苦难的益处

苦难的益处

撰文 | 张秀华

苦难的益处

讲到苦难,相信没有一个人喜欢,但却没有一个人能逃脱苦难,主耶稣说:在世上有苦难(约十六33),约伯也说:人生在世必遇患难、如同火星飞腾。

既然神允许苦难的存在,必定有神的美意。

因为约瑟说:“神的意思原是好的”(创五十12)。

那苦难到底对我们基督徒有哪些益处?我们看彼得长老的分析:

苦难的益处

一、苦难的第一个益处
与罪断绝(彼前四1)

彼得长老很肯定的说,一个基督徒应该要立志在肉身受苦,因为耶稣基督已经在肉身上受苦而胜过罪恶,为我们树立了榜样。

因为在肉身受过苦的,他就可以与罪断绝。

在信主前不懂道理或信主后软弱犯罪,因此导致的肉体疾病、痛苦、事业失败、失去社会和亲人的支持、还有生活上的种种麻烦,知道犯罪的可怕后果,又因为领受了主的教导,明白道理,不敢再犯罪以身试法,甚至决心与罪断绝关系。

所以信主以后愿意为主,让自己的身体受一点苦。

比如说:早起长时间的祷告,安排每天读经,参与教会做些力所能及的事情,参加社会劳动工作,把每天的生活安排得紧凑、充实些,不让自己有太多的空闲时间,去接触不好的事情或结交不好的朋友,或想不该想的事。

这样不容易靠近罪恶,帮助我们脱离罪恶的引诱,免被罪恶所吞灭。

因为人所以会犯罪,常常与肉体的享乐有关。

大卫犯罪不是在他逃难的时候,不是敌人入侵,不是在战场上冲锋陷阵杀敌的时候,也不是在他最困难的时候;

而是在他做王了,他打败仇敌、国泰民安、百姓安居乐业的时候。

因为这时候最容易让人松懈下来,想轻松轻松,所以睡休到太阳快下山才起来,起来了又没有事情做,于是在王宫平顶上无聊的散步,不知不觉走进试探,罪恶就这样开始了(撒下十一1-5)。

我们今天的灵修除了依靠圣灵的能力,自己在生活行为也要特别谨慎。不要追求过于享乐,放任自己,在物质生活上要尽量简单。

主耶稣和施洗约翰在生活上都是非常简朴,为了是把这些当做兵器,攻克己身,这样才能过着洁身自好的生活,与罪断绝。

苦难的益处

二、苦难的第二个益处

敬虔度日(彼前四2-3)

苦难是让我们能敬虔度日。

在我们没有信主以前都是外邦人,所以过去我们是随着自己的喜好或外邦人的心意生活在过犯和罪恶当中(弗二1-3)。

因为那时我们还没有认识真神,不知道我们是真神所造作的,也不知道神造我们的目是要荣耀他自己的名(赛四三7中)。

所以我们每天的生活只好随从今世的风俗,思想、观念和行为都是随着世界潮流走,更不知道这世界的潮流是掌控世界的王——看不见魔鬼,它藉着它的邪灵运行在世人心中,让世人成为它手中的玩偶,任意摆布。

在这样随波逐流的生活中,世人自然而然就渐渐败坏,整天除了与偶像打交道外,就是邪淫恶欲,荒宴醉酒。

每天过着罪中之乐的生活,不断增加自己的罪过,也不断增加神的忿怒。

“因为我们的神乃是烈火”(来十二29),又是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神(诗七11)。 

但是今天我们信主的人,已经是不属于世界的(约十七 16),我们是被主从世界中选召出来(约十五19),成为属神的人,也成了天国神家的人(弗二19)。

在世上成了客旅和寄居的,生命是属天的,所以不能久居在地上,完成他的使命之后就回到父那里去。

所以我们要追求上面的事,并且立志让自己的身体受苦(约十七4-5)。

当我们有为主受苦的决心以后,就不会像外邦人那样放纵自己,不会把宝贵的时间浪费在没有意义,没有价值的事上,甚至是犯罪的事上(弗五15-18)。

我们会好好把握时间,在敬虔上操练自己,更好地明白神的旨意,追求圣灵的充满,立志为主而活,在神家尽本分,度过在世的余下的光阴,让我们在身子上得神喜悦,荣耀神的名,不辜负神造作、拣选我们的大爱。

苦难的益处

三、苦难的第三个益处

让灵性活(彼前四4-6)

我们信主以后,不再随从外邦人的心意放荡无度,能从他们中间分别出来了。

神曾对以色列百姓说:“我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。

你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民”(利二十24、26)。

神借着各种方式在各个时代提醒末世圣徒,要有自我认知,要从那巴比伦大城似的罪恶世界出来,“我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃”(启十八4;林后六17;耶五一6)。

神为什么这样三番五次的提醒我们?是神担心“这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(徒二八27)。

神担心我们的眼睛、耳朵没有发挥正常的功能,硬心、任性,把神的话当做耳边风,“初生牛犊”不懂得害怕,所以到头来后悔来不及。

因为圣徒是神用宝血所救赎的,身份非常尊贵,与世人不同,所以不能效法世人,要心意更新而变化。

我们整个人生观、价值观、生活的方式,都要和他们完全不一样。

我们的心要离开罪恶的世界,免得与世人一同有罪,同受灾殃。

因为要想与神亲近,就必须远离罪恶,不能与世人平起平坐(诗一1)。

将来要进天国必须往与地狱相反的方向,这样才有可能有心喜爱神的律法,栽在溪水旁,灵命得神的保养(诗一2—3)。

尽管有人因此嘲笑、毁谤、攻击我们,把我们当做怪物、异类,我们也以为正常,甚至愿意承受这样的压力。

因为人各有志,个人要为自己负责,选择对自己有益的生活才是明智之举,不是活在别人的评价和左右中。

因为将来的结局不是人定的,而是神定的(提后四1)。

也许这些来自于人在肉体上的威胁、逼迫、正是考验信徒的信心,让信徒懂得凡事要靠神,这样才能让信徒的灵性活着。

所以基督徒对于肉身受苦这件事当多了解,才能有充分的准备。

这就是忍受苦难的益处。

苦难的益处

  结   语

“天有不测风云,人有旦夕祸患”,基督徒在生活上也会遇到一些苦的事情,但不要怀疑神的爱,也不要急于下什么结论,因为不知道神有什么美意安排,也许在苦难背后隐藏神的祝福,所以只要祷告专心靠主,耐心等候,相信神的慈爱不会让我们失望,若不是真神许可,患难也不会临身,基督徒遭遇患难都有神的美意与安排。

苦难的益处

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(2条)

  • 我要向山举目
    我要向山举目 2021年10月7日 上午10:03

    苦难的过程是难度过的,心灵所经历的创伤是难以愈合的。然而, 神总是对的,因为 神不是属世的神。是永恒之神,是以永恒的眼光来看待事情 的,感谢神,我现在马上就要面对苦难祸患冤枉。感谢主,与我们时刻同在的圣灵也与我们一同叹息为我们祷告。

  • wxf
    wxf 2021年10月6日 下午9:16

    苦难是包装过后的礼物