自由与放纵

自由与放纵

文/赵海棠

常听不信主的人说:你们信耶稣的人不能吸烟,不能喝酒,不能去娱乐场所……不能做很多事情,太受限制,太不自由了。

那我们基督徒是否真得受限制不自由呢?

加五13讲到:我们蒙召归入主耶稣名下是要得自由,只是不能把自由当成放纵情欲的机会。

可见基督徒不是没有自由,只是不放纵情欲。

正如国家规定法律,社会才能安宁,人民生活才能安定一样。如果没有法律限制,今天这个抢劫偷盗,明天那个杀人放火,人们的生活连平安都保障不了,哪来的自由。

所以说:外邦人眼中的自由,只是放纵情欲的自由,不是真正的自由。

国家制定法律,是为了让人民安居乐业,平安地生活,我们基督徒有不能做的事,是为了让我们真正享受自由。

自由与放纵

因为主耶稣亲自道成肉身来到世界,就是为了让人得自由。

一、主来为要叫人得自由

在主耶稣还没出生之前,天使就说,他来是为了将百姓从罪恶里救出来。

1.叫百姓从罪恶中出来(太一21)

这是天使对耶稣肉身的父亲约瑟所说的话。当时马利亚已经许配约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

作为未婚夫的约瑟不知道情况,心中不是滋味,就想暗暗地把她休掉。

就在约瑟思想休妻的时候,天使在梦中向约瑟显现,说:“只管娶过你的妻子来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”

随即说了我们刚读的这节经文,就是:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

为什么天使说,要将百姓从罪恶里救出来呢?

因为人从始祖犯罪开始,罪就从一人入了世界(罗五12),再加上每个人自己本身所犯的罪,各人都有了罪(罗三23)。

生活在这个被魔鬼所掌控的罪恶世界中,做了世界的奴仆,也就是做了罪的奴仆(约八34)。

主耶稣来到世上,就是要拯救罪人(提前一15),将人从这个罪恶的世界中救出来,让人有得救进天国的盼望。

同时,让人生活在世界上不被罪辖制。

2.救人脱离罪的辖制(约八2)

所有犯罪的成为罪的奴仆,在世上触犯国家法律,要坐监,自由要受到限制。

同样,世人因罪成为罪的奴仆,也要受罪的辖制。不信主的人,结婚看日子,盖房子看日子,名字也要找人起。

他们不信主,还是生活在罪中,被罪辖制(约壹五19),我们信主的是属神的,虽然还生活在世界上,但我们已经不被世界所辖制,不被罪辖制,享受基督里真正的自由。

自由与放纵

主用什么方法让人自由呢?

二、主用什么使人得自由

1.藉着重生的洗

人因被罪辖制,没有自由。主耶稣重生的洗就是为了洗罪。

经上说:求告耶稣的名受洗,洗去你的罪(徒廿二16)。就是说主耶稣的洗礼有赦罪的功效。

为什么说主耶稣的洗,能让人得自由呢?

因为主钉十架,死了时,有兵丁拿枪扎他的肋旁(约十九34),有血和水流出来。

所以,洗礼不单要用水,还要用血,因为水不能除罪,只有用主耶稣的血才能除罪。

那么,我们怎么知道洗礼时水中有主耶稣的宝血呢?

因为有圣灵运行,圣灵能够超越时空,使主耶稣两千年前流出的宝血降临在洗礼的水上,而产生赦罪的功效。

我们洗礼藉着血和水,并且有圣灵作见证(约壹五6-8)。

很多弟兄姐妹甚至慕道者,在教会举行洗礼时,看到水变成红色的异象,这足以证明圣灵与我们同在同工。所以洗礼能让我们得自由。

2.藉着真理(约八32)

什么是真理?约十四6说耶稣就是道路、真理、生命。

从这节经文我们知道,主耶稣就是真理,靠着主就能得自由。约十七17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。

这里又说你的道,就是真理。道在原文中有话语意思。也就是说神的话也是真理。圣经都是神的话,藉着圣经就能得自由。

所以平常我们要多读经,多明白神的话,从而更好地遵行神的话,让我们真正得享自由。

自由与放纵

3.藉着圣灵

教会在每次的灵恩会或大型聚会后,都要求圣灵。

为什么总是求圣灵呢?

因为圣灵不仅是进天国的凭据,也能带领生活在罪恶世界中的人,胜过世上一切的罪恶与引诱,不被罪辖制,让人在基督里得释放、得自由。

主的灵在哪里,那里就得以自由(林后三17)。

三、自由的目的

1.顺从圣灵行事(加五16)

得自由不是为了放纵情欲,是为了顺从圣灵行事。人往往愿意自由,愿意顺从情欲行事。

但情欲的事不能承受神的国(加五19)。所以我们在基督里得到自由后,是为了顺从圣灵行事。因为情欲和圣灵是彼此为敌的。

2.做义的奴仆(罗六18)

在罪中生活,就做罪的奴仆,在基督里生活,就做基督的奴仆(罗六18)。

未信主前生活在罪中,是罪人,做罪的奴仆,信主受洗后,主的宝血涂抹了我们的罪,从罪里得到释放,不在做罪的奴仆,做了义的奴仆(彼前二16)。

3.脱离死亡得永生(罗六22)

起初,神把始祖安置在伊甸园的时候,吩咐他们分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死。

他们吃了以后,被赶出伊甸园,死也临到人类。这里的死主要说灵魂的死。

主耶稣来用他的无罪之身替我们死了,我们灵魂脱离了死亡,可以得救进天国。我们靠着主从罪得了释放,做了神的仆人,结出成圣的果子,就能得到永生。

因为放纵情欲会给我们带来不好的结果,以下我们就来分享放纵的结果

四、放纵的结果

1.又负罪轭(加五1),比先前更不好(彼后二20)

基督耶稣释放了我们,叫我们得以自由,如果我们再被罪轭挟制,会比先前更不好(彼后二20)。

自由与放纵

这节经文讲得很清楚,如果今天我们认识到耶稣基督是独一的救主,靠着主脱离了世上的污秽,但自己不克制情欲,又被情欲制伏掳去,末后的景况比先前更不好了。

就像《路加福音》第11章记载,污鬼离开了人身,寻不到安歇之处,又回到所出来的人身上,看见打扫干净,修饰好了,便带了比自己更恶的七个鬼,都进去住。开始是一个鬼,现在变成8个了,这个人的景况能好吗?我们蒙主救赎的人,就像那个被打扫干净,修饰好了的人,如果再回到世界,就像被污鬼所附的人一样。

2.成为可怒之子(弗二3),与神为敌(雅四4)

基督徒在世界上放纵情欲,随着肉体和心中所喜好的去行,就和外邦人没有区别,同样还是可怒之子。

情欲本是与圣灵相争的,世俗与神是为敌的,如果放纵情欲就是与圣灵相争,如果与世俗为友就是与神为敌。

雅四4说,所以放纵情欲就是与世为友,与世为友就是与神为敌。

3.不能承受神的国

林前六9-10、加五19-21这两段经文讲到情欲的事不能承受神的国,而我们信仰的目的是为了今生的福气和来世的永生,最终的目的就是得永生,而放纵的结果会让我们不能承受神的国,不能得永生。

我们要不要放纵?我想,我们每个人情愿选择不放纵,情愿自由被限制。

愿每个弟兄姐妹都远离情欲,爱惜所得的自由,谨守儆醒,不要因放纵而再失去自由。

自由与放纵

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注