说,到审判的时候,尼尼微人要起来定耶稣那世代的罪,因为他们听了约拿所说的都悔改了;

现在却有一位比约拿更大的来了。只是他们不相信……

圣经中提及的文士和法利赛人在现今的教会中早已不复存在,但也不难发现,现在教会中却存在着很多诸如文士和法利赛般的信徒甚至同工。

为何这样说呢?

在马太福音23章中,主耶稣更是用很长的篇幅来论及文士和法利赛人,我们加以对比,便可知晓。

主耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”

是的,因为他们假冒为善、徒有其表、贪慕虚荣、自以为义,甚至杀人害命……。

主耶稣对他们说:“们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?”

不可否认的是,法利赛人本就是相信神的人,但相信神的人,却不一定都是真心相信的人,求看神迹的人也并不一定是愿意相信而遵行神旨意而行的人。

真正能相信神的人不需要多复杂,只要一句话便可相信,存心不信的人,即使你说千言万语,行再多神迹,也不会相信。

这些假冒为善的文士和法利赛人,打着相信的旗号,因着一己私心,去满足个人的私利,甚至伺机逼迫残害教会。他们终将与救恩无缘,与天国无份。

法利赛人不能得救吗?

诚然不是,因主来本是救罪人,有病的人才更需要医生。被称为外邦使徒的法利赛人保罗(徒23:6)和虔诚求教的尼哥底母(约3:1),不正是很好的榜样吗?

在教会中,你可能是一名只参与聚会,不参与侍奉的工人;亦或是身居要职,有一定影响力的同工负责。

无论你是哪种人,你要知晓,亦须谨慎。文士和法利赛人是我们信仰途中一生的鉴戒。你,我永不可成为这等假冒为善之人!

相信神,得救恩,得永生,你能得救吗?

你是如同文士和法利赛人般假冒为善之人?还是有信心以致灵魂得救的人呢?

命在自己手中,路在自己脚下,主并不偏待人,祂要救普世的万人。

摩西对以色列百姓说:“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”(申30:19)。

对每个人,神的救恩都是公平的。重点是,你是谁?是门徒还是法利赛人?你相信吗?你真心相信吗?你在求看神迹吗?你求看神迹的目的为何呢?

主已为我们流出宝血,代死十架。甚愿每个人都能拣选生命,切莫愧对主恩,沉沦灭亡。

每日读经 | 法利赛人求神迹(太十二38-42)
END

每日读经 | 法利赛人求神迹(太十二38-42)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注